суббота, 31 января 2009 г.

Забыть Герострата!

Сходил в Молодежный театр на Фонтанке на спектакль "Забыть Герострата!". Никогда там до вчерашнего дня не был. Осталось самое положительное впечатление: и от спектакля (Горин - это просто силища, в постановке может немного не хватало трагизма, но и черт с ним), и от зала (полный аншлаг, люди сидели даже на лестнице, вообще, все как в Древней Греции: амфитеатр, сцена внизу, полный контакт зрителей и актеров), и от общей атмосферы (хорошая театральная). Кстати, тема Герострата сейчас оказывается очень востребованной. Главное - это привлечь к себе внимание, а дальше можно выжимать деньги из известности. Почему бы и не сжечь чего-нибудь? Убить Джона Леннона? Ломать, как говориться, не строить. Сплошная деструкция. Впрочем, негативный пиар делать значительно проще, чем позитивный. Вобщем, рекомендую. Единственное, что немного подпортило впечатление - это фойе. Маловато места. За 5 минут до официального начала народ толпился в фойе как в метро в час пик. Почему бы и не пускать людей пораньше?

суббота, 24 января 2009 г.

Коррупция в питерском метро

Иногда пользуюсь общественным транспортом и в частности - метро. В правилах пользования метрополитеном записано, что торговля с рук запрещена. Тем не менее, в последнее время все время встречаются орущие продавцы всякой ерунды. В принципе, я не очень часто пользуюсь метро, но по-моему раньше такого не было. Кстати, прошлым летом один раз ездил в пригородной электрички, так там просто поток: один за другим. Сплошное информационное насилие. За мои же деньги, еще и мозг прокомпостируют. И главное - находятся идиоты, которые у этих несчастных что-то покупают. Неужели всем нравиться поощрять этот беспредел? Очевидно, что без коррупции такая масштабная торговля в метро была бы невозможна...

Мелочь? Ну, не скажите. Коррупция постепенно проникла во все поры российского общества и дошла уже до подземки. В итоге: мучаются пассажиры (и без продавцов тесно и шумно, про безопасность я вообще молчу), мучаются продавцы-лоточники (попробуйте походить целый день по вагонам, не иметь медицинской страховки, пенсионных накоплений и вообще никаких социальных гарантий). И что самое любопытное: никакого социального протеста, все довольны...

четверг, 22 января 2009 г.

Россия - несвободная страна?

Неправительственная организация Freedom House опубликовала традиционный рейтинг свободы в мире. При составлении рейтинга учитываются два основных фактора: уровень политических и гражданских свобод. Основная тенденция 2008 года: третий год подряд свободы в мире становится меньше, причем это особенно заметно в странах бывшего СССР, за исключением государств Балтии.

При составлении рейтинга оценивалась ситуация в 193 государствах и 16 "территориях (анклавах, не имеющих государственного статуса, но, по ряду причин, оцениваемых отдельно), которые делятся на три группы - "свободных", "частично свободных" и "несвободных".

По данным Freedom House, в 2008 году в мире насчитывалось 119 электоральных демократий (в 2007 году их было на две больше) - из числа электоральных демократий были исключены Грузия, Венесуэла, Мавритания и Центральноафриканская республика; в свою очередь, Бангладеш и Босния-Герцеговина присоединились к этой группе государств.

В целом, в 34 странах мира ситуация ухудшилась, в 14-ти были отмечены улучшения. В ряде случаев, изменения уровня свободы были значительными, что позволило перевести ту или иную страну в иную категорию: так Афганистан был "частично свободным" - стал "несвободным", а Пакистан проделал обратную эволюцию (был "несвободным" стал "частично свободным").

Авторы доклада подчеркивают, что ситуация в постсоветских государствах (за исключением Эстонии, Латвии и Литвы) ухудшается на протяжении десятилетия. По ряду показателей, страны бывшего СССР ныне менее свободны, чем государства Африки и Ближнего Востока. В 2008 году особо ухудшилось положение в России и Грузии, а также в Армении, Азербайджане, Кыргызстане и Молдове.

Наихудшая ситуация в мире (все перечисляемые ниже государства входят в группу "несвободных") сложилась в Северной Корее, Туркменистане, Узбекистане, Ливии, Судане, Мьянме (Бирме), Экваториальной Гвинее и Сомали. Аналогичным образом оценены две территории - Чечня (часть России) и Тибет (часть Китая). Чуть лучше ситуация в Беларуси, Чаде, Китае, Кубе, Эритрее, Лаосе, Саудовской Аравии, Сирии, Зимбабве, Южной Осетии (объявила о своей независимости от Грузии) и Западной Сахаре (контролируется Марокко).

