понедельник, 31 августа 2009 г.

Небольшая прогулка по городу Солт-Лейк-Сити

На днях совершили прогулку по центру города. Предлагаю вниманию всех желающих небольшой фоторепортаж :)

Это собственно Капитолий штата Юта. Я так понял, что там в основном заседают по праздничным дням. А так, можно зайти, посмотреть, побродить по этажам. Проводятся разные культурные мероприятия. Никакой охраны и пропускной системы. У нас в Питере сразу же за входом милицейские баррикады. Без пропуска и мышь не проскочит. Что в Мариинском, что в Смольном...

Вид от Капитолия на Восток. Перед горами располагается университетский кампус (городок). Виден даже стадион для американского футбола.

Вид от Капитолия на Юг. Собственно деловой центр.

Вид на Запад. Там вдалеке справа - Солёное озеро.

Небольшой задний дворик. С фонтаном. Городской дом. Двухэтажный.

Главная мормонская церковь.

У фонтана на площади возле главной мормонской церкви.

Небольшая клумба и скульптурная экспозиция на площади.

Торговые ряды. Такое чувство, что находишься в одном из Средиземноморских городов.

Борьба веры и неверия происходит прямо на пешеходных тротуарах :)

среда, 26 августа 2009 г.

Многоэтничная американская армия

В вооруженных силах США ныне служат представители множества народов, говорящих на различных языках, исповедующих различные религии и имеющих разную культуру. Отношение к меньшинствам в погонах серьезно изменилось за последние десятилетия: если до середины 1950-х годов из них часто образовывали отдельные воинские части, то впоследствии "этнические" полки и батальоны исчезли.

Изначально подавляющее большинство солдат и офицеров вооруженных сил США составляли англосаксы, с добавлением иных выходцев из Европы - немцев, французов, испаноязычных американцев и т.д. Армия США была практически полностью белой, причем в ней служили представители всех слоев общества - от бедняков, до богачей.

На протяжении долгого времени представители разных рас и народностей, которые прибывали в США в потоке иммигрантов, образовывали отдельные части и подразделения в составе вооруженных сил США. Начало этому было положено в 1776 году, во время Войны за независимость, когда Конгресс США\US Congressпринял решение создать особый немецкий батальон. Впоследствии национальные части образовывали и представители иных этнических групп. К примеру, во время Гражданской войны на стороне северян действовали немецкий полк и ирландская бригада - любопытно, что примерно каждый пятый солдат армии Севера не был уроженцем США. Аналогичным образом дела складывались и впоследствии. В 1898 году 28% солдат и офицеров армии США не были урожденными гражданами страны, причем доля иммигрантов в населении Соединенных Штатов тогда не превышала 15%. Во время Первой Мировой войны прославилась 77-я Пехотная Дивизия\77th Infantry Division, основу которой составили призывники Нью-Йорка. В ней служили люди, говорившие на 43-х языках.

Наплыв новых американцев в вооруженные силы заставил военное ведомство пойти двумя путями: во-первых, создавались солдатские школы для обучения новобранцев английскому языку и американским традициям, во-вторых, по-прежнему формировались этнические военные части (это делалось для того, чтобы избежать межнациональных конфликтов). Иногда знания языка и местных особенностей, которыми обладали "нетипичные американцы" применялись на практике: к примеру, во время Второй Мировой войны в составе Корпуса Морской Пехоты был образован норвежский батальон, который готовился к высадке в Норвегии, оккупированной гитлеровцами. Любопытно, что в 1920-е годы ВМФ США экспериментировал с созданием этнически однородных экипажей: к примеру, на одном эсминце служили только филиппинцы, на другом - только уроженцы острова Гуам. Однако эксперимент закончился неудачей по простой причине - невозможности набрать необходимое количество морских специалистов одной национальности.

Практически сразу после образования США, в вооруженные силы влились традиционные противники европейских колонистов - американские индейцы. В 18 и большей части 19-го века индейцы служили в особых подразделениях, как правило выполняя функции разведчиков и следопытов. Впервые их включили в состав обычных частей в 1898 году, во время войны с Испанией. Вероятно, единственным и наиболее известным исключением стала история времен Второй Мировой войны: японцы достаточно легко перехватывали и расшифровывали переговоры американских радистов, поэтому на роль шифровальщиков были призваны индейцы, носители редких языков, часто не имевших письменности. Наиболее часто в этой роли использовались индейцы племени Навахо - их переговоры можно было перехватить, но невозможно понять - во всей Азии на тот момент не было ни одного лингвиста, изучавшего языки американских индейцев.

