среда, 27 ноября 2024 г.
Закон Быкова
Скоро будет 24 года, как научная и преподавательская жизнь Ильи Анатольевича Быкова связана с Санкт-Петербургским госуниверситетом. Мы поговорили с профессором о принципах работы, этичности ChatGPT и о том, как все успеть.
– Илья Анатольевич, вы профессор, политолог, геймер. Что из этого вам нравится больше?
– На мой взгляд, первое, что определяет любого человека – его профессиональная составляющая. Во всяком случае для меня. Моя работа имеет первостепенное значение, со всеми плюсами, минусами и так далее. Геймер – это хобби, и то с большим перерывом.
– Как вы все успеваете?
– Ничего не успеваю (смеется). Я стараюсь планировать, но это не всегда работает. Надо уметь расставлять приоритеты – это мой совет. Бывают такие ситуации, когда за деревьями вы не видите леса. Наша жизнь так устроена, особенно информационная. Тем более у журналистов, пиарщиков – много дел, много мероприятий. Накладки будут всегда – это понятно, но иногда нужно уметь расставлять приоритеты. Есть такая шкала – срочные дела, особо важные. Она мне в жизни несколько раз очень помогала.
В то же время, я считаю, нужно ковать железо, пока оно горячо. Иногда авантюрные мероприятия оказываются гораздо более успешными, чем какие-то запланированные задолго до. Это поразительно. Поэтому если мы говорим о журналистах и о пиарщиках, нам нужно быть гибкими.
– Как проходят ваши занятия со студентами?
— Наша преподавательская работа — в каком-то смысле креативная индустрия. Работа с людьми — сложная интеллектуально и эмоционально работа. Я стараюсь вести занятия в entertainment-манере. Не всегда это получается, да и не всегда оно должно быть. Много зависит от самих студентов — если они готовы учиться и воспринимать серьезный контент, то, конечно, занятия будут более серьезными. Очень тяжело работать в группах, где есть некие такие депрессивные настроения и отторжение. Психологи это называют сопротивлением — когда аудитория не хочет понимать материал и считает его бесполезным.
– Расцениваете ли вы их как коллег?
– Я воспринимаю студентов как людей, которые иногда знают больше, чем я, особенно в области социальных медиа, новых сервисов. Они меня долго склоняли скачать Tik-Tok и делать там контент. Я отказывался, но на Youtube канал завел.
– Как вы пришли в СПбГУ?
– Политология – интерес из детства. На меня большое влияние оказала бабушка, которая преподавала марксизм-ленинизм. У нее дома было полное собрание сочинений Ленина. Мое детство и юность пришлись как раз на время перестройки – отсюда и интерес к политике. Мне было очень интересно, чем все это закончится (смеется). Когда пришло время поступать, я решил выбрать направление «новейшая история» и Санкт-Петербург. Мне показалось, что СПбГУ – один из старейших вузов России с известными историками и научной школой, и будет очень исторично учиться именно здесь. Так вышло, что на историю меня по итогу не взяли и я попал на политологию, о чем не жалею. Это оказалось близко к моим интересам. Тогда, поступая, я и не знал, что меня интересует политология – и не знал, что существует такая наука. Хотя недавно Владимир Владимирович высказал сомнение, что это наука.
– Вы писали в блоге, что общаетесь с ChatGPT. Действительно ли искусственный интеллект (ИИ) может помочь политологам?
– У меня еще в YouTube была программа, где мы это обсуждали. Я говорил, что ChatGPT может писать тексты, ответы на билеты и в принципе на уровне бакалавриата он отвечает, по-моему, вполне как студент-политолог. Но другое дело, что мои коллеги-преподаватели сказали: «А на дополнительные вопросы-то…»
– Вопросы со звездочкой ему пока не под силу?
– Его бэкграунд солидный, он формулирует достаточно хорошо. Но очень важный момент – нужно уметь задавать вопросы. Не буду скрывать, мы сейчас проводим небольшое исследование, связанное с ChatGPT, в журналистике в том числе. Я, например, попросил нейросеть сформулировать новость, но он отказался.
