понедельник, 30 ноября 2009 г.

Копилефт и технологии вирусного маркетинга в интернете

Быков И. А. Копилефт и технологии вирусного маркетинга в интернете // Средства массовой информации в современном мире: Петербургские чтения. СПб.: Роза мира, 2009. С. 174-175.

Современные социальные коммуникации под воздействием информационно-коммуникационных технологий приобретают совершенно новые, если не сказать, парадоксальные черты. С одной стороны, современная экономика всё в большей и большей степени опирается на нематериальные производственные активы (такие как бренда, логотипы, авторские права, патенты и т.п.), а с другой стороны, лёгкость копирования и распространения информации делает защиту этих активов достаточно проблематичной задачей. Так, по некоторым данным, распространение всего 60% информации в мире осуществляется на законных основаниях и соответствует тем или иным лицензионным соглашениям. Конечно, уровень проникновения контрафакта в той или иной стране сильно отличается. Тем не менее, современная экономика с трудом, но удерживается на основании прав интеллектуальной собственности.

Более того, в интернете наблюдается сильная тенденция к переводу отношений между участниками на платформу «копилефта» (от англ. copy — экземпляр, копия + англ. left — лево). Практика копилефта направлена на то, чтобы пользователи имели неограниченное право использовать, изменять и распространять как исходное произведение, так и производные от него объекты авторского права. Самой известной «копилефт» лицензией, позволяющей пользователям свободно копировать и распространять информацию, является GNU GPL (англ. – GNU General Public License). Она была впервые использована в 1988 г. В кратком изложении данная лицензия сводится к тому, что пользователь имеет право свободно распоряжаться произведением, однако обязан указывать его автора.

Ещё одной тенденцией в интернете, развивающейся параллельно вышеуказанной, является всё более и более сильное развитие технологий вирусного маркетинга. Данные технологии позволяют пользователям свободно распространять информацию. При этом компания-заказчик попутно решает собственные коммерческие цели. Более того, компания-заказчик совершенно не против того, чтобы пользователи самостоятельно модифицировали или создавали креативные материалы на востребованную тему. И это ещё не всё: в ряде случаев компании-инициаторы вирусного маркетинга делают всё, чтобы скрыть собственное авторство или, по крайней мере, сделать его недоказуемым в суде. Речь идёт о так называемом «чёрном пиаре» или распространении неэтичных и незаконных материалов.

Использование вирусного маркетинга в PR и рекламе приводит к очевидному эффекту уничтожения института авторства в интернете как такового. Иногда, успешность кампании с использованием вирусных технологий переводит объекты интеллектуальной собственности в разряд народного творчества. Тем не менее,
[174]

даже в этом, крайнем случае результат для заказчика может оказаться крайне выгодным. И в этом случае проявляется старая ситуация, знакомая большинству PR-консультантов, когда все лавры победителя достаются клиенту, а не самим специалистам.

Подводя итоги, следует сказать, что будущее вирусного маркетинга в свете проблемы защиты авторских прав выглядит достаточно оптимистично. Потребность в легальном контенте, отвечающему критериям злободневности, информативности и развлекательности, будет только усиливаться, что неизбежно приведёт к дальнейшему развитию этих технологий.
[175]

Быков И.А., Copyright ©, 2009

четверг, 26 ноября 2009 г.

Всё ли так хорошо в Америке?

Чёрт! Уже три месяца живу в США. Как быстро время летит! И хочется уже найти что-то плохое в местной жизни. И надо же, кое-что накопал. Вот, например, выпал снег и начали рыть землю. См. фото. 

Караул! Держите меня семеро!!! Это же прямо как в России :) Из-за этого несколько учебных корпусов в кампусе сидят без интернета. Перерубили опто-волоконный кабель. Ну, прямо всё как у нас. Кстати, тот же бассейн, в который я хожу, пару раз меня подводил: то воды нет (интересно, если в кране нет воды, то её... мормоны выпили), то электричества.

Но самая вопиющая проблема в Америке - это здравоохранение. Столько денег на неё уходит, а толку мало. Знакомый врач из России (Дима, привет!), который тоже тут стажируется, описывал такой случай. У его знакомого из Испании начались почечные колики. И он этого знакомого сопровождал по всем инстанциям. Короче говоря, у человека боли, а они выясняют, можно ли его лечить по страховке, или нет. 75% времени выясняют, 25% - лечат.

