среда, 12 июля 2017 г.

Константин Митчин "Политическое мышление"

На недавней встрече на телеканале "Санкт-Петербург" один из участников - Константин Митчин - подарил мне свою книжку. Весьма любопытно. Я, конечно, не психолог, но имя Александра Ивановича Юрьева мне известно, а это один из его учеников.
Книга оказалась весьма дорогой в прямом смысле: в Буквоеде она стоит больше 1000 руб. (https://www.bookvoed.ru/book?id=7396052) Содержание довольно противоречиво: автор комбинирует самые разные научные теории и подходы: от Аристотеля до Щедровицкого, и от Леви-Брюля до Юрьева. Правда, я не заметил ссылок на классиков психоанализа. Особенно поразили аналогии с законом Ома и рядами Фибоначчи - до чего дошел прогресс в политической психологии! Не берусь оценивать, но уже на суперобложке два довольно резких и противоречивых утверждения:
1) "Основным психологическим правилом прихода в политику считается тяга человека к власти. К её обретенияю и переживанию чувства внутренней силы. Поэтому она собирает так много проходимцев, людей малообразованных и не нашедших себя в других возвеличивающих занятиях..." 
2) "за видимой пеленой свободного приобщения к политической жизни уже вступление в партии, клубы, знакомство с сильными мира сего строит трудные барьеры отбора перспективных политиков, отбраковывая, чаще негласно, людей не нужных, лишних. К политической власти допускаются лишь нужные люди, соотвтествующие по своим психологическим качествам"
Значит ли это, что необразованный проходимец - это архетип политического лидера? Кроме того, помню, что стал я октябренком и пионером вполне несвободно, по принуждению, так сказать, приобщился. Очевидно, что политическое лидерство в разных политических системах обладает своими психологическими особенностями. Забавное чтиво...