Схожий путь в вооруженных силах США прошли и азиаты. В конце 19 века в составе Армии США были образованы специальные боевые группы (по численности равные взводам), состоящие из филиппинцев (тогда США управляли Филиппинами). В начале Второй Мировой войны были образованы две филиппинские дивизии (большинство офицеров в них были американцами), однако в скором времени они были расформированы. Военно-морской флот США, наоборот, филиппинцев недолюбливал и в начале 1930-х годов вообще прекратил их принимать на службу. Филиппинцы надели американскую военно-морскую форму лишь после 1946 года, когда их родина получила независимость.

Американцы японского происхождения служили в вооруженных силах США во время Второй Мировой войны, несмотря на то, что подавляющее большинство их соплеменников были выселены из родных домов и отправлены в особые лагеря, как потенциальные японские агенты. Американских японцев призывали в армию, однако держали в отдалении от азиатского театра военных действий. В Европе японцы были сведены в два пехотных батальона, которые прекрасно проявили себя.

Долгое время американская армия и флот крайне редко допускали в свои ряды афроамериканцев, даже несмотря на то, что чернокожие защищали США с оружием в руках на протяжении всей истории страны (любопытно, что во время Войны за независимость, белый, не желавший служить, мог направить вместо себя чернокожего рекрута из числа своих невольников). Во время Гражданской войны, Конгресс США принял особый закон, дозволявший черным добровольцам надевать военную форму. Из черных рекрутов образовывали особые части и экипажи, в общей сложности их численность достигала 10% от численности Армии Севера, во флоте их доля доходила до 25%. Однако афроамериканцев принимали в армию только в военное время, после окончания боев их распускали по домам.

Во время Второй Мировой войны из чернокожих сперва создавали отдельные части, позднее стали вливать в обычные взводы, роты и батальоны. Большой проблемой был низкий уровень образованности чернокожих рекрутов. Историки отмечают, что именно Вторая Мировая война позволила разрушить невидимый барьер между черными и белыми гражданами страны: война позволила разрушить миф, что черные - трусливы и недисциплинированны, что они не хотят и не умеют воевать. Окончательно похоронила этот миф война в Корее. Тогда чернокожие солдаты составили примерно 25% от общей численности американских войск. Здесь также использовались два подхода: часть афроамериканцев вливали в обычные части, часть составляли отдельные "черные" боевые единицы. Однако бои показали, что сегрегированные части проявляли себя хуже, чем смешанные, и в 1954 году военная сегрегация (то есть, политика создания однородных в расовом и этническом плане воинских частей) была отменена.

Война во Вьетнаме показала еще одну сторону этой медали. В начале вьетнамской войны на долю чернокожих солдат приходилось рекордное количество потерь. Это вызвало возмущение чернокожей общины США, представители которой обвинили Пентагон в том, что сознательно афроамериканцев используют в качестве "пушечного мяса". В результате, военное ведомство США приняло решение сократить долю афроамериканцев в боевых частях. Ныне чернокожие солдаты составляют примерно пятую часть вооруженных сил США - в то время, как доля черного населения США не превышает 11%.

Включение представителей различных расовых и этнических групп в вооруженные силы США не проходило гладко. Многие меньшинства традиционно страдали от дискриминации и расизма. К примеру, в конце и сразу после окончания Первой Мировой войны произошла серия массовых бунтов черных солдат, которые жаловались на притеснения со стороны белых офицеров. С дискриминацией начали серьезно бороться лишь после окончания Второй Мировой войны. В 1948 году президент США Гарри Трумэн\Harry Truman издал до сих пор действующий указ, который сделал обязательным равное отношение к военнослужащим всех рас, религий и национального происхождения.

Источник: Washington Profile Issue 27(972)

понедельник, 24 августа 2009 г.