В общем, не всё так хорошо в США, как может показаться по моим заметкам.

понедельник, 23 ноября 2009 г.

Былое и думы

Вчера закончил слушать книгу Александра Ивановича Герцена "Былое и думы". Дааа, как мало поменялись нравы в России! Как актуально звучит тема эмиграции! Но, с другой стороны, как всё это было вежливо и культурно. Пожалуйте-с выехать в ссылку. В Вятку, ну, надо же. Да-с, ещё Владимир и Великий Новгород. Теперь туда туристы ездят. Не, слаба была императорская власть, изнеженна.

А вообще 19 век - это мой любимый период в истории России. Особенно 1812 год, ну и русская литература, конечно, просто мега-событие. Мягко-авторитарная империя, свежий народ, только-только осознающий свою идентичность, индустриальная модернизация - эх, как это было мило. А что теперь? Вымирающая страна (70% мужчин курит, 30% процентов населения страдает от алкоголизма или алкоголиков), преступность, коррупция, межнациональная рознь и т.д., и т.п. И перспектив тоже как-то не видно. А в 19 веке, казалось, что за Россией будущее.

Кстати, я тут обнаружил, почему цензура в императорской России была такой тупой. А просто некоторых цензоров ссылали или отправляли на каторгу, если они что-нибудь пропускали. Вот и старались всё, что можно и неможно не пропустить. А литература занимала место публичной политики. Что ж, вот рецепт восстановления престижа русской литературы - цензура, железный занавес, еда по талонам.

А вообще, интересный был человек. Умный и честный. Хотя волю всем своим крепостным не дал...

среда, 18 ноября 2009 г.

Политические аспекты проигрыша России в футбол

Сборная России по футболу не поедет на чемпионат мира в ЮАР. Хороший подарок Медведеву, который лицезрел это зрелище самолично. Алексей Мельников в блоге Эха Москвы написал, что будет болеть за Словению. Признаться, при всей радикальности такого суждения (я всё-таки болел за нашу сборную), что-то в этом есть. Не знаю, как в других городах, а в Питере от бомжей прохода нет, все социальные институты работают криво (пусть кто-нибудь назовёт хоть один без вопиющих проблем), социальное расслоение - хуже, чем в Африке, а властьпридержащие поднимают психологический тонус населения футболом. PR, а на самом деле, типичная показуха. Один раз сработало, но не сейчас.

И видится в этом какая-то систематическая ошибка. Модернизация по Медведевски/Путински - это полная чушь. Либо вы играете по правилам (вступаете в ВТО, устанавливаете цивилизованные правила политической борьбы, поддерживаете свободу СМИ), либо пинаете вратаря оппонирующей команды. Очень показательно удаление Жиркова. Его можно понять: нервы не выдержали, ответил на провокацию, сорвался и всё такое. Но в этом-то и дело: чтобы вступить в круг высокоразвитых стран или высококлассных футболистов нужно учиться, работать, терпеть, стараться, а не думать, что можно обойтись только природными данными и нахрапом. Нельзя не уважать игроков сборной Словении, которые играли в Москве до последней минуты и забили такой нужный мяч в полностью проигранном матче. Нельзя не уважать других, чужой опыт, знания и умения. Профессионализм проверяется в том числе и психологической устойчивостью, а с этим в России огромные проблемы. Огромный комплекс неполноценности у всей страны и даже лучших её спортсменов. Работать ещё и работать...

воскресенье, 8 ноября 2009 г.

День в музее

Вчера посетил музей Истории природы Юты. Типичный областной музей по нашему. Для университетских вход бесплатно, для остальных - 7 баксов.

В какой-то степени краеведческий. Но собраны коллекции по нескольким разделам: флора и фауна Юты, археологические раскопки, антропологические и этнографические исследования, полезные ископаемые.

Большой акцент сделан на всяческих динозавров. Благо, их очень много находят в Юте. И я впервые видел, чтобы в музее была открытая лаборатория. Заходи, смотри, задавай вопросы, можно даже самому поучаствовать в очистке костей от грязи.

И вообще, очень много интерактива: игры, информационные панели, видео-фильмы. Ну, например, небольшой аттракцион " изобрази землетрясение": сейсмограф и место на полу, чтобы прыгать. Люди несколько минут веселятся...

И что самое интересное - ни в одном зале я не заметил специально надрессированных бабушек, следящих за порядком...

среда, 4 ноября 2009 г.