– Потому что формулировка была неправильная?
– Нет, я некорректную просьбу поставил. «Я не буду писать, потому что это фейк-ньюс», – вот так нейросеть ответила, представляете?
– У ChatGPT тоже есть журналистская этика?
– Вот именно! Это очень интересно – многое, опять же, зависит от того, как вы вопрос зададите. Видимо скоро появится профессия промпт-инженер – специалист по задаванию вопросов искусственному интеллекту. Потому что не все понимают, как правильно это сделать. Как с гуглом – не все понимают, что надо переформулировать. Это не так просто, как кажется.
– Мы так часто говорим про ИИ и нейросети, но вряд ли все до конца разбираются в этих терминах. Можно ли сказать, что нейросети включены в ИИ?
– Тут надо поднять мои записи. Вы правильно совершенно говорите – это очень сложные понятия. И, честно говоря, мне как гуманитарию не до конца понятно, как это технически работает, хотя я изучал программирование. По-простому не готов объяснить – должна быть отдельная лекция. Я давно пришел к выводу, вслед за Бурдье, что порой эксперты выступают в роли телевизионных болванов – за одну минуту объясняют сложные понятия. А это невозможно. И тут мы попадаем в странную ситуацию: чтобы объяснить, что такое искусственный интеллект, нужно ну как минимум час-два. А телеформат современных СМИ сжат – это «тик-токи». Как вы в Tik-Tok объясните? Это невозможно. Единственное, что могу сказать: мы с профессором Сидоровым делаем научно-исследовательский проект по медиааксиологии, проблематика которой применима и к искусственному интеллекту. Была масса публикаций, что часто ChatGPT ведет себя этически отстраненно: перекладывает ответственность на человека, который задает вопросы. И тут для гуманитариев есть поле деятельности. Человеческие ценности, которые мы задаем, могут либо присутствовать, скажем, в каком-то опыте, либо отсутствовать. То, какие ценности мы закладываем, – очень важно.
– То есть этику можно заложить в искусственный интеллект?
– Более того: нужно, скорее всего.
– Даже так… Кажется, что это несовместимые с ИИ и техникой понятия – субъективный, человеческий фактор.
– Вот в этом-то как раз и проблема – какие ценности закладывать, как это будет работать, как это технически реализовывать, нужно ли это в принципе делать? Недавно писал тезисы на конференцию в секцию про эко-информационный подход. На данный момент мы видим, что ИИ – это хищник, дискредитирующий человеческих участников. Его проще всего использовать для самых неблаговидных целей. Самое простое – дать команду искусственному интеллекту, и он будет тиражировать фейковые посты. Если продолжать эту аналогию с экосистемой, можно сказать, что информационное пространство – это лес. В нем есть грибы, ягоды, деревья, хищники, травоядные. Какое место займет там ИИ? Если не будет никаких этических оснований, то он пожрет всех.
– У вас есть какие-то опасения насчет искусственного интеллекта?
– Любая технология может быть использована как во благо, так и во вред. Закон Быкова – любая технология может использоваться как во вред, так и во благо человека. Точка.
Беседовала Эрика Шакирова
Над текстом работала редактор Александра Зорина
пятница, 8 ноября 2024 г.
Креатив из нулевых
Была такая компания "Евросеть", которая прославилась "мощным" креативом https://retailer.ru/kak-evroset-jepatirovala-rossiju-2000-h-fotopodborka/. Правда, основатель теперь скрывается за границей...
среда, 6 ноября 2024 г.
