пятница, 28 июля 2017 г.

Финская виза летом 2017

Оформлял совсем недавно финскую визу в визовом центре на Марата в СПб (http://visa.finland.eu/Russia/St_Petersburg/Short_Term_Visa.html). Меня сразу предупредили, что виза будет, скорее всего, не раньше чем через месяц. Мне не к спеху, но даже взгрустнулось: как-то очень долго. В итоге, сделали на две недели раньше. Как это правильно: перестраховаться, назвать дату с запасом, но сделать раньше...

четверг, 27 июля 2017 г.

Политическая польза от Big Data: опыт Китая

Очень любопытная статья на сайте Карнеги про смычку IT-компаний, интернет-технологий и власти: "Большой брат 2.0. Как Китай строит цифровую диктатуру". Вопросов очень много: как быть с миллионами китайцев в деревне? как бороться с накрутками? не перегреются ли китайские компьютеры для обсчета данных о миллиарде граждан? Но сам подход весьма любопытен. Особенно понравилось, что у них в Китае есть специальный комитет по реформам. Понимают, черти, что реформы нужны...

среда, 26 июля 2017 г.

Эксперимент с превращением аспирантуры в образовательную программу

В МК вышла заметка о совещании союза ректоров, президиума РАН и главы Минобрнауки Ольги Васильевой "Аспирантам некогда заниматься наукой: что делать с результатами реформы". Признаться, меня не устраивает формулировка "Ребята все чаще заканчивают аспирантуру без защиты". Эй, ребята, где точные цифры? С процентами, с диаграммами, с динамикой? Что за детский лепет? Надеюсь, что эти данные были озвучены на совещании и просто не дошли до заметки, но похоже контрреформа аспирантуры еще не закончена. Перевод аспирантуры в статус образовательной программы был сильно раскритикован. Еще оказывается, что право выдачи собственных степеней предполагается предоставить 100 организациям. Вот что по этому сказал Садовничий:
Поначалу, с 2016 года, это право получили лишь два ведущих университета — МГУ и СпбГУ. Тогда решили, что вначале надо подвести итоги этой практики и лишь затем расширять этот список. Однако в мае этого года вышло постановление правительства о включении в перечень почти 100 вузов: 10 федеральных университетов, 29 национальных исследовательских и т.д. Причем сделали это безо всякого обсуждения итогов.
Очень интересно!

вторник, 25 июля 2017 г.

Печь из кирпича - классические технологии в 21 веке

- Это зачем же они её так крепют?
- Ален нови, ностра алис! Что означает - ежели один человек построил, другой завсегда разобрать может...


понедельник, 24 июля 2017 г.

CSI: место приступления (сериал)

Всем бы рекомендовал посмотреть сериал "CSI: место приступления". В принципе, одного сезона достаточно, чтобы уловить отношение к интеллекту, науке и морали. Поразительно, что у нас научные работники - это какие-то бОтаны, живущие на нищенскую зарплату и не обладающие никаким авторитетом, а у них - это вполне уважаемые люди, которые находят себе применение в прикладных исследованиях, включая расследование преступлений на научной основе. А здесь требуются знания из химии, физики, медицины, статистики и т.п. Складывается впечатление, что у нас до сих пор доказательная база строится на признаниях и оперативных разработках, а не на физических уликах. Еще мне нравится, что почти в каждой серии поднимаются серьезные социальные, психологические и моральные вопросы. "Глухарь" и иже с ними - просто бледная тень. Впрочем, какое общество, такое и кино.

воскресенье, 23 июля 2017 г.

Срок деятельности диссоветов, созданных по правилам ВАК, закончится в 2018 году

Тем временем, на сайте СПбГУ появилось пояснение по поводу работы диссоветов. Очевидно, что еще год работы в штатном режиме остается, хотя у нас на факультете в последнее время работали стахановскими темпами: по три защиты два раза в месяц. Но особенно меня порадовал пассаж в последнем абзаце:
"...защиту можно провести не только в помещениях СПбГУ — а, например, в Москве или в Париже (на научной конференции можно организовать круглый стол для обсуждения диссертации)."

суббота, 22 июля 2017 г.

Закон об анонимайзерах принят ГД в третьем чтении

На днях ГД пошла еще дальше в деле регулирования интернета в России: одобрила закон об анонимайзерах. Похоже, с 1 ноября закон вступит в силу, тк это дело будет входить в зону компетенции ФСБ, а не Роскомнадзора. The Village предлагает краткую оценку последствий и варианты обхода блокировки анонимайзеров (включая TOR) для доступа к заблокированным сайтам: http://www.the-village.ru/village/city/instruction/275986-blokirovka-anonimayzerov

среда, 19 июля 2017 г.