Солт-Лейк-Сити (штат Юта, США): Первые впечатления

Ну, вот! Три с половиной дня в Солт-Лейк-Сити, а такое впечатление, что уже всё знаешь :) Ну, почти всё. А почему? А потому что всё очень разумно и без привычных для России нервов, связанных с бюрократическими проволочками. Впрочем, лучше по-порядку.

Доктор Быков у въезда в кампус Университета Юты

Прибыл в пятницу на самолёте. С пересадкой в Париже. Немного тяжеловато: 13 часов полёта плюс 2 часа пересадки. Ну, ладно. Колумбу было значительно тяжелее. По приезду больше всего поражает точность и аккуратность. Автобусы ходят по расписанию (не говоря уж о самолётах), улицы - убирают, газоны - подстрижены, дороги - в идеальном состоянии (по сравнению с нами). Правда, проходил мимо какой-то церкви, где, видимо, кормят бедных и бездомных, так, ТАМ бомжей хватало.

Лужайка типичного американского дома

Другое дело - Университет. Кампус, признаться, меня потряс до основания. Такое впечатление, что Университет - это градообразующее предприятие. Занимает примерно 10% городской территории. От остальных кварталов отличается в самую лучшую сторону: машин нет, сплошные сады, фонтаны и т.п. Чувствуется, что здесь к науке относятся с очень большим уважением. Даже мне, какому-то Visiting Researcher, выделили целый офис с компьютером (от которого я отказался). Чёрт! Созданы все условия для занятия наукой. Во всяком случае, таковы первые впечатления. Хотя сам факультет политологии очень похож на обычные советской постройки учебный корпус. Трёхэтажное здание в стиле конструктивизма. Без излишеств. Внутри я бы не сказал, что очень богато. Просто и функционально. Зато на спорт явно денег не жалеют. Один стадион для американского футбола чего стоит.

Фрагмент монументальной экспозиции пионерам

Далее, поразило то, что за три с половиной дня я ни разу (!!!) не видел полиции. Как они тут живут! Безобразие!!!

Перспектива 400 южной (к востоку) улицы со стороны Университета

На всех дорогах присутствуют полосы для движения на велосипедах. Просто, полезно и хорошо. Полно байкеров. У каждого здания стоят стойки для велосипедов. Почему в России такого нет? В Питере, по-моему, всего одна дорожка для велосипедистов. И то... в парке. На фотографии ниже представлена типичная парковка около факультета политологии. Я как вспомню парковку у факультета философии и политологии СПбГУ, сразу грустно становится. Там всегда полно машин и стоит целая толпа курильщиков. Мимо не пройдёшь - задохнёшся... И где же идеалы античной философии? Гармонично развитая личность, и всё такое? Кроме того, в России есть очень неприятная привычка: запереть все входы и выходы, кроме одного. А когда пожар - люди гибнут пачками. Здесь, на этот несчастный факультет все двери открыты: 8 или 10 дверей. Заходи там, где тебе удобно. И ни одного охранника. Вообще, охренели!

Элемент политической пропаганды против Барака Обамы (видимо, очень характерный для Юты приём)

Произношение у местного населения странное. Очень много глотают звуков. Но очень открыты и дружелюбны. Когда спрашиваешь дорогу, всегда стараются помочь. Если не знают, долго извиняются. В банке разменяли 100 долларов без единого слова. Представляю, куда бы у нас послали в аналогичном случае... В общем, не знаю, что там будет дальше, но пока впечатления самые положительные.

среда, 19 августа 2009 г.

Новое амплуа трактора Беларусь

В Республике Беларусь нашли новое применение известному бренду советских времён - трактору "Беларусь". Теперь они используются в качестве эвакуаторов неправильно припаркованных автомобилей. Всё как полагается: спецномера, форма ДПС, светотехника. Интересно, а какой у них звуковой сигнал?

воскресенье, 16 августа 2009 г.

Ситуация на факультете журналистики СПбГУ: ещё один поворот сюжета

Как всё это печально! Признаться, я тоже никогда не мог подумать, что Марина Анатольевна дойдёт до открытых и оппозиционных заявлений. Печально и удивительно. Хотя может и не так и удивительно. Политический режим не жалует журналистов. Если продолжать аналогии из интервью, то журналистика уже давно стала коллективным агитатором и пропагандистом. А университет, как и парламент - это не место для дискуссий...