Как я предсказал победу Трампа в 2024 году
1. Краткий анализ избирательной кампании. В самом начале кампании в феврале месяце Трамп уверенно победил на республиканских праймериз Ники Хейли (которая FYI - женщина). В то же время опросы показывали, что перспективы Байдена, хотя он и победил на демократических праймериз, так себе. 28 июня прошли важные дебаты Трамп-Байден, в ходе которых даже демократам стало понятно, что Байден уже не то(р)т. Начало кампании в пользу Трампа. Но и это еще не все. 13 июля произошло покушение на трампа, его рейтинги взлетели до небес. Он не просто остался жив, но и заработал своим поведением "респект и уважуху". Конечно, демократы не сдались. Они "додумались" сделать "рокировочку" и поменяли Байдена на Харрис. Харрис во время дебатов 10 сентября, как минимум, не проиграла. В штабе Трампа сделали верный вывод, что больше не надо экспериментов - никаких дебатов, если в них можно проиграть. Тут даже некоторые опросы начали показывать, что рейтинги Харрис выше рейтингов Трампа. Однако к концу избирательной кампании где-то в октябре большинство опросов говорили о примерном равенстве голосов. С учетом особенностей избирательной системы США (там побеждает не тот, кто набрал больше голосов избирателей, а тот кто набрал больше голосов выборщиков от штатов) это значило, что шансы Трампа выше. Напомним, что в последний раз, когда Трамп стал президентом, за него проголосовало на несколько миллионов избирателей меньше. Все это значило, что согласно динамики опросов и особенностей избирательной системы шансы Трампа победить выше.
2. Скрытые установки простых американцев. А кто же голосует в колеблющихся штатах, которые чаще всего определяют результат? Не те ли самые консервативные избиратели, которых уже достала эта "зелено-феменистско-политкорректная повесточка"? Не те ли самые простые работяги и религиозные (Трамп выжил после покушения - это знак Божий!) избиратели, которые уже и в первый раз обеспечили ему Президентское кресло? Именно они. Может быть в открытую они не будут говорить, что против женщины-президента, но как скорее всего проголосуют? Риторический вопрос. Просто, напомним, что в прошлый раз Трам проиграл Байдену (М), а до этого выиграл у Хиллари Клинтон (Ж). Я понимаю, что это очень скользкая тема и доказать это сложно. Вряд ли какие-то фокус-группы это могут показать. В конце концов можно пострадать за "расизм и дискриминацию".
пятница, 27 сентября 2024 г.
Euronews как инструмент конструирования европейской идентичности
Выступил на пленарном заседании конференции "Проблемы идентичности в реалиях современного мира" в Санкт-Петербургском государственном техническом университете.
Питерская идентичность
четверг, 5 сентября 2024 г.
Быков И.А. Политическая журналистика и технологии ИИ: к вопросу о практических перспективах
Быстрое развитие искусственных цифровых участников современной информационной экосистемы, которых мы вслед за С. В. Володенковым и С. Н. Федорченко предлагаем называть сетевыми актантами [1], привела к целому ряду неожиданных последствий. С одной стороны, огромную популярность приобретает сервис ChatGPT, позволяющий пользователям работать с искусственным интеллектом и выполнять самые разнообразные задачи с его помощью. Этот сервис становится все популярнее, а число его пользователей растет более высокими темпами, чем у социальных сетей или мессенджеров, относящихся к технологиям Веб 2.0 [2].
С другой стороны, раздаются весомые призывы о приостановке исследований и внедрения таких технологий. В открытом письме, которое подписали И. Маск, С. Возняк и тысячи других известных специалистов в области IT-технологий раздается следующий призыв: «Мы призываем все лаборатории, исследующие искусственный интеллект, немедленно прекратить хотя бы на шесть месяцев тренировки систем мощнее GPT-4» [3]. В этом письме также высказывается обеспокоенность, что искусственный интеллект позволяет наводнять информационные каналы пропагандой, автоматизирует все рабочие места, делает людей ненужными, что приводит к риску потери контроля над цивилизацией.
