воскресенье, 27 сентября 2009 г.

Путешествие на Остров антилоп (Antelope Island)

Наконец-то я увидел Большое солёное озеро. Не прошло и месяца после приезда :) При чём, получилось просто шикарное путешествие на самый большой остров на озере - Antelope Island. На всей территории острова расположен природный парк штата Юты - Antelope Island State Park

Насыпная дорога на остров

Остров славится тем, что на нём живут настоящие антилопы и настоящие (!) бизоны. На официальном сайте парка написано, что всего на острове тусуется более 500 бизонов.

Символ острова - бизон. Вообще, воздух на озере сухой, пропитан солью и какими-то специфическими запахами водорослей или чего-то такого. Очевидно, что очень похоже на Аральское море (которого теперь нет).

Ой, ты - степь кругом!

Погода: днём +30 градусов по Цельсию.

Доктор Быков показывает на бизонов в дали

Всего видели не больше 30 бизонов. Но главное - мы их поели. Buffalo view point

Бизонья точка - смотровая площадка и небольшое кафе. Здесь продают гамбургеры с мясом бизонов. Отведав можно сказать, что очень похоже на говядину :)

Западное побережье острова. От берега до воды - соляная корка. Купаться можно. Предусмотрены даже душевые. Мы не купались, но народ не брезговал.

Специфическая красота у этих мест. Пустыня. Сухая трава. Холмы и горы.

Да, за 9 баксов увидеть антилоп и бизонов - очень приятно.

Среди других достопримечательностей - настоящее ранчо. Можно взять на прокат лошадь. Но очень дорого - 45 баксов.

Пришлось ограничиться фотографированием. В общем, надо признать, что в плане отдыха на природе Юта - это очень круто. Хотя, наверное, через полгода можно всё изъездить вдоль и поперёк.

пятница, 25 сентября 2009 г.

Россия как феодальное государство - репортаж "Радио Свобода"

Чёрт возьми! Факультет журналистики превратился в поле боевых действий! Уже ОМОН привлекли. Интервью вражьему голосу "Радио Свобода" - это уже прямой путь в диссиденты, хоть ещё совсем недавно Марина Анатольевна стала лауреатом премии Правительства Российской Федерации 2008 года в области печатных средств массовой информации. Представляю, как там сейчас работается и учится. И так раньше можно было войти только в одну дверь: очередь с двух сторон, на вход и на выход. А сейчас с ОМОНом вообще не протиснуться. Тихий ужас...

Тут можно почитать текст интервью М. Шишкиной и А. Веклич радиостанции Свобода:

Почему студенты Санкт-Петербургского государственного университета требуют отставки ректора Николая Кропачева: декан факультета журналистики Марина Шишкина и студентка Анна Веклич в гостях у Виктора Резункова - Радио Свобода © 2009 RFE/RL, Inc.

понедельник, 21 сентября 2009 г.

Путешествие в Парк Сити

В воскресенье побывал в Парк Сити, который оказался очень приличным горнолыжным курортом. По пути окунулись в мир американского среднего запада. 

Пару раз видели настоящие ранчо с коровами и лошадями. Кроме того, оказалось, что в Юте крайне популярен отдых на озёрах. При чём, большинство из этих озёр являются искусственными.

Вот, например, автомобиль с прицепом, на котором везут катер. А вот в низу Deer Creek Reseroir во всей красе.

Даже чайки водятся. Всё очень хорошо организованно. Сделаны места для культурного отдыха, построены туалеты и т.п. Всё это называется национальные природные парки. Это не заповедники, а места организованного отдыха.

Государственные природные парки - просто супер. Главное, что не всё загажено как в России. Мусор в виде банок и факнтиков встречается, но так редко, что можно сказать, что его нет.

А наверху горы, судя по всему - снег. Очень похоже на Уральские горы. Я бы даже сказал, что в России места есть гораздо круче.

Ещё одна очень интересная вещь: всё построено на доверии. Оплачивать въезд - самостоятельно. Рыбачить - самостоятельно. Полицейский катер стоит у причала просто так. Как говорится: заходи, кто хош, бери - что хош...

А это уже фермерская ярмарка в городе Парк Сити.

Забавный лось.

