понедельник, 31 марта 2014 г.

GR-образование в Санкт-Петербурге: проблемы и перспективы

Быков И. А., Дорский А. Ю. GR-образование в Санкт-Петербурге: проблемы и перспективы // "Public Relations" - наука, образование и профессия // Материалы науч.-практ. семинара. СПб.: СПбГЭТУ "ЛЭТИ", 2014. С. 27-31.

В Санкт-Петербурге, начиная с 2011 г., реализуется магистерская программа «Government Relations», ведется большая учебно-методическая работа. В частности в издательстве СПбГУ вышел учебник «GR: теория и практика» [GR: теория и практика 2013]. Однако в ходе реализации этой программы неизбежно возникают вопросы, связанные с профессиональными компетенциями будущих специалистов, с тем, в каком количестве и в каких отраслях экономики требуются новые специалисты. В рамках гранта НИР СПбГУ № 39.23.2211.2013 проводится комплексное исследование GR в Санкт-Петербурге. Одним из проектов в рамках этого исследования стали интервью с экспертами в области GR. Всего в ходе исследования нами было проинтервьюировано семнадцать человек, являющихся в силу своей профессиональной деятельности и имеющегося опыта экспертами по GR в Санкт-Петербурге. В выборку попали по одному представителю государственных органов, консалтинговых компаний, фриланса, руководства компаний, три члена общественных организаций (Союз малых предприятий Санкт-Петербурга, Сенатор-клуб, Центр современной кавказской политики «Кавказ») и десять GR-специалистов коммерческих компаний, работающих в автомобильной, пищевой, табачной, транспортной, машиностроительной, лесной отраслях. Среди этих компаний такие известные и крупные фирмы, как «Coca-Cola», Группа «Илим», «Северо-Запад Инвест», ООО «Джи Эм Авто», «BSH Group», научно-производственная фирма «Ракурс», JTI, ООО «Ниссан», «Воздушные Ворота Северной Столицы», «Майкрософт Россия». При этом каждый из респондентов имеет значительный опыт сотрудничества с представителями компаний разных отраслей, и их мнение является достаточно компетентным в отношении рынка в целом. Пользуясь случаем, мы хотим выразить благодарность всем экспертам, принявшим участие в опросе.

Невысокий уровень известности профессии в российском обществе может создать впечатление и низкого уровня востребованности специалистов в этой сфере. Ориентируясь на результаты предыдущих исследований [Крылова, Филатова 2012], мы предполагали, что единичные специалисты в Петербурге востребованы и, исходя из этого, сформулировали варианты ответов: один-два, три-семь, более семи и иное. Последний вариант был предусмотрен, в том числе, и для случая, когда эксперт заявит о ненужности новых специалистов. Однако результаты интервьюирования превзошли наши ожидания (см. табл. 1). Большинство экспертов заявило, что потребность в профессионалах GR очень далека от удовлетворения (один эксперт категорически отказался хотя бы приблизительно оценивать эту потребность, его голос не учтен на диаграмме). При этом можно выделить два ключевых фактора, делающих GR-образование очень актуальным. Во-первых, по советской традиции во многих компаниях вопросы взаимодействия с органами управления решает первое лицо. Но, по мнению экспертов, этот механизм не очень эффективен в рыночных условиях. Значительная часть руководителей компаний (на данном этапе исследования мы не готовы более точно указывать величину этой части) готова передать такие функции специалисту, но либо не видит квалифицированных людей, либо и сама не знает о наличии новой профессии. Во-вторых, среди тех, кто занимается сегодня в компаниях GR, также недостаточно подлинных профессионалов, и есть возможность их замены на молодых, хотя и не обладающих пока большим опытом, но владеющих гораздо более широким спектром коммуникативных технологий специалистов. В связи с этим наши эксперты большие надежды возлагают на образование в области GR в Санкт-Петербургском государственном университете.