Многочисленные новости по поводу практического использования технологий искусственного интеллекта вызвали интерес со стороны известных экспертов в различных областях научного знания. Так, известный исследователь-лингвист Н. Хомский с коллегами также опубликовал критическую статью в газете New York Times, где показывал, что ChatGPT оказывается не только не обладает адекватным воображением (либо недооценивая, либо переоценивая альтернативы), но также не имеет выраженных этических ценностей и готов выступать послушным орудием для осуществления самых неэтичных поступков [4]. Отдельной критике подверглись лингвистические способности ChatGPT. Авторы оценивают программу как «чудо машинного обучения» и считают невозможным рассматривать чат-бота как самостоятельного коммуникативного участника. Хомский с коллегами выражают негодование по поводу популярности сервиса ChatGPT.
Второй пример - статья «The Coming Age of AI-Powered Propaganda», опубликованная в американском журнале Foreign Affairs [5]. В ней анализируются риски управления коммуникативными технологиями пропаганды, возникающие из неуправляемого использования подобных технологий, как ChatGPT. Также поднимается вопрос о необходимости имитации человеческого диалога такими программами.
Оценивая перспективны использования новых сетевых актантов в политической коммуникации и политической журналистики в первую очередь напрашивается идея автоматизированной политической пропаганды. Так, недавние утечки секретной информации из Министерства обороны США показывают, что российским программистам из главному научно-исследовательскому вычислительному центру России, также известному как ГлавНИВЦ [6]. Согласно полученным данным, не более 1 % фейковых аккаунтов или ботов в социальных сетях было раскрыто. Напрашивается вывод о том, что сетевые актанты могут занять место «хищников» в современной информационной экосистеме, распространяя прежде всего негативные политические сообщения.
Если попытаться систематизировать практические перспективы использования технологий искусственного интеллекта в положительном для журналистике смысле, то в первую очередь в голову приходит технология автоматизированной обработки информации. Искусственный интеллект может быть использован для автоматизации обработки и анализа огромного объема политической информации. Алгоритмы машинного обучения могут помочь журналистам в сборе и фильтрации данных, идентификации ключевых тем и трендов, а также анализе настроений и реакций общественности на политические события. Это позволяет журналистам эффективно выделять самые важные новости и предоставлять читателям более точные и своевременные данные.
Во вторую очередь можно выделить технологию проверки фактов и борьба с дезинформацией. Искусственный интеллект может быть полезным инструментом в борьбе с дезинформацией и фейковыми новостями. Алгоритмы машинного обучения могут анализировать тексты, изображения и видеоматериалы, идентифицировать потенциально ложные утверждения и проверять факты. Журналисты могут использовать эти инструменты для проверки достоверности информации и предоставления читателям достоверных данных. Это способствует укреплению доверия к журналистике и повышает качество информации, которую получают люди.
В-третьих, использование технологии искусственного интеллекта позволяет создавать персонализированные информационные потоки для читателей. Алгоритмы машинного обучения могут анализировать предпочтения и интересы пользователей, основываясь на их предыдущем поведении и взаимодействии с контентом. Это позволяет журналистам предлагать читателям более релевантную и интересующую информацию о политических событиях, партиях, кандидатах и других аспектах политики. Персонализация информации может помочь привлечь больше читателей и улучшить их опыт чтения.
В-четвертых, искусственный интеллект может помочь журналистам прогнозировать политические тренды и предсказывать результаты выборов и референдумов. Алгоритмы машинного обучения, основанные на анализе исторических данных и социальных медиа, могут предоставлять ценную информацию о том, какие темы и кандидаты пользуются наибольшей популярностью, а также о предпочтениях и настроениях избирателей. Это помогает журналистам делать более точные прогнозы и предоставлять более надежные аналитические материалы.
Таким образом, технологии искусственного интеллекта предоставляют политической журналистике огромные возможности. Она помогает автоматизировать обработку информации, проверять факты, бороться с дезинформацией, создавать персонализированные информационные потоки и прогнозировать политические тренды. Однако необходимо также учитывать потенциальные риски, связанные с использованием искусственного интеллекта, включая проблемы приватности данных, возможность предвзятости алгоритмов и рост безработицы среди журналистов [7]. Важно найти баланс между использованием технологий и сохранением человеческого качества и нравственности в политической журналистике.