Дом Довлатова в Пушкинских горах

Еще одна достопримечательность Пушкинских гор - дом-музей Сергея Довлатова - колоритное жилище главного героя в повести "Заповедник". Сайт http://dom-dovlatova.ru/ Собственно, ничего нового лично я не увидел: типичная халабуда с романтикой коммунальной квартиры из советского прошлого. Впечатлили только железные профили, поддерживающие дом от окончательного падения.





понедельник, 17 июля 2017 г.

воскресенье, 16 июля 2017 г.

Зоопарк в Пушкинских горах

Среди многих достопримечательностей в Пушкинских горах детям очень нравится зоопарк, AKA Зооград, AKA экопарк (http://zoograd.1gb.ru/).
Местные жители говорят, что все начиналось с чучел птиц и зверей. Семья такседермистов на своем участке земли при частном доме!
Но дело шло плохо - никто не хотел смотреть на чучелА за деньги. Что не удивляет.
Мощный импульс венчурному предприятию придали то ли живые страусы, то ли кенгуру. Признаться, не запомнил после встречи с местными. Да это и не важно.
Важно то, что местные власти постепенно передавали растущему зоопарку близлежащие участки земли, и теперь это настоящее ранчо!
Все животные находятся в отличном состоянии, шкуры так и лоснятся. Нет ощущения, что они полудохлые, как в Ленинградском зоопарке.
Некоторые мелкие и неопасные животные ходят безконвойно по территории. В общем, рекомендую!

суббота, 15 июля 2017 г.

Графический дизайн на коленке

Чем занять ребенка в деревне, когда весь день идёт дождь и все остальные занятия поднадоели? Дать ему GIMP - пусть рисует! И даже что-то фантасмогорическое получается...
Фёдор Быков (семь лет), Домик в деревне, copyright, 2017

четверг, 13 июля 2017 г.

среда, 12 июля 2017 г.

Константин Митчин "Политическое мышление"

На недавней встрече на телеканале "Санкт-Петербург" один из участников - Константин Митчин - подарил мне свою книжку. Весьма любопытно. Я, конечно, не психолог, но имя Александра Ивановича Юрьева мне известно, а это один из его учеников.
Книга оказалась весьма дорогой в прямом смысле: в Буквоеде она стоит больше 1000 руб. (https://www.bookvoed.ru/book?id=7396052) Содержание довольно противоречиво: автор комбинирует самые разные научные теории и подходы: от Аристотеля до Щедровицкого, и от Леви-Брюля до Юрьева. Правда, я не заметил ссылок на классиков психоанализа. Особенно поразили аналогии с законом Ома и рядами Фибоначчи - до чего дошел прогресс в политической психологии! Не берусь оценивать, но уже на суперобложке два довольно резких и противоречивых утверждения:
1) "Основным психологическим правилом прихода в политику считается тяга человека к власти. К её обретенияю и переживанию чувства внутренней силы. Поэтому она собирает так много проходимцев, людей малообразованных и не нашедших себя в других возвеличивающих занятиях..." 
2) "за видимой пеленой свободного приобщения к политической жизни уже вступление в партии, клубы, знакомство с сильными мира сего строит трудные барьеры отбора перспективных политиков, отбраковывая, чаще негласно, людей не нужных, лишних. К политической власти допускаются лишь нужные люди, соотвтествующие по своим психологическим качествам"
Значит ли это, что необразованный проходимец - это архетип политического лидера? Кроме того, помню, что стал я октябренком и пионером вполне несвободно, по принуждению, так сказать, приобщился. Очевидно, что политическое лидерство в разных политических системах обладает своими психологическими особенностями. Забавное чтиво...

воскресенье, 9 июля 2017 г.

Умер Антон Носик

СМИ сообщают, что от сердечного приступа умер Антон Носик, известный блогер, осужденный за экстремизм по части 1 статьи 282 УК РФ (возбуждение ненависти или вражды) за статью о Сирии. Сразу вспомнилось, как он приходил к нам на факультет в 2011 году на мероприятие под названием Digital PR Summit и не попросил за это ни копейки, ни даже билетов на Сапсан. Помню, как рассказывал про то, нужен ли Эрмитажу аккаунт в Вконтакте. Вполне разумно говорил о целевой аудитории, интеллигентно, умно. Показывал Ольге Филатовой последний Samsung со всеми ништяками, не был небожителем, игнорирующим простых преподов. Рунет явно потерял одного из гуру отрасли с четкой гражданской позицией...

Антон Носик фоткает студентов в 603 ауд.

Ольга Филатова внимает...