Табл. 1. Востребованность новых специалистов в год (% от общего числа голосов, округлено до целых)

1-2 специалиста - 6%

3-6 специалистов - 25 %

7-19 специалистов - 41 %

Более 20 специалистов 18 %



Именно образовательными задачами и был обусловлен наш вопрос о том, сколько новых специалистов по GR требуется в Санкт-Петербурге. Открытый характер вопроса привел к большому разбросу формулировок, и перед исследователями стояла проблема выявить то главное, что содержалось в самых разнообразных ответах (см. рис. 1). Работа с высказываниями экспертов показала, во-первых, что многие из них по-разному говорят о коммуникативных навыках (коммуникабельности, знании законов коммуникации). Мы свели это разнообразие к одному термину, хотя значимость письменных коммуникаций и переговорного процесса как видов деятельности оказалась настолько велика, что связанные с этим качества показаны на диаграмме отдельно. Также эксперты очень часто говорили о разного рода юридических знаниях – знании теории государства и права, знании государственного механизма, знании нормативно-правовых актов и т.д. Мы также учли это в одном показателе. Наконец, был ряд ответов, встречавшихся в интервью лишь однажды, эти случаи на рисунке не показаны, хотя и представляют несомненный интерес. К таковым относятся: знание американского опыта, английского языка, принципов корпоративной социальной ответственности, общественных интересов, психологические и педагогические знания, умение проводить презентации и планировать деятельность, логичность и уравновешенность, способность принимать решения. Авторы уверены, что при наводящих вопросах большинство экспертов поддержало бы эти позиции, тем не менее в программе исследования такие вопросы не были заложены, и мы не стали ими пользоваться.


Рис. 1. Необходимые знания, качества, навыки (количество голосов, N=17)



Несмотря на то, что мы спрашивали у экспертов о качествах и навыках, наши собеседники по своей инициативе включили в перечень знания. В результате возникла возможность сформировать представление о триаде качеств, знаний и умений (навыков), которые в совокупности образуют компетенцию как способность применять все указанное для успешной деятельности в определенной области. В сектор «знания» мы отнесли знание отрасли, к которой принадлежат базисные субъекты GR (табачное производство, автомобилестроение и т.д.), юридические знания и общие знания (кругозор). В сектор «навыки» – коммуникативные навыки, навыки переговорщика и владение письменной речью. В сектор «качества» – обучаемость, адаптивность, аналитический склад ума, оперативность. Таким образом, подтвердилась наша гипотеза о том, что для специалиста в сфере GR важнейшими являются коммуникативные навыки, что еще раз свидетельствует о том, что GR относится к коммуникативным специальностям.


Литература

Крылова Е., Филатова О. Рынок коммуникационных услуг Санкт-Петербурга: потребности базисных субъектов PR. Saarbrucken: Lap Lambert Academic Publishing, 2012. 93 с.

GR: теория и практика: Учебник / под ред. И. Е. Минтусова, О.Г. Филатовой. СПб.: Изд-во С.-Петерб. ун-та, 2013. 177 с.

GR в Санкт-Петербурге: Региональное измерение

Быков И. А., Дорский А. Ю. GR в Санкт-Петербурге: Региональное измерение // Стратегические коммуникации в бизнесе и политике: матер. междунар. науч. конф. (23 апреля 2014 г.) / отв. ред.-сост. Д. П. Гавра. СПб.: Свое издательство, 2014. С. 124-127.

В Санкт-Петербурге, начиная с 2011 г., реализуется магистерская программа «Government Relations», ведется большая учебно-методическая работа. В частности в издательстве СПбГУ вышел учебник «GR: теория и практика» (GR: теория и практика: Учебник / под ред. И. Е. Минтусова, О.Г. Филатовой. СПб.: Изд-во С.-Петерб. ун-та, 2013. 177 с.). В рамках гранта НИР СПбГУ № 39.23.2211.2013 проводится комплексное исследование GR в Санкт-Петербурге. Одним из проектов в рамках этого исследования стали интервью с экспертами в области GR. Всего в ходе исследования нами было проинтервьюировано семнадцать человек, являющихся в силу своей профессиональной деятельности и имеющегося опыта экспертами по GR в Санкт-Петербурге. В выборку попали по одному представителю государственных органов, консалтинговых компаний, фриланса, руководства компаний, три члена общественных организаций (Союз малых предприятий Санкт-Петербурга, Сенатор-клуб, Центр современной кавказской политики «Кавказ») и десять GR-специалистов коммерческих компаний, работающих в автомобильной, пищевой, табачной, транспортной, машиностроительной, лесной отраслях. Среди этих компаний такие известные и крупные фирмы, как Группа «Илим», «Северо-Запад Инвест», ООО «Джи Эм Авто», «BSH Group», научно-производственная фирма «Ракурс», JTI, ООО «Ниссан», «Воздушные Ворота Северной Столицы», «Майкрософт Россия». При этом каждый из респондентов имеет значительный опыт сотрудничества с представителями компаний разных отраслей, и их мнение является достаточно компетентным в отношении рынка в целом. Пользуясь случаем, мы хотим выразить благодарность всем экспертам, принявшим участие в опросе.