Промежуточные выборы в Солт-Лейк-Сити

Ещё кое-что о политической жизни в Солёноозёрске: вчера прошли промежуточные выборы. В будний день! Явка по округам колебалась от 16 до 30%. Негустно. Но в будний день. На избирательный участок я не попал, зато проходил мимо и так снаружи посмотрел. Везде весят указатели: избирательный участок здесь. Если ты проголосовал, дают стикер "Я проголосовал". Некоторые фанатики-политологи (в хорошем смысле) даже ходили с ними. Кстати, я заметил, что кандидатов по округам было от 2 до 5. Видимо, независимые тоже участвуют. Отмечается, что демократы улучшили свои позиции в местном зак.собрании. И это, кстати, было заметно по предварительным дискуссиям. Так, один кандидат в очень фешенебельном районе "Авеню", в своей предвыборной программе говорил, мол, нам нужны бары и рестораны шаговой доступности. Мол, в других городах - это везде и только в Солт-Лейк-Сити в этом районе ничего нет. Запрещено. Страждущим приходится ехать в центр - 10 минут на машине. Это возмутительно! В общем, выиграл. Другая кандидатша утверждала, что у них рядом с Северным Храмом проститутки (!) не дают покоя. Так и шныряют в поисках работы. Надо, мол, с ними разобраться. Ещё один выступал за защиту прав сексуальных меньшинств. А сегодняшняя газета Solt Lake Tribune написала, что (наконец-то?) в зак.собрании появился депутат - гей. Мда! Ну, они тут с жиру бесятся. Даже в университете существует официальный клуб - группа поддержки Лесбиянок-Геев-Бисексуалов-Трансгендеров. И это в сердце христианской Америки...

Объявление ЛГБТ-группы поддержки. Развешено везде на досках объявлений, стенах, дверях и т.п. И даже на официальном сайте университета у них есть страничка.

Великий праздник Halloween

Что-то я стормозил: забыл написать про то, как тут отмечают Halloween. Очень весело и смешно. И долго: прямо как у нас Новый год. За 2-3 недели до 31 октября уже все дома украсили. Думаю ещё пару недель вся атрибутика будет оставаться на своих местах. На улицах люди вместо "Hi" или "How is it going" говорили Happy Halloween. Это одна из шокирующих особенностей: незнакомые люди здороваются на улицах. Пешеходов очень мало. Вот и здороваются. Само собой, разные вечеринки, концерты и т.п. Прикольно...

понедельник, 2 ноября 2009 г.

Исчезнувшая империя

Вчера посмотрел фильм Карена Шахназарова "Исчезнувшая империя". Так впечатлился, что полночи не мог заснуть (шутка!). Но если серьёзно, то очень хорошее кино. Конечно, не боевик и снято для довольно узкой категории лиц. Но замечательное совпадение с моей точкой зрения. Вот, мы всё переживаем о распаде империи. А есть ли за что переживать? Ну уж не за империю же, а за обычные человеческие судьбы. В советской империи было слишком много противоречивого, в результате чего она и развалилась. Идолопоклонство перед Западом, Beatles, Deep Purple - это только внешние проявления внутреннего разложения СССР. Хотя забавно, но даже в такой Тьмутаракани, как Коми АССР, где прошла мои детские годы, в начале 80-х западная рок и поп-культура котировались очень высоко. За джинсы 100 рублей - это было нормально (средняя зарплата - 200 р.). 

Вот чему можно позавидовать: в СССР власть не стеснялась своего происхождения. Кругом стояли памятники Марксу, Энгельсу, Ленину. Октябрьская революция рассматривалась как отправная точка, праздник рождения социалистического государства. А что теперь? Государство стесняется, если не стыдиться, своего происхождения. Да и что считать моментом рождения Российской Федерации? Беловежские соглашения? Расстрел Белого Дома? Чёрт те что получается. Современная Российская Федерация родилась не в результате "славных" действий, которые были бы всем понятны. Вроде штурма Бастилии или Зимнего Дворца. А в результате безвольного развала прежней империи. Так, представляется, думают многие, и в том числе в политической элите. И вот это делает проблематичным развитие государства. Если в демократию, то нужно поднимать на щит сопротивление ГКЧПистам, Ельцина на танке. Этого не хочется. Ну, тогда сталинизм? Тоже не фонтан. Вот так и болтаемся в подвешенном состоянии, ностальгируем по СССР. А по СССР ли?