По оценкам Freedom House, в 2008 году в мире существовало 89 "свободных" стран (90 - в 2007 году), в которых проживало 46% населения мира. Из постсоветских государств в эту категорию входят Эстония, Латвия, Литва и Украина.

62 (60 годом раньше) государства признаны "частично свободными" (соответственно, 20% мирового населения). Среди них: Армения, Грузия, Кыргызстан и Молдова, а также Нагорный Карабах (формально принадлежит Азербайджану) и Абхазия (объявила о независимости от Грузии).

42 страны мира (43 - в 2007 году) входят в категорию "несвободных" (34% населения). В их числе: Россия, Азербайджан, Беларусь, Казахстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан, а также Чечня и Южная Осетия.

Источник: Washington Profile Issue 02(948)

вторник, 20 января 2009 г.

Инаугурация Барака Обамы

Только что в прямом эфире показали инаугурацию Барака Обамы. Канал Вести24. Как все-таки это сильно отличается от российского варианта! Я до этого видел церемонию инаугурации Арнольда Шварценеггера на пост губернатора Калифорнии. Так вот, там тоже все действо проходило на свежем воздухе. Я еще думал, как это хорошо: не надо тратиться на большое помещение, плюс хорошее освещение для телекамер, плюс прямой контакт с народом. Есть в этом что-то от прямой демократии и Новгородского вече. Народ и власть - едины. Но оказалось, что даже при минус 10 градусах, мероприятие должно носить ПУБЛИЧНЫЙ характер. У нас же - небольшая кремлевская тусовка. Посторонним (то есть гражданам) вход воспрещен. Немного жаль квартет музыкантов. Играть на скрипке в мороз - это вам не шухры-мухры. Кстати, сам номер с классической музыкой вначале показался лишним, но потом я подумал, что здесь есть четкий расчет: перед кульминацией все должны немного расслабиться и почувствовать скуку. Как создать скуку? Лучше классической музыки еще ничего не придумали. Во всяком случае, не на морозе. А потом выходит ОН! Речь была хорошая, а вот параллельный перевод - просто ужасным. Короче говоря, с точки зрения ивент-менеджмента - пять баллов и респект...

понедельник, 19 января 2009 г.

Законы Паркинсона особенно эффективны в России

Раз в неделю посещаю университетский бассейн с целью поддержания общефизической формы. Обнаружил странную вещь: зачем-то в мужской раздевалке присутствует специально надрессированная тетка, которая заведует выдачей/приемкой ключей от металлических шкафчиков для хранения вещей. Зачем это нужно? Ну, можно же сделать так, чтобы в гардеробе выдавали ключ на резиночке, как это делается во всех коммерческих бассейнах! Зачем держать 2 лишних человека? Может, это поддержание занятости, создание рабочих мест? Наверное так - гениальная антикризисная мера...

пятница, 16 января 2009 г.

Мои результаты экзамена TOEFL iBT

Тысяча чертей! Я в шоке! Сегодня узнал свои результаты по экзамену TOEFL iBT. 98 баллов - это ведь много! Кто-нибудь когда-нибудь сдавал этот пресловутый TOEFL? Как такое бывает? Могу сказать, что у меня НИКОГДА не было репетиторов или платных курсов. Обычная советская школа без английского уклона, 3,5 года английского языка в Санкт-Петербургском университете, никаких стажировок за границей и самостоятельный упорный труд :) Народ, что скажете по поводу самого теста, методов обучения и моих результатов?

вторник, 13 января 2009 г.

99 франков (фильм)

Вчера вечером посмотрел фильм "99 франков", снятый по одноименному роману Фредерика Бегбедера. Книжку читал уже давно, а вот фильм совсем недавно удалось оценить. Ну, вот опять - традиционный спор, что лучше кино или книга :) На мой взгляд, тут ничья: и книжка хорошая, и фильм снят на высоком уровне. Скажем так, фильм не стал для меня открытием, как это произошло (в какой-то степени) с книгой. Кстати, произведения Сергея Минаева в этом плане вторичны. Впрочем, как и многое в русской культуре. Но вернемся к фильму.

