вторник, 9 сентября 2025 г.

Социальные архитекторы вместо политтехнологов

В российских вузах будут учить соцархитекторов вместо политтехнологов (РБК). Вузы набрали первых студентов на программу «социальная архитектура». В чем отличие новой специальности от политтехнологии, разбирался РБК. https://www.rbc.ru/politics/08/09/2025/68b96eb79a79474ecb68c9c7

В сентябре в МГУ им. М.В.Ломоносова и Финансовом университете при правительстве открылись магистерские программы по специальности «социальная архитектура».

В первом случае программа реализуется на базе факультета политологии. На нее выделено семь бюджетных и пять контрактных мест. В Финансовом университете социальных архитекторов будут готовить на базе факультета социальных наук, декан которого глава аналитического центра ВЦИОМа Валерий Федоров. В первом наборе планируется выпустить 26 специалистов.

О разработке программ дополнительного образования по специальности «социальный архитектор» сообщал ректор РГГУ Андрей Логинов. В МГИМО Центр социальной архитектуры возглавит политконсультант Евгений Минченко. «Пока речь об исследовательском центре, который будет обобщать разные практики, но я думаю, что мы будем инкорпорировать элементы социальной архитектуры и в образование. По крайней мере я это вставлю в свой авторский курс по политическим технологиям», — сказал Минченко РБК.

Как возникла новая специальность

Термин «социальный архитектор» впервые прозвучал в январе этого года, когда о запуске одноименного конкурса сообщил Экспертный институт социальных исследований (ЭИСИ) — один из аналитических центров, близких к внутриполитическому блоку администрации президента (АП).

Как объясняли тогда источники РБК в администрации президента и близкие к ней, конкурс планировался для политтехнологов, но еще на стадии организации в Кремле решили придумать другое название. Политконсультанты и политтехнологи — это термины из 1990-х, поэтому в администрации и начали обсуждать другое название, пояснили собеседники РБК.

«Нас обвиняли, что мы так придумали переназвать тех людей, которые занимаются предвыборными технологиями. Это абсурдная идея, потому что то, что касается социальной архитектуры, это совсем про другое», — заявил начальник управления по мониторингу и анализу социальных процессов АП Александр Харичев на одной из сессий Восточного экономического форума.

«Мы переживаем время идеального шторма», — обрисовал 1 сентября студентам сложившуюся в стране ситуацию Харичев. Общество переживает несколько кризисов, связанных с «социальными трансформациями на фоне геополитической турбулентности», сокращением трудоспособного населения и одновременным увеличением нагрузки на пенсионную систему, а также с тем, что социальные институты не успевают за переменами, объяснил он.

Справиться с этими кризисами, по замыслу Кремля, должны социальные архитекторы. По словам Харичева, работа таких специалистов должна оказывать позитивный эффект на настроения и установки в обществе, а также помогать администрации президента достигать нужных KPI по ряду социологических показателей.

«Социальная архитектура — это целенаправленная деятельность по проектированию и организации общественно значимых изменений с целью развития социальных систем», — дал он определение новой программе от Кремля. На слайде презентации перед студентами предстала пирамида с социальным конструированием в основании, социальным проектированием посередине и социальным моделированием на вершине.

Источник РБК в администрации президента говорит, что в Кремле готовы способствовать тому, чтобы таких специалистов на социальные проекты брали не только властные структуры, но и бизнес-корпорации.

Чему будут учить

По словам Федорова, в Финансовом университете под новую программу была преобразована уже имеющаяся программа «Политическое консультирование и стратегический анализ», к которой будет добавлена вторая квалификация — «социальный архитектор».

Заместитель декана по учебной и учебно-методической работе Анна Сучилина отмечает, что учебный план программы построен исходя из того, что проектированию предшествуют анализ и экспертиза, поэтому он включает дисциплины «Современные методы социально-политических исследований» и «Методы и инструменты когнитивной диагностики в политических исследованиях». С другой стороны, проектирование предполагает представление о конечном результате, желаемых и возможных моделях — отсюда дисциплины в духе сценарного подхода, например «Моделирование и прогнозирование социально-политических процессов по цифровым следам». Непосредственно процесс трансформаций отражают курсы программы «Социальное проектирование», «Социальные проекты пространственного развития России» и «Управление будущим».

Уделено внимание и феноменам «умного города», «умного государства» и цифровой политики, пропаганды и контрпропаганды, разработке эффективной коммуникационной стратегии, трансформации основных идеологий и актуальной интеллектуальной повестке, рассказывает Сучилина.

В МГУ решение о появлении новой программы подготовки было принято в короткие сроки летом, рассказал один из источников РБК, знакомый с обстоятельствами появления курса. На сайте факультета сказано, что она будет включать такие дисциплины, как «Стратегические направления и принципы российской политики в условиях новых вызовов», «Информационно-аналитическое сопровождение деятельности органов публичной власти», «Формирование гражданской идентичности в современной России», «Моделирование в социальной архитектуре», «Художественная футурология: образ и проектирование будущего», «Биоархитектура» и другие.

На факультете РБК пояснили, что программа реализуется в рамках образовательного стандарта по политологии, многие из ее курсов — базовые дисциплины для этой специализации. Из приглашенных преподавателей там назвали доктора биологических наук Александра Олескина (будет читать курс по биополитике и биоархитектуре), а также доктора политических наук Сергея Черняховского, который расскажет студентам о политическом потенциале художественной футурологии.

Как сообщили в Финансовом университете, выпускники программы «смогут непосредственно и деятельно формировать будущее, осознавая неотделимость собственной жизни от судьбы и успеха страны (в отличие от недавнего прошлого, когда молодежь стремилась уехать учиться и жить за рубеж)».

пятница, 5 сентября 2025 г.

170 тысяч заявлений на обучение в СПбГУ в 2025 году

Цифровизация идет полным ходом: "По итогам приемной кампании 2025 года в Санкт‑Петербургский университет подано на 50 % больше заявлений о приеме на программы бакалавриата и специалитета, чем в предыдущем году. Новый рекорд Университета — 170 000 заявлений, рассказал на пресс‑конференции в ТАСС первый проректор по молодежной политике и организации приема СПбГУ Александр Вячеславович Бабич". Источник: https://spbu.ru/openuniversity/documents/materialy-rektorskogo-soveschaniya-101