Одним из важнейших результатов исследования стало экспертное мнение о том, что на рынке Санкт-Петербурга имеется спрос на новых GR-специалистов. Невысокий уровень известности профессии в российском обществе может создать впечатление и низкого уровня востребованности специалистов в этой сфере. Ориентируясь на результаты предыдущих исследований (Крылова Е., Филатова О. Рынок коммуникационных услуг Санкт-Петербурга: потребности базисных субъектов PR. Saarbrucken: Lap Lambert Academic Publishing, 2012. 93 с.), мы предполагали, что единичные специалисты в Петербурге востребованы и, исходя из этого, сформулировали варианты ответов: «один-два», «три-шесть», «семь-девятнадцать» и «двадцать и более». Однако результаты интервьюирования превзошли наши ожидания. Большинство экспертов заявило, что потребность в профессионалах GR очень далека от удовлетворения (один эксперт категорически отказался хотя бы приблизительно оценивать эту потребность, его голос не учтен на диаграмме). При этом можно выделить два ключевых фактора, делающих GR-образование очень актуальным. Во-первых, по советской традиции во многих компаниях вопросы взаимодействия с органами управления решает первое лицо. Но, по мнению экспертов, этот механизм не очень эффективен в рыночных условиях. Значительная часть руководителей компаний (на данном этапе исследования мы не готовы более точно указывать величину этой части) готова передать такие функции специалисту, но либо не видит квалифицированных людей, либо и сама не знает о наличии новой профессии. Во-вторых, среди тех, кто занимается сегодня в компаниях GR, также недостаточно подлинных профессионалов, и есть возможность их замены на молодых, хотя и не обладающих пока большим опытом, но владеющих гораздо более широким спектром коммуникативных технологий специалистов. В связи с этим наши эксперты большие надежды возлагают на образование в области GR в Санкт-Петербургском государственном университете.

Другим важнейшим результатом нашего исследования стал вывод о разнообразии видов GR-деятельности в Санкт-Петербурге. Задавая вопрос о видах деятельности, мы исходили из имеющегося у авторов представления о GR, основанного как на самостоятельных предварительных исследованиях, так и на исследовании Фонда содействия изучению практики принятия правовых и управленческих решений (Рынок лоббистских услуг в России: результаты исследования взаимодействия GR-компаний с органами государственной власти (на примере Москвы) [Электронный ресурс] // Институт лоббизма, 2012. URL: http://lobbyinst.org/images/moscowmarket%20lobbying%20services.pdf). Практически все эксперты выстраивают непосредственные отношения с органами государственной власти и местного самоуправления. Единственное исключение связано с представителем сферы консалтинга, который, впрочем, активно занимался таким взаимодействием при ведении своих прежних бизнесов. Однако, вопреки нашему предположению, нельзя говорить, что в Петербурге используется минимальный набор коммуникационных инструментов. Обращает на себя внимание, что развитие GR связано с дополнением прямых контактов налаживанием взаимодействия между государственными органами, общественными организациями и представителями делового сообщества, созданием коалиций и мобилизацией общественного мнения, созданием коммуникационной инфраструктуры (сайтов, газет и т.д.), которая также призвана помогать в работе с общественным мнением. Отметим, что указывая иное, респонденты также часто говорили о непрямых способах воздействия на власть: о поддержке социальных проектов, имиджмейкинге и т.д.

Наши результаты ясно показывает, что наиболее востребованными компетенциями среди GR-специалиста должны быть компетенции юридической сферы. Поэтому неудивительно, что услуги в сфере GR и лоббизма нередко оказывают юридические агентства. Среди них – такие крупные игроки, действующие и на московском, и на петербургском рынках, как «Пепеляев групп», «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры», и несколько менее известные компании, как «Lions Dale Services». Вместе с тем, другие виды деятельности в сфере GR выходят за пределы профессиональных навыков юриста.