Литература
1. Володенков С. В., Федорченко С. Н. Субъектность цифровой коммуникации в условиях технологической эволюции интернета: особенности и сценарии трансформации // Политическая наука. 2021. № 3. С. 37-53.
2. Бот chatGPT установил мировой рекорд по росту числа скачиваний // Ведомости. 2 февраля 2023 г. https://www.vedomosti.ru/technology/news/2023/02/02/961433-chatgpt-ustanovil-rekord (Дата обращения: 22.05.2023)
3. Илон Маск призвал приостановить разработку и обучение нейросетей. Подпись под открытым письмом поставили более 1000 экспертов // Коммерсант. 29 марта 2023. https://www.rbc.ru/life/news/6424457c9a7947ebee7f7534 (Дата обращения: 22.05.2023)
4. Chomsky N., Roberts I., Watumull J. The False Promise of ChatGPT // The New York Times, 8 марта 2023, https://www.nytimes.com/2023/03/08/opinion/noam-chomsky-chatgpt-ai.html (Дата обращения: 22.05.2023)
5. Goldstein J. A., Sastry G. The Coming Age of AI-powered Propaganda. How to Defend Against Supercharged Disinformation // Foreign Affairs, 7 апреля 2023 г., https://www.foreignaffairs.com/united-states/coming-age-ai-powered-propaganda (Дата обращения: 22.05.2023)
6. Menn J. Russians boasted that just 1% of fake social profiles are caught, leak shows // The Washington Post, 2023. April 16. https://www.washingtonpost.com/technology/2023/04/16/russia-disinformation-discord-leaked-documents/ (Дата обращения: 22.05.2023)
7. Быков И. А., Курушкин С. В. Цифровая политическая коммуникация в России: ценности гуманизма против технократического подхода // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия «Политология». Т. 24. № 3. С. 2313-1438. DOI: 10.22363/2313-1438-2022-24-3-419-432
четверг, 29 августа 2024 г.
Итоги приемной кампании в СПбГУ
пятница, 2 августа 2024 г.
Правительство (сериал)
четверг, 25 июля 2024 г.
Снеговик
Прочитал детектив модного норвежского писателя Ю Несбё "Снеговик". Очень неплохой роман. Любопытно, насколько норвежское общество глубоко глобализировано или как бы сказали по телевидению - "находится под культурным влиянием англо-саксов". Главный герой, он же детектив по особо важным делам, свободно говорит по-английски, проходил стажировку в США, слушает музыку на английском и т.п. Главный антагонист - он же маньяк - тоже описан вполне хорошо, добротно показаны причины и обстоятельства его психоза. Ну и конец тоже не подкачал: маньяка ловят и сажают за решетку при том, что он сам бы хотел умереть. Вот такой гуманизм. Еще хорошо, что несколько раз сюжет походит к развязке, но потом снова закручивается новая интрига. Любопытно сделано. В общем, если есть время почитать крутой детектив на солнышке в шезлонге - рекомендую)))
понедельник, 15 июля 2024 г.
Новый журнал в списке ВАК по специальности 5.9.9
Отличная новость для середины лета: с 25 июня 2024 года журнал "Российская школа связей с общественностью" (специальность 5.9.9.) включен в список ВАК!!! Поздравляю всех причастных))) https://vak.minobrnauki.gov.ru/documents#tab=_tab:editions~
понедельник, 24 июня 2024 г.
Перепроизводство политологов в России?
среда, 12 июня 2024 г.
Проблема дипфейков в цифровой коммуникации
четверг, 30 мая 2024 г.
Заксобрание Петербурга утвердило дату выборов губернатора
"Не все дойдут до избиркома
Политолог Илья Быков считает, что подавать документы в избирком будут 10-11 кандидатов. В 2019 г. полный пакет необходимых документов для регистрации в качестве кандидатов предоставили лишь 11 претендентов, хотя в течение нескольких недель перед стартом кампании о своем участии заявили 28 претендентов. Быков не исключает, что в этом году ситуация будет аналогичная. «Найдутся кандидаты, которые будут создавать этот процесс движения и заниматься самопиаром», – отмечает он.