Носик и проф. Гавра в президиуме

суббота, 8 июля 2017 г.

Политические партии России в действии

Откопал в завалах небольшую книжку с участием Дениса Сергеевича Мартьянова. Конечно, на монографию не тянет - скорее отчёт о грантовом проекте. Но увлекательно. Про теоретическую часть писать не буду, хотя там есть интересный вариант использования конструктивистского подхода для анализа политических партий. Вопрос о том, чем являются наши партии: Акторами или Агентами - остается открытым :) Самое же интересное в эмпирической части, которая относилась к периоду с апреля 2012 по сентябрь 2014, когда имело место небольшая либерализация партийного законодательства. И вот коллеги решили проверить, чем дышат региональные отделения партий и особенно "новых" партий, которые были зарегистрированы недавно. Рабочая гипотеза заключалась в том, что среди новых партий много спецпроектов, спойлеров, и т.п. Вот что оказалось. Цитирую:
...у значительного числа зарегистрированных партий в реальности отстутствуют заявленные на сайте  петербургского Министерства Юстиции телефоны и офисы...
...до трети политических партий, зарегистрированных в Санкт-Петербурге, дозвониться оказалось невозможно...
...Лишь 32 % имеют реально функционирующие офисы... БОльшая часть... зарегистрирована в частных квартирах (из 68 партий в 36 случаях)... Зачастую владельцы квартиры не знают о том, что у них зарегистрирована партия, или сама квартира отсутствует физически. Есть случаи, когда по одному НЕСУЩЕСТВУЮЩЕМУ адресу зарегистрировано две политические партии... (с. 44-45)
Сайт проекта: http://partypolitics.ru/

четверг, 6 июля 2017 г.

К лесоповалу готов!

Это мне напоминает песню Булата Окуджавы:
"Звук пилы и топора трудно заглушить.
Может, это для друзей строят кабинеты?"

вторник, 4 июля 2017 г.

Будем строить пинолёт!

Вот и первый день отпуска, но не радуется сердце простого доцента. В этом году (держите меня семеро!) будем строить пинолёт!!!

понедельник, 3 июля 2017 г.

Освещение парламентских выборов в СМИ Великобритании

Наткнулся на просторах Интернета: доклад Центра исследований коммуникации и культуры Университета Лафборо о последних выборах в UK. Очень интересно: СМИ пишут про лидеров партий практически столько же, сколько про сами партии. Медиатизация в полный рост!
Еще очень интересно, что негативные публикации превалируют над позитивными. Политика - грязное дело!
Ну и гендерные различия остаются: среди источников, на которые ссылаются СМИ, в большей степени представлены мужчины, а не женщины.
Источник: http://blog.lboro.ac.uk/crcc/general-election/media-coverage-of-the-2017-general-election-campaign-report-4/

воскресенье, 2 июля 2017 г.

Видеорепортаж с семинара по сравнительной политологии

Целую неделю обрабатывал видео-записи с международного семинара ИК РАПН по сравнительной политологии, который состоялся 23-24 июня 2017 г. на факультете политологии СПбГУ. Основным организатором выступил Л. В. Сморгунов, приехало много людей из регионов. К сожалению, не все смог записать. Особенно плохой звук был в большом зале на факультете международных отношений, где проходила пленарка в первый день. Выкладываю историческую запись выступления Комаровского (РАНХиГС, Москва).
Это доклад Ларисы Игоревны Никовской
И вот запись выступления известного питерского политолога и общественного активиста А. Ю. Сунгурова. 
Вот еще ссылочки на видОсы с секционного заседания, которые я выкладывал раньше:
Олег Рябов "Национальные символы как фактор интеграции и дезинтеграции" 
Инна Ветренко "Возможности и реалии участия граждан в принятии политических решений в современной России"
Николай Гришин "Гражданин как субъект государственного управления"
Александр Соколов "Гражданская активность на местном уровне: особенности организации и регулирования"
Алексей Кольба "Общественный совет как формат взаимодействия граждан и власти"
Ревекка Вульфович "Города для граждан: гражданский бюджет как инструмент управления через сотрудничество"
Ярослава Шашкова "Роль партий в публичной политике региона (на примере Алтайского края)"

И не забываем подписываться на мой канал в YouTube "Политология à la Russe" - https://www.youtube.com/user/bykov404tv

суббота, 1 июля 2017 г.

Язык в координатах массмедиа

В понедельник начнется работа конференции "Язык в координатах массмедиа". Буду вместе с Л. В. Балахонской делать доклад "Интернет-тексты в связях с общественностью" на панельной дискуссии "PR-речь в медиа" (512 ауд., 3 июля 2017 г., 13:30).