суббота, 28 февраля 2009 г.

Муниципальные выборы в Петебурге 2009: странные коагуляции

Послезавтра состоятся выборы в Муниципальные советы СПб. За всё время предвыборной агитации в почтовый ящик бросили агитационные материалы только от Единой России (см. ниже). Но какие-то странные. Сначала я подумал, что двоечники-студенты чёрным маркером закрасили одну фамилию, а потом степлером скрепили визитки так, чтобы было не видно предыдущего участника (картинки 1 и 2). Вот весело: сначала планировали одно, а потом оказалось, что нужно сделать другое, но из-за финансового кризиса пришлось экономить.


Рис. 1. Поразительное отношение к избирателям: вычеркнут один из кандидатов


Рис. 2. Можно и сомнуть визитки степлером

Но потом я понял, что дело немного сложнее. Очевидно, пришлось договариваться с тяжеловесом из Центрального района СПБ - Владимиром Гольманом. Что интересно - он является депутатом Законодательного Собрания СПб от СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ. Но в данных рекламных материалах от него выступает один человек (см. рис. 3). Выводы: с одной стороны, экономия, а с другой стороны, политический торг между ЕР и СР на муниципальном уровне. Получился забавный соус: корявое исполнение коагуляции между двумя структурами, приближенными к вертикали. К этому нужно прибавить небольшие обращения от Совета ветеранов Литейного округа с просьбой голосовать за тех же депутатов...


Рис. 3. Гольман на коне: никто его не может упрекнуть в том, что он примкнул к Единой России (логотипа ЕР на агитке нет)

Остаётся только пожалеть Александрову Нину, которую вычеркнули из списка, и поздравить Алексееву Карину, которую включили в этот список...

четверг, 26 февраля 2009 г.

Россия на 57 месте в глобальном рейтинге благосостояния

Исследовательский институт Legatum опубликовал "Рейтинг Глобального Благосостояния 2008"\The 2008 Legatum Prosperity Index. По данным этого исследования, лучше всего жить в Австралии. Составители рейтинга исходили из того, что для благосостояния жители той или иной страны должны иметь возможность свободного выбора; правительство должно быть эффективным, небольшим и честным; для "бедных" стран главной целью должно быть повышение благосостояния, а для "богатых" - улучшение качества жизни населения; климат и состояние окружающей среды влияют на уровень счастья; основа роста экономики - свободное предпринимательство и пр.

В целом, более ста государств мира оценивались на основе нескольких критериев, разбитых на две группы - "экономическую конкурентоспособность" (например, оценивалось качество образования, уровень зависимости от импорта, уровень инвестиций и пр.) и "сравнительное удобство для жизни" (религиозная свобода, наличие инфраструктуры для отдыха, уровень безработицы и пр.).

По данным рейтинга, в первую десятку государств, где жить лучше всего, вошли: Австралия, Австрия, Финляндия, Германия, Сингапур, США, Швейцария, Гонконг (формально -особый административный район Китая), Дания и Новая Зеландия. На последнем, 104-м месте, оказался Йемен.

Среди постсоветских государств, жизнь наиболее приятна у жителей Эстонии, которая заняла 36-е место, разделив его с Уругваем. Латвия (и Венгрия) - на 41-м месте, Казахстан - на 56-м, Россия - на 57-м, Украина - на 68-м (вместе с Македонией), Беларусь - на 78-м, Узбекистан - на 80-м (вместе с Вьетнамом),Молдова - на 83-м (вместе с Гондурасом).

Для сравнения, Франция и Великобритания - на 14-м месте, Израиль - на 20-м, Италия - на 25-м, Кувейт - на 30-м, Таиланд - на 35-м, Бразилия - на 43-м, Саудовская Аравия - на 45-м, Китай - на 54-м, Венесуэла - на 58-м, Турция - на 61-м, Индия - на 70-м.

Источник: Washington ProFile Issue 09(954)

вторник, 24 февраля 2009 г.

Лукашенко признался в фальсификации выборов

Ну, просто политический анекдот: Александр Лукашенко в интервью газете "Известия" признался, что на последних выборах его поддержали 93 процента избирателей, но результат в итоге был занижен, поскольку выглядел слишком впечатляющим. "И я признался потом, когда меня начали давить, что мы фальсифицировали выборы. Я отдал команду, чтобы не 93 было, а где-то там 80. Потому что за 90 - это уже психологически не воспринимается. Но это была правда", - сказал Лукашенко. Это ж как надо пренебрегать правовыми нормами, чтобы такое вытворять, а потом ещё в этом и признаваться :)

Анекдот о выборах 2009

Поехал председатель ЦИК Чуров в США для обмена опытом. Звонит по телефону Путину, чтобы отчитаться:
- Всё хорошо, Владимир Владимирович: партия Единая Россия побеждает во всех штатах с подавляющим перевесом...

понедельник, 23 февраля 2009 г.