С большой долей вероятности своих кандидатов выставят на выборы все партии, представленные в городском парламенте, отмечают эксперты. Помимо «Единой России», «Новых людей», КПРФ и «Справедливой России – За правду», это «Яблоко» и ЛДПР. «ЛДПР тоже, скорее всего, будет выдвигать кандидата, потому что это способ для партии, чтобы попасть в информационную повестку. Вопрос в том, насколько это будет сильный кандидат. Кандидаты от ЛДПР в Петербурге никогда особенно много голосов не набирали», – говорит Быков."
https://spb.vedomosti.ru/politics/articles/2024/05/30/1040455-zaksobranie-peterburga-viborov
среда, 29 мая 2024 г.
В Петербурге выборы губернатора планируют провести 6-8 сентября
"Выборы пройдут 8 сентября. Будет, насколько я понимаю, трехдневное голосование 6, 7 и 8 сентября, подобно президентским выборам. Я вообще думаю, что эту систему ЦИК возьмет за основу, поскольку это показало свою эффективность и удобство для людей", - сказал он.
Бельский отметил, что традиционно в последних числах мая или в первых числах июня Законодательное собрание примет решение о выборах губернатора, после этого кандидаты, которые планируют выдвигаться, должны будут пройти муниципальный фильтр и собрать минимум 10% голосов муниципальных депутатов
"Электронного голосования в этом году не будет, поскольку Петербург к этому пока не готов. Несколько лет назад мы выступали со своей системой электронного голосования, но ее ЦИК не принял. Сейчас мы изучаем их готовую систему, и я думаю, что в перспективе, не в этом, но все последующие выборы будут идти с электронным голосованием", - сказал он.
Губернатор избирается гражданами РФ, проживающими на территории Санкт-Петербурга, сроком на 5 лет. На выборах, которые прошли в сентябре 2019 года, победу одержал Александр Беглов. За него проголосовали 64,45% избирателей. https://tass.ru/politika/20392581
пятница, 17 мая 2024 г.
понедельник, 13 мая 2024 г.
Фоллаут (сериал)
вторник, 7 мая 2024 г.
Медиа в современном мире. Петербургские чтения - 2024
вторник, 23 апреля 2024 г.
Оборонные расходы достигли исторического рекорда
Любопытная информация о военных расходах по разным странам https://www.rbc.ru/politics/22/04/2024/661e7a589a7947e13f32efac
вторник, 16 апреля 2024 г.
суббота, 23 марта 2024 г.
понедельник, 18 марта 2024 г.
Итоги выборов Президента России 2024
За неделю до голосования ФОМ разместил опросы (https://fom.ru/Politika/14988) и предсказания (https://fom.ru/Politika/14991). А я провел голосование среди подписчиков на предмет того, кто займет второе место (https://t.me/prof_bykov/714). Большинство высказались за Даванкова.
Но оказался Харитонов, как я и предсказывал ;)вторник, 20 февраля 2024 г.
OpenIA запретил использовать ChatGPT в политических кампаниях
четверг, 8 февраля 2024 г.
СПбГУ празднует 300 лет со дня основания
Крутая дата, ничего не скажешь))) 300 раз ВИВАТ!!!
А вот вопросики чисто технологически от пиара: 1) как насчет Дня науки? Совпадение дат идет на пользу или нет? 2) Зачем сайт вырубили - остался только раздел 300 лет. А мне надо найти информацию по работе, даже расписание не посмотреть (((
пятница, 19 января 2024 г.
Оппенгеймер (фильм)
четверг, 18 января 2024 г.
пятница, 12 января 2024 г.
США работают над созданием пятой колонны в России
Капитальное понимание концепции "мягкой силы". Источник: http://svr.gov.ru/smi/2024/01/ssha-rabotayut-nad-sozdaniem-pyatoy-kolonny-v-rossii.htm