Быков И. А. Государственный PR как выражение стратегических установок политической элиты // Медиа в современном мире. 58-е петербургские чтения. Том. 1. СПб.: СПбГУ, 2019. С. 53-54.
Анализ политических элит как метод исследований получил значительное распространение в политической науке, но не в области исследований коммуникации и связей с общественностью [1; 3]. Представляется, что это определенный недостаток и данная работа призвана в какой-то мере начать дискуссию по этой проблематике. В основе нашей статьи находится гипотеза о том, что государственный PR является выражением политических ценностей и политических установок, разделяемых политическим истеблишментом или политической элитой общества, включая различные возрастные, региональные и ведомственные когорты. Стратегии государственных коммуникаций репрезентируют внутриэлитный консенсус по поводу самых базовых правил политической жизни внутри страны и ее внешней политики.
В нескольких работах О. В. Крыштановской представлены данные об эволюции политической элиты России после распада Советского Союзах. Основной вывод может быть представлен следующим образом: «в России каждый четвертый представитель элиты — военный» [4; С. 24]. Надо учесть, что доля военных и сотрудников силовых структур в России, конечно же, велика, но не составляет 25 %. По данным О. В. Крыштановской, тенденция прихода и закрепления «силовиков» в органах высшей государственной власти и политические структуры сформировалась к концу 90-х еще при позднем периоде Ельциан. Печальным последствием доминирования военных становится фактическая остановка притока руководителей из бизнеса и производства, а те изменения, которые обычно бывают сводятся к рецеркуляции элит, когда одни и те же кадры переставляются с места на место. Еще одной проблемой становится отбор кадров по принципу лояльности. Как сообщает О. В. Крыштановская, «общая численность «силовиков» и «питерцев» во всех пяти рассматриваемых правительствах – 81 человек, что составляет 46% из всей рассматриваемой совокупности (2000-2012 гг. - ИА)» [2, С. 74]. Очевидно, что подобный состав высшей политический элиты будет иметь определенные последствия: «Цветом элиты станет хаки. Это неминуемо скажется на российской политике: она будет больше внимания уделять вопросам обороны, безопасности и положению в армии» [4: С. 40].
Постепенный разворот от дружбы с США к жесткому отстаиванию национальных интересов в этой связи может быть прояснён постепенным разворотом настроений в политической элите России. Э. Д. Понарин и Б. О. Соколов, опираясь на социологические опросы, проведенные с 1993 по 2012 гг. среди представителей российской политической элиты, они фиксируют рост антиамериканизма с 30 до 70 % [5, С. 103]. Антиамериканские настроения в среде обычных граждан менялись в том же направлении, но с опозданием на несколько лет. Некоторые исследователи называют этот феномен ресентиментом, или социально-психологическим процессом формирования негативных установок национальной элиты, а затем и масс, по отношению к какой-либо стране, прежде служившей образцом для развития.
Литература
1. Ачкасова В. А., Журавлева Н. Н. Пропагандистская составляющая государственных коммуникаций // Стратегические коммуникации в бизнесе и политике. 2018. № 4. С. 50-56.
2. Воронкова О. А., Сидорова А. А., Крыштановская О. В. Российский истеблишмент: пути и методы обновления // Полис. Политические исследования. 2011. № 1. С. 66-79.
3. Коммуникативные технологии в процессах политической мобилизации / под ред. В. А. Ачкасовой, Г. С. Мельник. Москва: Флинта, 2016. 248 с.
4. Крыштановская О. В. Милитократия и демократия в России XXI века // Управленческое консультирование. 2006. № 2. С. 24-41.
5. Понарин Э. Д., Соколов Б. О. Глобальная политика глазами российской элиты. Анализ данных опросов 1993-2012 гг. // Россия в глобальной политике. 2014. № 5. С. 100-112.
Быков И.А., Copyright ©, 2019
вторник, 30 апреля 2019 г.
понедельник, 29 апреля 2019 г.
Интернет и выборы - исследование для Совета Европы
Старая публикация, но интересная! Экпертный комитет по медиа-плюрализму и прозрачности СМИ в 2018 г. забабахал доклад на 30 стр. "Internet and electoral campaigns - Study on the use of internet in electoral campaigns". Оказывается, не только во Франции предвыборная реклама запрещена по телевидению. Еще в Великобритании, Испании, Дании, Ирландии. Но экперты задают вопрос: а к чему эти запреты, если вся реклама ушла в Интернет?
четверг, 25 апреля 2019 г.
Хирш 16 в РИНЦе
Вчера Хирш дополз до 16
Как говорится, большое спасибо всем процитировавшим и соавторам!

воскресенье, 21 апреля 2019 г.
Raspberry Pi Desktop - первые впечатления
Краткое видео о специфике Raspberry Pi Desktop
Скачать здесь: https://www.raspberrypi.org/downloads/raspberry-pi-desktop/
Скачать здесь: https://www.raspberrypi.org/downloads/raspberry-pi-desktop/
суббота, 20 апреля 2019 г.
