суббота, 20 сентября 2008 г.

Осмысливая войну

Так называется одно из "Пяти эссе по темам этики", написанное в далеком 1991 г. Написал его один из самых известных гуманитарных мыслителей современности - Умберто Эко. Поводом для этого эссе стала война в Персидском заливе. Поражает актуальность и злободневность этой работы, особенно в свете событий на российском фондовом рынке на этой неделе.

Основная мысль Умберто Эко сводится к тому, что война в современном мире - это крайне неэффективный метод достижения результата. Более того, даже победоносная война приводит к отрицательным результатам. Почему? Потому что изменились условия ее проведения, изменились общества, изменилось время. Проведем реконструкцию основных аргументов Умберто Эко и краткую аналогию с современной российской ситуацией.

1. Атомное оружие делает полную победу над противником невозможной. В случае с Российско-Грузинским конфликтом Россия не смогла захватить Тбилиси, сместить Саакашвили и т.п. Полная победа не достигнута. Продвижение за пределы Южной Осетии вызвало резкую негативную реакцию. Более того, Россия в итоге имеет значительно больше проблем и издержек на международной арене, чем до конфликта. Среди стран, поддержавших независимость Южной Осетии и Абхазии, нет даже Белоруссии.

2. В современной войне нет фронта и двух противников. В России большая грузинская диаспора, а силовой стиль решения проблем автоматически распространяется на весь Кавказ и проявляется в том числе в убийстве владельца сайта "Ингушетия.Ру" Магомеда Евлоева. Любая война интернационализируется, создавая проблемы для победителя.

3. Новые информационные технологии разрушают пропаганду каждой из сторон. Телевидение и Интернет показывают ужасы войны и не могут мобилизовать широкие слои населения в достаточной степени. В случае с рассматриваемым Российско-Грузинским конфликтом это в значительной мере удалось обеим сторонам. Однако следует учитывать, что и в России, и в Грузии имеется определенная монополизация информационного пространства.

4. В современной войне участвуют не две стороны, а огромное количество центров силы со всех сторон. Современные общества не монолитны и выигрыш в военной операции автоматически означает проигрыш в финансовых структурах или репутационные потери. Пожалуй, именно этот эффект не смогли предусмотреть российские власти. Эффект такой силы и скорости стал сюрпризом для российских властей, уверовавших в значительные золото-валютные резервы.

5. Самая же главная проблема заключается в том, что в современных обществах, состоящих из мобильных и автономных центров влияния, предсказать реакцию на военные действия практически невозможно. Максимально плохой результат - это колапс всей системы, то есть колапс государства. В рассматриваемом случае реакция инвесторов едва не привела к непредсказуемым последствиям. Впрочем, на наш взгляд, еще рано говорить о преодолении кризиса на фондовом рынке.

В итоге Умберто Эко делает очень резкий вывод: война в качестве продолжения политики другими средствами должна быть табуирована, как это было сделано с инцестом. Нет никаких оснований для продолжения практики вооруженной борьбы в современном мире. Но никто не доказал, что война приносила пользу и в прошлые столетия. В любом случае, сегодня она не приносит ни политических, ни экономических дивидендов. Более того, практика второй половины 20 столетия выработала новое, достаточно эффективное оружие - "холодную войну".

Казалось бы, последняя неделя на российском фондовом рынке должна была отрезвить многих. Но оказалось, что не всех. Официальное телевидение трубит, что кризиса нет, а некоторые кризисные явления преодолены. Приводятся цифры о внушительных золото-валютных резервах. Принимаются меры по накачке финансовой системы ликвидностью. Имеются также заявления премьер-министра о том, что мы не боимся "холодной войны" и что для нее нет "идеологических оснований".

Все эти заявления в свете идей Умберто Эко выглядят наивными и недальновидными. Во-первых, СССР проиграл "холодную войну" и нет никаких причин для того, чтобы Россия могла бы избежать подобной участи.

Во-вторых, идеологические расхождения с Западом очевидно существуют. Это вопрос прав человека, демократии и свободы слова. Отсутствие политической конкуренции в России - главное препятствие для эффективного сотрудничества с Европой и США.

В-третьих, экономический кризис в значительной мере не зависит от России. Российская экономика недиверсифицирована, неконкурентноспособна и монополизирована. Резкое падение цен на энергоносители неизбежно приведет к тому, что золото-валютные резервы закончатся в течение короткого времени.

Таким образом, Россия, на наш взгляд, заинтересована в сотрудничестве с Западом гораздо сильнее, чем Запад в сотрудничестве с Россией. Пристрастие к силовым методам оборачивается слабостью, жесткая риторика - потерей лица, победоносная война - международной изоляцией, повышение военных расходов - снижением уровня жизни населения и т.д., и т.п. Военная победа над Грузией оказалась "пирровой".

Более того, поразительным подтверждением мыслей Умберто Эко стала ситуация с современным мировым гегемоном - Соединенными Штатами. Победоносные войны Буша старшего и особенно Буша младшего ничего не дали стране, кроме экономического кризиса. Самая могущественная страна мира стала причиной экономических проблем во всем мире. В этом смысле, Китай, блистательно проведший Олимпиаду, демонстрирует другой подход. Мягкая сила дает больше результатов, чем военная конфронтация. Не пора ли российским властям задуматься об эффективных инструментах внешней политики?