Неплохим решением для фильма считаю наличие двух вариантов концовки: фатального и нефатального. Второй вариант концовки делает фильм более приемлемым для массового зрителя. В принципе, книга, в которой реализован самый пессимистичный вариант, также подспудно призывает к решению проблемы. Как говорится, так жить нельзя. Нельзя, чтобы рекламный бизнес развивался так, как он развивается сейчас. Нельзя иметь такое телевидение, какое у нас есть сейчас. Все это приводит к чрезмерному потреблению и в конечном итоге приводит к саморазрушению общества, в котором мы живем. Приговором человечеству звучит финальная фраза о глобальных расходах на рекламу. Всего 10% этой суммы хватило бы, чтобы накормить половину голодающих в мире. Конечно, это спорный вопрос. Как показывает практика, все разворуют :) Но дело в том, что на рекламу и PR тратятся огромные суммы, которые могли бы пойти на решение РЕАЛЬНЫХ проблем.

Я не выступаю против рекламы как таковой. Я даже не выступаю за ограничение рекламы по объему и по содержанию (это не поможет). Я констатирую факт. Наше общество, с одной стороны, держится на престижной рекламе, а с другой стороны, разрушается оболванивающими гуманитарными технологиями: маркетингом, рекламой, пиаром и т.п. Почему разрушается? Потому что глобальным корпорациям выгодно иметь глупого потребителя, который будет покупать всякую ерунду, чтобы выпендриться перед коллегами по работе, учебе или родственниками. Потому что напитки с надписью fitness продаются на 15% лучше, чем точно такие же, но без надписи. Потому что оболванивание начинается с детского сада и школы: посмотрите как дети смотрят рекламу по телеку и какие фирмы поставляют техническое оборудование в рамках так называемого спонсорства. В общем, выхода пока не видно. Периодические кризисы перепотребления неизбежны. Именно такой кризис сейчас и происходит. Слишком много потребительских кредитов, гламура и понтов, слишком мало - адекватной самооценки, семейных ценностей и общественной солидарности...

среда, 7 января 2009 г.

Одиночество в Сети

Вчера закончил чтение мирового бестселлера Януша Вишневского "Одиночество в Сети". Как говорится, "нет повести печальнее на свете". В результате ночью спал как ребенок: просыпался каждые полчаса и громко плакал (шутка).

На самом деле в начале было даже интересно, хотя с психологической точки зрения (IMHO) очень много нестыковок. Особенно конец. Если уж главные герои так сильно полюбили друг друга, особенно после всех он-лайн контактов, переходящих в он-лайн секс, и даже дошли до офф-лайн секса, то совершенно непонятно, почему они так и не объединились. Но это ладно, в конце концов, право автора на сюжет еще никто не отменял. Хотя этот самый сюжет на мой вкус построен по принципу бразильского сериала типа "Рабыни Изауры" или "Просто Марии". Полагаю, что скоро должен появиться одноименный сериал, где герои будут виртуально любить друг друга, но разные проблемы реального мира им будут постоянно мешать. Это же просто гениальная идея! Главное - бесконечная. Плюс всегда можно набрать спонсоров из числа воротил компьютерного бизнеса. Отдаю идею бесплатно.

Также восхваления Сети в качестве канала коммуникации уже по-моему должны бы всем приестся до состояния обрыдлости. Видите ли - "сжимается пространство". Ну и что? Какой толк, если люди остаются прежними со своими чувствами и недостатками? Принципиально Сеть ничего не меняет в отношениях между людьми. Недавно ознакомился с книжкой "Психология жителей Интернета", так там прямо говорится об этом. Конечно, имеются некоторые специфические моменты, но в принципе с психологической точки зрения этапы развития личности остаются прежними. Не знаю как остальным, а я всегда говорил, что никакой Интернет не заменит живой женщины. И если кто-то утыкается в экран компьютера по 14-15 часов в сутки, то это не проблема Интернета, а лишь проявление внутренних психологических комплексов. Таким образом, люди стараются их решить. И помогает? Бывает да, бывает нет...

воскресенье, 4 января 2009 г.

Новогодние каникулы 2009 в Риге

Со 2-го января нахожусь в славном городе Рига, столице независимой Латвии. Представляю отрывочные впечатления. Во-первых, следует сказать, что меня больше всего поразило, так это количество русских и русскоговорящих. Такое впечатление, что приехал за границу, в западно-европейскую страну, а там живут русские. Это даже немного начало раздражать. Хотелось бы уже немного попрактиковать английский! Без дела язык ржавеет.

Вид на реку Даугаву

Тут мне могут сказать, что можно нарваться на некорректное отношение со стороны латышей. Возможно, пару раз было немного. Например, отвечали на латышском, хотя явно могли бы сказать и по-русски. Для меня это не проблема, переходишь на английский и ситуация сразу меняется. Это такой метод пассивного сопротивления оккупантам.


