Неправительственная организация Freedom House опубликовала традиционный рейтинг свободы в мире. При составлении рейтинга учитываются два основных фактора: уровень политических и гражданских свобод. Основная тенденция 2008 года: третий год подряд свободы в мире становится меньше, причем это особенно заметно в странах бывшего СССР, за исключением государств Балтии.
При составлении рейтинга оценивалась ситуация в 193 государствах и 16 "территориях (анклавах, не имеющих государственного статуса, но, по ряду причин, оцениваемых отдельно), которые делятся на три группы - "свободных", "частично свободных" и "несвободных".
По данным Freedom House, в 2008 году в мире насчитывалось 119 электоральных демократий (в 2007 году их было на две больше) - из числа электоральных демократий были исключены Грузия, Венесуэла, Мавритания и Центральноафриканская республика; в свою очередь, Бангладеш и Босния-Герцеговина присоединились к этой группе государств.
В целом, в 34 странах мира ситуация ухудшилась, в 14-ти были отмечены улучшения. В ряде случаев, изменения уровня свободы были значительными, что позволило перевести ту или иную страну в иную категорию: так Афганистан был "частично свободным" - стал "несвободным", а Пакистан проделал обратную эволюцию (был "несвободным" стал "частично свободным").
Авторы доклада подчеркивают, что ситуация в постсоветских государствах (за исключением Эстонии, Латвии и Литвы) ухудшается на протяжении десятилетия. По ряду показателей, страны бывшего СССР ныне менее свободны, чем государства Африки и Ближнего Востока. В 2008 году особо ухудшилось положение в России и Грузии, а также в Армении, Азербайджане, Кыргызстане и Молдове.
Наихудшая ситуация в мире (все перечисляемые ниже государства входят в группу "несвободных") сложилась в Северной Корее, Туркменистане, Узбекистане, Ливии, Судане, Мьянме (Бирме), Экваториальной Гвинее и Сомали. Аналогичным образом оценены две территории - Чечня (часть России) и Тибет (часть Китая). Чуть лучше ситуация в Беларуси, Чаде, Китае, Кубе, Эритрее, Лаосе, Саудовской Аравии, Сирии, Зимбабве, Южной Осетии (объявила о своей независимости от Грузии) и Западной Сахаре (контролируется Марокко).
По оценкам Freedom House, в 2008 году в мире существовало 89 "свободных" стран (90 - в 2007 году), в которых проживало 46% населения мира. Из постсоветских государств в эту категорию входят Эстония, Латвия, Литва и Украина.
62 (60 годом раньше) государства признаны "частично свободными" (соответственно, 20% мирового населения). Среди них: Армения, Грузия, Кыргызстан и Молдова, а также Нагорный Карабах (формально принадлежит Азербайджану) и Абхазия (объявила о независимости от Грузии).
42 страны мира (43 - в 2007 году) входят в категорию "несвободных" (34% населения). В их числе: Россия, Азербайджан, Беларусь, Казахстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан, а также Чечня и Южная Осетия.
Источник: Washington Profile Issue 02(948)