Как-то незаметно в метро или на сон грядущий прочитал книгу Даниила Гранина "Искатели" (Л.: Лениздат, 1979). Вот уж колоссальные раньше были тиражи - 800 тысяч экземпляров! Настоящее средство массовой информации. Не то, что теперь! Сегодня такое не снится даже общенациональным газетам, не говоря уж о журналах.
Книга сама по себе - прекрасный образец социального реализма, повествующего о трудовых буднях и творческих успехах советских инженеров. Написана хорошим языком. Иногда даже цепляет моральные и патриотические чувства. Особенно врождённое русской культуре чувство коллективизма. Правда, всё, что там описывается неправда. Читайте "В круге первом" Солженицына. Там хорошо написано, как на самом деле двигалась наука в СССР. В эпоху застоя, конечно, режим смягчился, так и результаты в области науки пошли вниз. Даже награды и высокое социальное положение не давало советской науке возможности развиваться нормально. СССР проиграл холодную войну не только по программе вооружений, но и по системе организации научной работы.
В общем, всё это сильно отличается от современной рыночно-ориентированной науки, которая живёт на гранты и за счёт конкуренции научных школ, университетов и институтов. Ведущие мировые научные центры переманивают ведущих учёных, создавая им необходимые условия. И большинство (за исключением Перельмана) так или иначе переманиваются. Вопрос не только в деньгах, а в нормальном желании заниматься любимым делом в адекватных условиях.
При этом, в отличие от ситуации, которая описывается в книге, в современной науке комфортно чувствуют себя и карьеристы, и идеалисты. И настоящие учёные, и администраторы от науки. Почему? Потому что всем находится применение. А у Гранина - потенциал карьеристов и администраторов получается, что и не нужен. Почему же нет? Почему не использовать эту энергию в мирных целях?