Вид из окна гостиницы "Виктория" (ул. А.Чака, 55)

И тут мы подходим к главному вопросу: а была ли оккупация? Для меня вопрос однозначен: очевидно - да. Есть еще один вопрос, а хотят ли русские, которые теперь граждане Латвии, присоединиться обратно к России? Сомневаюсь, но было бы интересно узнать результаты социологических опросов на эту тему.


Фрагмент восстановленных средневековых укреплений

К вопросу об оккупации. В бывшем музее латышских стрелков теперь располагается целый музей оккупации, в котором охватывается период 1939-1991 гг. Кстати, фашисты для латышей такие же оккупанты, как и советские, но, может быть, несколько более мягкие. Экспозиция впечатляет: что делать маленькой стране, зажатой между двумя тоталитарными режимами? Выхода нет...


Дом Черноголовых, Новогодняя Елка и музей Оккупации

А что теперь? Ну, вроде, Латвия вполне средняя европейская страна, цены достаточно высокие, в музеях - холодно (видимо, экономят на отоплении), автомобильных пробок нет, совсем (видимо мало машин, хотя те, что есть - в хорошем состоянии), культура обслуживания высокая, дворники, при чем не гастарбайтеры, работают с утра до вечера, чистота и порядок, скромно, без показного богатства, как в Москве, но тихо и спокойно. Как говорится, выбирайте, что Вам важнее: платить Гусу Хиддингу зарплату 6 млн. долларов в год и иметь "вставание с колен" и статус "великой энергетической державы" (которая не может договориться с Украиной) или...


Памятник латышским стрелкам

Кстати, привожу текст секретного дополнительного протокола пакта Молотова-Риббентропа, который я сфотографировал в музее оккупации...


Секретный дополнительный протокол к пакту Молотова-Риббентропа

А на закуску - немного юмора. Спящий чел на концерте органной музыки - это я :)

Концерт органной музыки в Домском соборе

четверг, 1 января 2009 г.

Новогодние поздравления или с легким газом!

Поздравляю всех читателей "записок научного работника", т.е. моего он-лайн журнала, с Новым 2009 Годом! Желаю всем в наступающем году крепкого здоровья, удачи и личного благосостояния. Хотел написать "больше денег", но нынче это не актуально. Деньги обесцениваются. Кому нужны деньги в Зимбабве, когда инфляция исчисляется миллионами процентов?

На Новый Год компания "Газпром", российское государство и центральное телевидение представило народу очередной выпуск реалити-шоу "С легким газом! - 2". Основная сенсация: легкого газа для Украины не будет. Попробуем немного поразмышлять над сложившейся ситуацией. Почему постоянно возникают проблемы подобного рода? Ведь у России есть газ, а другим он нужен. В чем фишка? Фишка в том, что у Украины есть некоторые преимущества, которые сводят к нулю преимущества "Газпрома". Во-первых, Украина сохранила контроль над трубопроводами, а во-вторых, у нее есть подземные хранилища газа. А это значит, что России надо платить за транзит газа. При этом, Украина имеет некоторое время для затягивания (из-за накопившихся в хранилищах запасов).

Вообще, надо признать, что континентальное положение России не является очень уж выгодным, как об этом трубили евразийцы и другие маразматики от геополитики. Почему? Потому что, чтобы доставить газ в Германию или Италию, нужно договориться со всеми транзитными странами. Морское положение страны - это ОЧЕВИДНОЕ преимущество, т.к. мировой океан - это дорога, за путешествие по которой никому не надо платить. Возьмем к примеру строящийся газопровод "Северный поток". Тут тоже возникли проблемы якобы с экологией. На самом деле, это Финляндия и Эстония вставляют палки в колеса. И имеют на это полное право, т.к. Балтийское море - это лужа, а не море. В результате всего Россия оказывается в оригинальном положении: газ есть, но сложно его продавать из-за высоких транспортных расходов. И что делают украинские политики? Они делают все правильно. Для своей страны, конечно. Тянут время, т.к. цена на газ падает. Вот уже озвучены условия: 201 доллар. Наши хотят 250. Идет торг. Украина затягивает заключение соглашения на новый год, т.к. ей это выгодно. Вот такая вот петрушка. Какой выход для России? Телевизионная кампания? Очевидно, что нет. Нужна диверсификация поставок. Почему это не было сделано за 8 "тучных" лет? А потому что...