А какие дороги в США! Просто сказка. Между Санкт-Петербургом и Москвой нет такой дороги, как между Солт-Лейк-Сити и Парк Сити. Какие-то захолустные городишки с населением 20 тыс.человек, а дороги в две стороны - лучше чем упоминавшаяся СПб-Москва. За державу обидно!

четверг, 17 сентября 2009 г.

Дмитрий Глуховский "Метро 2033"

Удалось за неделю прослушать книгу (в виде аудио-книги) Дмитрия Глуховского "Метро 2033". Очень неплохо написано. С позиций нормального человека, готового помочь другим людям, умеющего испытывать сострадание и в тоже самое время - реалиста. Отличный пример научной фантастики. Сюжет книги опирается на вполне реальный сценарий неожиданной ядерной войны между сверхдержавами. Может ли такое произойти? А почему нет? Какой-нибудь капитан подводного стратегического ракетоносца свихнётся и всё... привет. Или просто - короткое замыкание в компьютере, технический сбой и т.п.

Что хорошего в книге, кроме этого? Приличный сюжет, неплохая идея и исполнение. Написано хорошим языком. Что нынче - большая редкость. Во всяком случае, у меня так никогда не получится. Не хватает может быть афористичности, но хорошо нагнетает сапиенс. Правда, хочу заметить, что слишком слабо выглядят второстепенные персонажи. Прямо скажем, не антигирои Достоевского. Но в принципе, сценарный ход - использован по полной программе. Главный герой путешествует по подземной железной дороге, от станции к станции, на них почти везде существуют разные политические режимы: теократические, демократические, фашистские, коммунистические и т.п. Классно показано, как у людей, приверженных каким-либо идеологическим воззрениям, едет крыша. В этом плане - полный респект. Однако, где-то на середине книги уже стали поднадоедать занудные переходы от станции к станции. Слишком подробно. Такое впечатление, что автор набирал нужный объем. Тем не менее, не пожалел о потраченном на прослушивание книги времени. Рекомендую...

пятница, 11 сентября 2009 г.

День консерватора

Вчера посетил мероприятие под названием "День консерватора". 

Мероприятие проходило на лужайке около главного студенческого здания - Union Building. Формат события сильно отличался от того, что было организовано демократами.

Значит, дело было так. На лужайке, располагается много столов, каждый из которых занимает какая-нибудь организация. Например, студенты-республиканцы, сенатор Шартлифф, республиканский институт, "женщины против контроля за оружием" и т.п. Кстати, оружие было представлено в большом количестве. Была даже военная кафедра. Ну, или аналог военной кафедры.

Отличная надпись на плакате: "Вооружённое общество - вежливое общество".

Технология простая: ловили проходящих мимо студентов и вербовали. В общем, у республиканцев здесь значительно больше влияния, чем у демократов...

среда, 9 сентября 2009 г.

Дмитрий Анатольевич снова порадовал интернет-аудиторию

— 10.09.09 09:54 —
Дмитрий Медведев: Россия, вперед!
Уважаемые сограждане! Дорогие друзья! Публикуемая сегодня статья написана мной для того, чтобы довести до каждого из вас, до всех граждан России, мое представление о стратегических задачах, которые нам предстоит решать. О настоящем и будущем нашей страны. И пригласить всех, кому есть что сказать, к участию в дискуссии по этим темам. Ваши оценки, замечания и предложения будут учтены при подготовке послания президента России Федеральному собранию. Практических планов развития нашего государства. Адрес электронной почты: kremlin@gov.ru.

http://www.gazeta.ru/comments/2009/09/10_a_3258568.shtml

Просто поразительно: откуда столько оптимизма берётся? Может он не в курсе, как на самом деле обстоят дела с выборами, с ЕГ, монополизмом и т.п.?

Почему я - демократ?

Сегодня с утра присутствовал на замечательном мероприятии под гениальным названием "Почему я - демократ". Оказалось, что существует университетская организация "University of Utah College Democrats". И вот пригласили действующих депутатов из местного Сената и Палаты представителей, чтобы они рассказали молодёжи, как они докатились до жизни такой. Всего было 4 человека, этих депутатов. Они рассказали следующее. Одна тётенька говорила о том, что нужна конкуренция между политическими силами и нужен баланс различных политических сил. Чтобы большинство не пожрало меньшинство. Другая рассказала, что в молодости очень любила Кеннеди. Третья - что у её ребёнка (одного из шести!) были серьёзные медицинские проблемы и что ей было тяжело найти средства на дорогостоящие операции. Единственный мужчина-депутат рассказал о правах человека на самовыражение и равенство всех, не взирая на цвет кожи, благосостояние, образование и т.п.