понедельник, 24 марта 2014 г.

Украина: итоги

Подводя итоги: Путин превратил крупнейшее внешнеполитическое поражение в невероятный внутриполитический успех. Старик Бжезинский писал, что Украина - это важнейшая страна на пост-советском пространстве в том смысле, что без Украины Россия не сможет восстановить мощь Советского Союза в любом виде, не хватит ресурсов. Даже если России поглотит Среднюю Азию и Белоруссию. Таким образом, Крым - это небольшой утешительный приз за геополитческое фиаско...

воскресенье, 23 марта 2014 г.

Неприкасаемые (Intouchables)

Недавно посмотрел кино "Неприкасаемые". Слухи о смерти французского кино сильно преувеличены. Хороший сценарий, хорошая режиссура, хорошая игра актеров, постматериальные ценности. Разумеется, социальное расслоение, проблема нелегальной иммиграции, но все это сквозь призму гуманных отношений. Интересно, есть ли у нас такого рода фильмы? Не припомню. Такое впечатление, что бомжей у метро просто не осталось, а наши инвалиды завоевывают 80 золотых медалей на Олимпиаде от хорошей жизни...

понедельник, 17 марта 2014 г.

Проплаченный майдан?

Сегодня на занятиях в группе из 30 человек двое сказали, что их украинские знакомые/родственники говорят, что на майдане платили за участие в массовке со стороны оппозиции. Говорят со ссылкой на родственников. Называют конкретные суммы, что одной соседке их родственников удалось заработать за несколько месяцев 2000 долларов. Вот я сижу и думаю, что это? Воздействие пропаганды, оборонное сознание, правда, вымысел? Разумные аргументы в данном случае бессильны: 100000 человек на 2000 долларов = 200 млн. долларов. Ого, неплохая финансовая операция? Интересно, как же мы не заметили табелей облаты, расписок в получении и т.п.? И кто это платил? Евросоюз, США? Это те, которые не могут решиться на санкции из-за плохой экономической коньюнктуры? Гм., надо же, политическая коммуникация :)

воскресенье, 16 марта 2014 г.

Небольшая победа разума над безумием

Сегодня на входе в публичную библиотеку был приятно удивлен: отменили регистрацию компьютера (ноутбука, планшета и т.п.) у дежурного библиографа. Точнее, теперь это делает дежурная на входе, которая выдает контрольные листики. Теперь не надо заходить в лишнюю инстанцию и терять время на абсолютно маразматические действия (печать, подпись, минус 20 секунд из жизни). Я правда не стал спрашивать про другой маразм с флешками и фотоаппаратами, которые почему-то запрещают. Зачем, если в современных смартфонах все это есть по-умолчанию? Это почти как запрещать блог Навального. Но хорошо уже, что в РНБ начинают принимать здравые решения: wi-fi, электронный каталог и т.п. Каталог, правда, работает через раз, но само стремление уже положительно...

пятница, 14 марта 2014 г.

Левада-Центр о мнении россиян по Украине

Я, признаться, ожидал меньшего, но результаты опроса показывают, что треть населения по-прежнему критически относится к политике российских властей. См. результаты опроса. Официальная пропаганда работает на пределе возможностей, а выхлоп небольшой :) Так и не смогли разрушить оппозиционную треть, перевести ее хотя бы в четверть (почти получилось, но не хватает нескольких процентов, чтобы говорить об этом с уверенностью).

Вопрос: а что будет, когда экономическое положение начнет заметно ухудшаться? Конечно, можно все свалить на америкосов, западленцев и т.п. Но насколько это будет оправдывать ситуацию? Что станет с рейтингом? Да и как можно будет оправдать то, что Россия сама и наворотила? Что Украина первой напала на Россию? Ее войска заняли Ростов-на-Дону? НАТО вторглось на нашу территорию? Эх, похоже, вся веселуха еще впереди...


Источник: http://www.levada.ru/13-03-2014/situatsiya-v-ukraine-i-v-krymu

четверг, 13 марта 2014 г.