SMIF-2019: некоторые впечатления
Вчера завершилась апрельская неделя конференций на факультете. Теперь это называется Science Media International Forum (SMIF, http://smif.spbu.ru/). Фактически два мероприятия: англоязычная конференция (пре-конференция) "Comparative Media Studies in Today’s World" (http://smif.spbu.ru/index.php/prekonferentsiya) и конференция "Медиа в современном мире. Петербургские чтения". В этом году материальное и организационное обеспечение значительно улучшилось. Даже материалы успели опубликовать (http://smif.spbu.ru/index.php/test/tezisy), а первый том - проиндексировать в РИНЦе! Вот до чего дошел прогресс! На пленарке был Александр Иванович Соловьев (МГУ) с докладом "Правящие элиты в пространстве политической коммуникации современного российского общества". Вот запись:
Наша секция "Современные элиты и политикумы: стратегии и тактики коммуникации" (http://smif.spbu.ru/index.php/test/tezisy/19-2019-menyu-aktualnogo-goda/materialy-uchastnikov/30-sovremennye-elity-i-politikumy-strategii-i-taktiki-kommunikatsii). Рассказал о корнях милитаризации государственного PR в сегодняшней России:
пятница, 19 апреля 2019 г.
Итоги совместного конкурса РФФИ и ЭИСИ
Совместный конкурс РФФИ и ЭИСИ привлек большое внимание политологов (https://www.rfbr.ru/rffi/ru/classifieds/o_2086495). Всего было подано почти 1000 заявок. Проще всего было выиграть по направлению изданий научных трудов - 23,91 % вероятности победить (11 заявок из 46 выиграли), сложнее всего по направлению молодых исследователей - 13,3 % (25 из 188) и "фундаменталке" - 14,12 % (98 из 694). Промежуточное положение заняло направление "наставников" с 15,49 % вероятности победы (11 из 71). Хорошо видно, что самым популярным стало направление фундаментальных исследований.
Тут и мне удалось затесаться в качестве исполнителя в грант "Управляемость и дискурс виртуальных сообществ в условиях политики постправды" под руководством Д. С. Мартьянова. Ура!
Тут и мне удалось затесаться в качестве исполнителя в грант "Управляемость и дискурс виртуальных сообществ в условиях политики постправды" под руководством Д. С. Мартьянова. Ура!
понедельник, 15 апреля 2019 г.
пятница, 12 апреля 2019 г.
Доступ к учебникам издательства Юрайт от СПбГУ
Краткая видеоинструкция о том, как получить доступ к учебникам издательства "Юрайт" (ЭБС "Юрайт") с помощью СПбГУ.
понедельник, 8 апреля 2019 г.
Летающий склад Amazon с дронами
Летающий склад Amazon, с которого дронами доставляются товары в центрах крупных загруженных городов...
суббота, 6 апреля 2019 г.
пятница, 5 апреля 2019 г.
Политолог Валерий Соловей предсказал России потрясения
Интересно: сбудутся ли прогнозы Валерия Соловья в 19-20гг. или нет? Чтобы рассуждать уверенно, надо бы изучить те исследования, на которые ссылается профессор. Мне почему-то кажется, что вряд ли. В том смысле, что волнения могут быть (скорее всего), кризис - тоже (менее вероятно), но улучшения политической системы? Это вряд ли... https://www.mk.ru/politics/2019/04/04/politolog-valeriy-solovey-predskazal-rossii-potryaseniya.html?fbclid=IwAR0Kqlfyo1QA345mdbXTx_zYXwFyjoE8o4SxvD7bEf_pahg_IwIWzikxGz0
четверг, 4 апреля 2019 г.
Метод (телесериал)
На днях закончил смотреть "Метод" с Хабенским - крепкая работа, но нельзя сказать чтобы меня "перепахало". Заимствования, затянуто, сюжет местами провисает. Но в целом хорошая работа. Поразило возвеличивание Следственного комитета и органов вообще, включая то, как они живут и на каких машинах ездят :) Вопрос законности и контроля над следоками тоже не раскрыт - что хочУ, то и ворочУ. Но в целом - годный сериал...
среда, 3 апреля 2019 г.
Дистанционный доклад на конференции в Саратове
Забодяжил на конференции «СОВРЕМЕННАЯ КОММУНИКАТИВИСТИКА ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ СТРАТЕГИЯХ СОЦИАЛЬНО-ГУМАНИТАРНОГО ЗНАНИЯ» в Саратове http://www.bykov404.info/2019/03/pr.html доклад по теме "К вопросу об исследованиях мобилизационного контента в социальных медиа".
вторник, 2 апреля 2019 г.
Предвыборные обещания кандидатов в президенты Украины 2019
Классный лонгрид с крутой инфографикой от РБК: Порошенко больше всех налегал на антироссийскую риторику (26% агрессии в отношении России в предвыборной программе). А еще он - самый богатый кандидат :) https://www.rbc.ru/politics/22/03/2019/5c87c6579a79473ee81f26c2