Посмотреть на это шоу пришло 18 человек, включая меня. Не густо! Но после окончания организатор мероприятия сказал, что это ещё очень много. Говорит, обычно - не больше десяти. Очень хорошо характеризует место политики в жизни американцев. Одно из самых последних. Но надо сказать, что если хочешь в чём-то поучаствовать - вообще никаких проблем. Всё мероприятие проходило в специальной аудитории при Институте политики им. Р. Хинкли (http://www.hinckley.utah.edu/). Так вот, этот институт медовыми калачами заталкивает людей в политику: дают стипендии, устраивают стажировки в Вашингтоне, возят на разные семинары и т.п. А люди - всё равно достаточно аппатичны. Вот, зажрались!

На мой вопрос, почему демократы имеют такие плохие результаты в Юте, было выдвинуто несколько объяснений:
- консервативное мировоззрение, точнее привычка голосовать за республиканцев. Церковь LDS очень консервативна и косвенным образом стимулирует такое поведение. Ну и конечно, неприятие прогресса, нетрадиционных лиц и т.п. (хотя не это они назвали в качестве основной и первой причины, видимо, не хотят ссориться).
- несправедливая нарезка округов;
- эффект инкумбентства;
- голосование по партийным спискам - это, кстати, крайне любопытно. Получается, что это почти как у нас - слепое голосование. Голосуем за первую тройку, а потом оказывается, что никто из них в парламенте не заседает.
- ну и аппатичность граждан. Говорили, что в Юте один из самых низких уровней активности граждан на выборах.

Завтра пойду на консерваторов. Интересно, что они будут говорить...

воскресенье, 6 сентября 2009 г.

Субботняя прогулка по окрестным холмам Солт-Лейк-Сити

Освоение Солт-Лейка идёт полным ходом. Вчера совершили пешеходную прогулку по окрестным холмам. Самый простой и легко-доступный способ, чтобы немного пообщаться с природой :) 

Вот на эти холмы мы в конечном итоге и залезли.

Подъём на вершину. Красный камень под ногами.

А это вид на каменные обвалы.

Ура, вот я и забрался. Почти на самую вершину.

Вид на долину Солт-Лейк-Сити: с восточных холмов на запад.

Вид на юг: долина с востока опоясана холмами и горами.

Вид на север: в нижнем левом углу - медицинский факультет.

пятница, 4 сентября 2009 г.

Университетские рейтинги

В какое же место в итоге я попал? Очень непростой вопрос. Субъективно говоря, университет Юты сопоставим с СПбГУ по всем параметрам. И сопоставление, как я уже говорил, на первый взгляд, не в пользу СПбГУ. Значительно меньше людей учится и работает, но значительно лучше всё организовано. Тем не менее, есть такая вещь, как рейтинги вузов. Кто-то мне уже тут писал, что сравнивать 'сам' СПбГУ и UofU неправильно. Но моё мнение: всё нужно сравнивать. Хорошее и плохое познаётся в сравнении. Итак, попробуем привлечь информацию из вторичных источников.

Согласно Шанхайскому рейтингу Университет Юты занимает 79 место в мире, а Санкт-Петербургский государственный университет делит 303-401 места. Оказывается, что я приехал не в какой-то заштатный вуз, а в учебно-научную организацию из первой сотни :) Кстати, МГУ по этому рейтингу занимает 70 место. Ну, так! МГУ в 10 раз больше, чем Университет Юты. При этом, самое большое и положительное влияние на результат МГУ оказывают статусы и достижения его выпускников. А это значит, что не всё так просто: может дело не в качестве образования, а в исходном качественном "материале". То есть в абитуриентах. Очень сильный конкурс повышает рейтинг вуза. Может так?

В общем, хотите верьте, хотите - нет, а Университет Юты - это круче, чем СПбГУ. Об этом говорят цифры. Грустно, но факт...