Год молодёжи в России 2009

Недавно посмотрел замечательный ролик (см. ниже), призванный вдохновить нашу молодёжь (кстати, я - тоже молодёжь, так как мне ещё нет 35 лет) на новые комсомольские подвиги. Да, задачка, прямо скажем, для Эйзенштейна. Справились? Ну, на 2 с плюсом. Меня во всяком случае, как испорченного человека, не зацепило. Я думаю, что дело в том, что любая героика не может успешно работать в обществе потребления. А Россия уже вкусила его блага. Может быть, это и мелко - покупать новые телефоны, ходить в кино, отдыхать за границей - но это гораздо приятнее, чем фигачить как Павка Корчагин на стройках коммунизма. Пьянство, наркомания и т.п. - это не исключительная вина растлевающего влияния Запада, а скорее то, что у людей НЕТ РЕАЛЬНОЙ ВОЗМОЖНОСТИ заняться прибыльным бизнесом, нет вариантов устойчивого развития и нет реальных примеров такого развития.

Вообще, вся эта кампания проводится под чутким руководством Виталия Мутко - министра спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации Виталия Леонтьевича Мутко к молодежи России. Сделан даже специальный сайт 2009 - Год молодёжи. Идея благородная и понятная, но имеет фундаментальную проблему. Она присуща всем попыткам государственного пиара в России: пиар расходился с реальностью значительным и прискорбным образом. PR может немного приукрашивать реальность, но этот зазор должен быть как можно меньшим. Скорее даже наоборот: лучше пусть он (пиар) будет отставать от реальности. Пусть потребители приятно удивляются тому, что не говорилось в рекламных проспектах и информационных материалах. Не надо врать о том, что у нас нет коррупции, прекрасная система образования, замечательные вооружённые силы и т.п. Вдохновлять молодёжь лучше не лозунгами, а выстроенными и справедливыми социальными институтами. Не только деньгами (хотя в этом нет ничего плохого), но и грамотным менеджментом. Иначе, все потраченные на пиар деньги улетят на ветер, а подавляющее большинство молодёжи будет связывать своё будущее с иммиграцией...


воскресенье, 15 февраля 2009 г.

Алексей Шустов назвал чиновников местного и регионального уровня "орками"

Вчера присутствовал на круглом столе "Муниципальная избирательная кампания в Петербурге". К сожалению, не смог принять участие во второй части, когда состоялась дискуссия, но выступления двух экспертов выслушал с большим интересом. Борис Вишневский из Яблока рассказал о том, что текущая избирательная кампания приобрела некоторые специфические черты. Если ранее совершенно не было проблем при регистрации на выборах в муниципальных округах, то теперь это сплошь и рядом. В общем, достаточно аргументировано и с использованием множества примеров и фактов. При чем, ограничения затронули не только Яблоко, но и Справедливую Россию.

Однако, мне больше понравилось выступление Алексея Шустова, второго выступавшего эксперта. Просто феерическая версия защиты существующей политической ситуации.

Тезис первый: мы имеем результат "демократического процесса", когда большинство навязало свою волю меньшинству. Вопрос о том, что демократии в России не было никогда и даже в 90-е годы, докладчик оставил за рамками выступления.

Тезис второй: "первое лицо государства, а также второе первое лицо" - это либералы и демократы, которые стремятся реформировать Россию и вернуть её в ряд цивилизованных стран мира. Но при этом они учитывают инерцию социальных стереотипов. Тоже, весьма спорное утверждение, так как рыба, как известно гниёт с головы. Вопрос: кто как ни первые лица создавали новое законодательство и всячески ограничивали свободу? То, что при этом для успокоения Запада говорят разные фразы, по-моему не должно никого обманывать. Судите по делам их...

Третий тезис очень близок ко второму: менталитет русских не соответствует демократическим ценностям, поэтому прямое заимствование политических институтов не может привести к демократии. Снова кивок в 90-е. Однако, в 90-е не было демократии, а конституция 1993 г. - это крайне авторитарный основной закон. Да и в каких недемократических условиях она была принята! Плюс, этот аргумент нельзя никак верифицировать, так как в России никогда не были законодательно установлены последовательные демократические законы. Может, если бы в 1991 г. были созданы нормальные демократические правила игры и институты, всё пошло бы по-другому.

Четвёртый тезис: в конце 90-х команда Путина, создавая вертикаль, рекрутировала значительное количество аппаратчиков и опирается в основном на чиновничество. А кто такие чиновники? Это "орки", которые выполняют команды, не понимая их сути. Около 20% распоряжений Путина, которые он дал за 8 лет президентства даже не начали выполнятся. Кто в этом виноват? Кончено, по мысли господина Шутова - чиновники на муниципальном и региональном уровне. Однако, может, не надо давать невыполнимых распоряжений и принимать априори нереальных законов? Эти орки-чиновники в повседневной жизни действуют как нормальные люди, а вот когда они выполняют распоряжения вышестоящего начальства, то действуют старыми, административными методами. В принципе, описание достаточно верное, но кто создал эту вертикаль?

Пятый тезис: петербургское местное самоуправление, состоящее из 111 округов, изначально создавалось как профанация для того, чтобы избежать влияния криминала. Гениально! Оказывается с преступностью нужно бороться ущемлением политических прав, а не повышением эффективности правоохранительных органов.

Шестой тезис: при Путине появилась предсказуемость и безопасность. Возглас из зала: "Вы это Мергелову скажите!" Крайне сомнительный тезис. Никакой безопасности, а предсказуемость в условиях кризиса - это мы ещё посмотрим.

В общем, хорошая попытка оправдать ситуацию. Но как и у всех либералов на службе у авторитарных российских властей, у господина Шустова возникает большое количество неувязок.



Алексей Шустов, Вадим Гончаров, Борис Вишневский