В вооруженных силах США ныне служат представители множества народов, говорящих на различных языках, исповедующих различные религии и имеющих разную культуру. Отношение к меньшинствам в погонах серьезно изменилось за последние десятилетия: если до середины 1950-х годов из них часто образовывали отдельные воинские части, то впоследствии "этнические" полки и батальоны исчезли.
Изначально подавляющее большинство солдат и офицеров вооруженных сил США составляли англосаксы, с добавлением иных выходцев из Европы - немцев, французов, испаноязычных американцев и т.д. Армия США была практически полностью белой, причем в ней служили представители всех слоев общества - от бедняков, до богачей.
На протяжении долгого времени представители разных рас и народностей, которые прибывали в США в потоке иммигрантов, образовывали отдельные части и подразделения в составе вооруженных сил США. Начало этому было положено в 1776 году, во время Войны за независимость, когда Конгресс США\US Congressпринял решение создать особый немецкий батальон. Впоследствии национальные части образовывали и представители иных этнических групп. К примеру, во время Гражданской войны на стороне северян действовали немецкий полк и ирландская бригада - любопытно, что примерно каждый пятый солдат армии Севера не был уроженцем США. Аналогичным образом дела складывались и впоследствии. В 1898 году 28% солдат и офицеров армии США не были урожденными гражданами страны, причем доля иммигрантов в населении Соединенных Штатов тогда не превышала 15%. Во время Первой Мировой войны прославилась 77-я Пехотная Дивизия\77th Infantry Division, основу которой составили призывники Нью-Йорка. В ней служили люди, говорившие на 43-х языках.
Наплыв новых американцев в вооруженные силы заставил военное ведомство пойти двумя путями: во-первых, создавались солдатские школы для обучения новобранцев английскому языку и американским традициям, во-вторых, по-прежнему формировались этнические военные части (это делалось для того, чтобы избежать межнациональных конфликтов). Иногда знания языка и местных особенностей, которыми обладали "нетипичные американцы" применялись на практике: к примеру, во время Второй Мировой войны в составе Корпуса Морской Пехоты был образован норвежский батальон, который готовился к высадке в Норвегии, оккупированной гитлеровцами. Любопытно, что в 1920-е годы ВМФ США экспериментировал с созданием этнически однородных экипажей: к примеру, на одном эсминце служили только филиппинцы, на другом - только уроженцы острова Гуам. Однако эксперимент закончился неудачей по простой причине - невозможности набрать необходимое количество морских специалистов одной национальности.
Практически сразу после образования США, в вооруженные силы влились традиционные противники европейских колонистов - американские индейцы. В 18 и большей части 19-го века индейцы служили в особых подразделениях, как правило выполняя функции разведчиков и следопытов. Впервые их включили в состав обычных частей в 1898 году, во время войны с Испанией. Вероятно, единственным и наиболее известным исключением стала история времен Второй Мировой войны: японцы достаточно легко перехватывали и расшифровывали переговоры американских радистов, поэтому на роль шифровальщиков были призваны индейцы, носители редких языков, часто не имевших письменности. Наиболее часто в этой роли использовались индейцы племени Навахо - их переговоры можно было перехватить, но невозможно понять - во всей Азии на тот момент не было ни одного лингвиста, изучавшего языки американских индейцев.
Схожий путь в вооруженных силах США прошли и азиаты. В конце 19 века в составе Армии США были образованы специальные боевые группы (по численности равные взводам), состоящие из филиппинцев (тогда США управляли Филиппинами). В начале Второй Мировой войны были образованы две филиппинские дивизии (большинство офицеров в них были американцами), однако в скором времени они были расформированы. Военно-морской флот США, наоборот, филиппинцев недолюбливал и в начале 1930-х годов вообще прекратил их принимать на службу. Филиппинцы надели американскую военно-морскую форму лишь после 1946 года, когда их родина получила независимость.
Американцы японского происхождения служили в вооруженных силах США во время Второй Мировой войны, несмотря на то, что подавляющее большинство их соплеменников были выселены из родных домов и отправлены в особые лагеря, как потенциальные японские агенты. Американских японцев призывали в армию, однако держали в отдалении от азиатского театра военных действий. В Европе японцы были сведены в два пехотных батальона, которые прекрасно проявили себя.
Долгое время американская армия и флот крайне редко допускали в свои ряды афроамериканцев, даже несмотря на то, что чернокожие защищали США с оружием в руках на протяжении всей истории страны (любопытно, что во время Войны за независимость, белый, не желавший служить, мог направить вместо себя чернокожего рекрута из числа своих невольников). Во время Гражданской войны, Конгресс США принял особый закон, дозволявший черным добровольцам надевать военную форму. Из черных рекрутов образовывали особые части и экипажи, в общей сложности их численность достигала 10% от численности Армии Севера, во флоте их доля доходила до 25%. Однако афроамериканцев принимали в армию только в военное время, после окончания боев их распускали по домам.
Во время Второй Мировой войны из чернокожих сперва создавали отдельные части, позднее стали вливать в обычные взводы, роты и батальоны. Большой проблемой был низкий уровень образованности чернокожих рекрутов. Историки отмечают, что именно Вторая Мировая война позволила разрушить невидимый барьер между черными и белыми гражданами страны: война позволила разрушить миф, что черные - трусливы и недисциплинированны, что они не хотят и не умеют воевать. Окончательно похоронила этот миф война в Корее. Тогда чернокожие солдаты составили примерно 25% от общей численности американских войск. Здесь также использовались два подхода: часть афроамериканцев вливали в обычные части, часть составляли отдельные "черные" боевые единицы. Однако бои показали, что сегрегированные части проявляли себя хуже, чем смешанные, и в 1954 году военная сегрегация (то есть, политика создания однородных в расовом и этническом плане воинских частей) была отменена.
Война во Вьетнаме показала еще одну сторону этой медали. В начале вьетнамской войны на долю чернокожих солдат приходилось рекордное количество потерь. Это вызвало возмущение чернокожей общины США, представители которой обвинили Пентагон в том, что сознательно афроамериканцев используют в качестве "пушечного мяса". В результате, военное ведомство США приняло решение сократить долю афроамериканцев в боевых частях. Ныне чернокожие солдаты составляют примерно пятую часть вооруженных сил США - в то время, как доля черного населения США не превышает 11%.
Включение представителей различных расовых и этнических групп в вооруженные силы США не проходило гладко. Многие меньшинства традиционно страдали от дискриминации и расизма. К примеру, в конце и сразу после окончания Первой Мировой войны произошла серия массовых бунтов черных солдат, которые жаловались на притеснения со стороны белых офицеров. С дискриминацией начали серьезно бороться лишь после окончания Второй Мировой войны. В 1948 году президент США Гарри Трумэн\Harry Truman издал до сих пор действующий указ, который сделал обязательным равное отношение к военнослужащим всех рас, религий и национального происхождения.
Источник: Washington Profile Issue 27(972)