Политическая интернет-цензура в действие

По требованию Генеральной прокуратуры РФ в единый реестр запрещенной информации внесены следующие интернет-ресурсы:

- www.grani.ru
- www.kasparov.ru
- www.ej.ru

Также в реестр внесены указатель страницы блогохостинга «Живой журнал», поскольку функционирование данной интернет-страницы нарушает положения судебного решения об избрании меры пресечения гражданину (Навальному), в отношении которого возбуждено уголовное дело:

- http://navalny.livejournal.com 

Ну, и зеркало на сайте "Эхо Москвы" туда же:

- http://www.echo.msk.ru/blog/navalny/ 

А начиналось все с защиты детей от вредоносной информации...

среда, 12 марта 2014 г.

Персональная выставка Быкова Феди

Сегодня утром обнаружил персональную выставку сынули. Прикольно получилось! Спасибо воспитателям :) Хороший подарок на 4 года...


вторник, 11 марта 2014 г.

Региональные особенности GR в России

Уважаемые коллеги! Приглашаем принять участие в круглом столе "Региональные особенности GR в России". Тексты тезисов (объемом до 2 тысяч знаков с пробелами в редакторе Windows/Word, Times New Roman Cyr, через 1,5 интервал 14 кеглем) присылайте мне на адрес i.bykov @  spbu.ru Полная информация о конференции "Стратегические коммуникации в бизнесе и политике" вот тут http://jf.spbu.ru/conf-pr/ Тезисы принимаются до 20 марта, конференция состоится 23 апреля. 

вторник, 4 марта 2014 г.

Могут ли Россия и Украина ввязяться в вооруженный конфликт?

Очень часто приходится слышать, что нельзя представить ситуацию, когда российские и украинские военные окажутся втянутыми в вооруженный конфликт друг против друга. Типа: "не может быть войны между братскими народами". Народы, конечно, братские, а вот государства... Тут стоит разобраться. Есть в политологии теория демократического мира, которая заключается в том, что либеральные демократические режимы предпочитают не воевать друг с другом, прежде всего по внутриполитическим причинам. Почти полтора столетия так и происходит. Сложно сказать, будет ли это продолжаться и дальше, но понятно, что у войны между, к примеру, Францией и Германией просто нет поводов. В России и Украине режимы демократическими назвать тяжело. Делаем вывод: вооруженный конфликт может быть, вполне. При этом, вопли про помощь "братскому народу" не утихнут, а будут продолжаться, и даже с бОльшей силой :( Не хотелось бы, но шансы на конфликтный сценарий я бы оценил, как высокие, в районе 50%.

Журнал "Управленческое консультирование" просит деньги за публикацию

Недавно послал в журнал "Управленческое консультирование" статью для публикации. Очень оперативно (через 2 дня) пришел ответ: "все хорошо, но статья в 40 тыс.знаков будет стоит 10 тысяч рублей". Я пишу: "а если сократить до 20 тыс.знаков?". Ответ: "5000 рублей". При этом требуют 2 готовых рецензии, внешнюю и внутреннюю. Спрашивается вопрос: а за что деньги-то берут? В общем, пришлось послать. Самое обидное, что на сайте журнала, ничего про оплату не сообщается. См. тут: http://www.sziu.ru/publication/650/rossijskij-nauchno-prakticheskij-zhurnal-upravlencheskoe-konsultirovanie/

воскресенье, 2 марта 2014 г.

Московская биржа начала день падением

Похоже, все-таки открытой войны не будет. Просто запугивали. Результат уже хороший:

По состоянию на 10:30 мск индекс ММВБ опустился на 7,13% - до 1341,77 пункта. Индекс РТС упал до 1165,48 пункта, что на 8,03% ниже уровня закрытия предыдущего торгового дня.

Читать полностью: http://top.rbc.ru/economics/03/03/2014/908594.shtml

Американская разведка: на начало войны не похоже

Цитирую: "на подготовку к войне не похоже, считают спецслужбы США: не подтянуты медицинские подразделения, а перехват переговоров не выявляет никаких планов вторжения".

Во-первых, интересно, когда это в России считались с боевыми потерями, кроме Афгана (да и то - с оговорками)?

Во-вторых, это каким же идиотом нужно быть, чтобы объявлять свои планы вторжения по радио? Если ЦРУ так плохо о нас думает, то это их проблемы.

Похоже на утку...

Источник: http://www.inopressa.ru/article/28Feb2014/inotheme/crimea28.html