суббота, 4 августа 2007 г.

Политическая платформа партии "Справедливая Россия"

Продолжаем практику анализа PR-текстов разных политических партий. На очереди - "Справедливая Россия" и ее политическая платформа. В июле это мега-издание предлагалась всем желающим около всех станций метро города Санкт-Петербурга. Первое впечатление: многовато будет. ТЕКСТА. Кто ж будет все это читать, кроме безумных политологов? Ладно, почитаем. Начинается все с приветствия Сергея Миронова, краткой справки о партии и ее ценностях. Ценности вполне социалистические. А дальше на 23 страницах идет описание 23(!) приоритетов и планов. Мда-а-а... Видимо, мое представление о понятии ПРИОРИТЕТ сильно деформировано. Хотя, в Единой России как-то сумели выделить 5 приоритетных пунктов.
Далее, все приоритеты и планы, в общем, вызывают отклик в сердце любого нормального человека: "Восстановить социальную справедливость", "Пенсии - на уровень мировых стандартов", "Здравоохранение европейского уровня - для всех и для каждого", "Создать систему образования европейского уровня" и т.п. Но возникает вопрос, а где взять деньги и как это организовать, чтобы не разворовали? Ответ ясен: "Стабилизационный фонд - не копилка, а источник развития" (С. 12). Ну, а приглядывать за коррупцией будет партия. Методы известны: "Приравнять коррупцию к государственной измене!" (С. 21) И всех коррупционеров - к стенке... Особенно в этом плане забавно выглядит соседство двух приоритетов: национальная политика, направленная на создание общероссийской гражданской идентичности, и борьба с нелегальной миграцией. Опять же, пожелание хорошее, но как это сделать? По большей части методами повышения зарплат и социальных пособий. Проблема с инфляцией умалчивается. И правильно. Не каждый человек с высшим образованием ответит на вопрос, что такое инфляция. Так зачем путать простых граждан?

В общем, видно, что над программой поработали мастера своего дела. Каждый приоритет построен по всем канонам рекламного жанра: описание проблемы и ее решение. Какую страницу не откроешь, какой приоритет не возмешь, сложно спорить. Хотелось бы, чтобы так оно и было, чтобы жить в стране с такими социальными гарантиями. Однако, вопрос с методами остается неясным. Более того, лично мне представляется, что реализация полного пакета социальных программ, указанных в программе, приведет к абсолютно непредсказуемым последствиям. Социальные гарантии - вещь, конечно, хорошая, а кто работать будет? Кто будет стараться приумножить свой капитал, если вопрос с частной собственностью остается в подвешенном состоянии и есть комплект социальных гарантий. Представляю, как резко упадет производительность труда. СССР никого ничему не научил...

Ну, ладно. Главный вопрос: дает ли такая политическая платформа шанс для партии на преодоление 7% рубежа? Вполне. Особенно, если Миронов пролоббирует свою программу жилищного строительства и начнет делать реальные шаги. Времени, правда, маловато, но PR-кампанию на этой почве устроить можно. При чем, в отличие от коммунистов с тем же набором социальных ценностей, можно показать избирателям, что партия "Справедливая Россия" МОЖЕТ строить дома и принимать реальные решения. Тогда это будет реальный шанс на выборах в ГД.

P.S. В конце брошюры порадовали бланки для обратной связи и многочисленные ссылки на сайты партии: Центральная интернет-приемная, Питерское отделение и отделение в Ленинградской области.