воскресенье, 9 августа 2009 г.

Саблинские пещеры и водопад

Вчера посетил скромное, но достаточно примечательное место - пос. Ульяновка, где находятся Саблинские пещеры и водопад. Вроде бы, ничего особенного, но вполне достойно. Особенно прикольно было впервые в жизни ползать в натуральной пещере. Пусть небольшой, но настоящей!
Координаты пещеры, в которую нам удалось забраться: 59.667330 и 30.801535 (по GPS). Интересно, кто-нибудь знает, как она называется?

пятница, 7 августа 2009 г.

Щит и меч (сериал)

Вчера сподобился досмотреть достопримечательное кино "Щит и меч", все четыре серии. Жалкое подобие Семнадцати мгновений весны! Какие-то фрицы слишком болванистые. Помнится, как-то Шендерович или Радзиховский (я их периодически путаю) сказал, что у нас не было антифашистской войны. Война с Германией была, а с идеологией - нет. Наоборот, многие с одобрением принимали политику Гитлера. Ну, вот и в этом фильме рассказывается о концлагерях, но почему и зачем всё это было нужно? Как цивилизованные немцы дошли до такого идиотизма? Не ясно. В "Щите и мече" кроме тупоголовых фрицев ещё очень сильно позабавили русские рязанские рожи шныряющие безнаказанно по всему рейху. Целый партизанский отряд курсировал по Польше, Германии всю войну и ни одного прокола. Да, с такой службой безопасности Рейх должен был загнуться ещё в 41-м году. А уж сцена захвата самой охраняемой тюрьмы в Германии - вообще песня. Кстати, я заметил, что во всех советских фильмах (почти во всех) офицеры и солдаты на фронте идут в атаку, экипированные в парадную форму и со всеми (многочисленными) орденами на груди. Ну, вроде говорят, что в советских войсках действительно не очень любили ходить в касках, но в парадной форме - это перебор. Ордена - это прекрасная мишень для снайпера. В общем, не очень понимаю, как мне некоторые преподаватели старшего поколения нахваливали этот фильм. Разве что, для 50-х и 60-х - это было действительно интересное кино...

четверг, 6 августа 2009 г.

"Чужие" от Юрия Грымова

Недавно посмотрел фильм "Чужие" Юрия Грымова. Долго плевался. Такое впечатление, что в США живут одни гомосексуалисты, импотенты и, вообще, страшно глупые люди. Сюжет этой байки таков: группа американских врачей приезжает в неназванную средне-азиатскую страну с самой благородной миссией - вакцинировать местных детей. По пути у них возникают проблемы с русскими пограничниками, которые не хотят их пускать на небезопасную территорию. Тем не менее, они прорываются окольными путями. Миссия идёт более или менее успешно. Попутно с братской помощью местному населению одни американские гомосеки замышляют похищение и усыновление симпатичного ребенка, другие американские супруги замышляют произвести оплодотворение от местного моджахеда. Самое интересное, что это им удается. Не понятно только, почему гомосеки не могли усыновить ребенка официальным путём, а супруги не воспользовались искусственным оплодотворением из банка спермы. Какие-то садо-мазо! Ну, ладно. А что же русские? О! Они крайне религиозны, скромны, просты и человечны. По-сравнению с американцами они - просто НАСТОЯЩИЕ люди без комплексов и извращений. (В сторону: а где же Чикатило? Он тоже - американец?) Неувязочка: как американцы с такими большими проблемами имеют больше 1% прироста населения в год. И о чём думали люди, отправляясь в далёкую страну, не зная ни обычаев, ни хотя бы пары слов на местном языке? Страшно становится: в какой среде мне предстоит жить в течение будущего года! Кошмар...

вторник, 4 августа 2009 г.

Вода, которую мы пьем

Вчера поменял фильтр тонкой очистки холодной воды в квартире. Первый раз совершал эту манипуляцию. На фотографии слева - это грязный фильтр, справа - чистый. А прошло всего чуть меньше месяца после установки. Вот такую воду мы в Питере пьем... Как только почки и печень справляются?