понедельник, 21 февраля 2011 г.

Социальная сеть (кино)

Вчера посмотрел фильм Дэвида Финчера "Социальная сеть". Наконец-то! Целый месяц диск пылился на полке :)

Забавно было отметить, как Марк бегал в шлёпанцах по снегу. Сразу вспомнились такие же типы в кампусе Университета Юты. А ведь было, и довольно много. У меня даже появилась гипотеза, что они могут позволить себе бегать в шлёпанцах по снегу от парковки до аудитории, т.к. это недалеко. Но теперь думаю, что это такой стиль, понты или что-то молодёжное. Это как в моей молодости было признаком особенной крутизны ходить без шапки в 30-градусный мороз.

Ещё одно интересное для меня наблюдение - это влияние клубной культуры на формирование идеи социальных сетей. Точнее интернет-сервиса социальных сетей. Особенно мне понравилась гарвардская практика дедовщины в виде разных, типа элитных клубов. Социальные сети в интернете - это эксплуатация социальных потребностей в общении, самовыражении и развлечении.

Но больше всего я повеселился тому, как в этой истории начинающего бизнесмена полностью отсутствует государство. Его как бы нет. Ни президент, ни глава администрации, ни хотя бы министр по телекоммуникациям и связи не удосужились попиариться на этом. Поразительно! А где пожарная инспекция, где налоговые органы? Ау? Государство в фильме появляется один раз в виде неподкупных полицейских, разгоняющих вечеринку. У нас милиция по поводу шума соседей приезжает после 3-4 часов непрерывных звонков и говорит, что сделать ничего нельзя. На самом деле государство в США много чего сделало для успеха отрасли. Но не на прямую, как об этом думают у нас, через госкорпорацию Нанотех или Сколково, а инфраструктурно, через создание условий для инновационного бизнеса. Никто не подсчитывал, сколько мелких стартапов погибает в первый же год. Я где-то видел приблицительные цифры, что всего 1 из 10 стартапов приносит хоть какую-то прибыль. Правда бывают такие прорывы как Facebook, и тогда инвесторы окупают всё.

А нет! Ещё же государство в фильме присутствует в виде судебной системы. Это тема проходит красной нитью, весь сюжет строится вокруг судебных разбирательств. Собственно суда как такового не было, было досудебное урегулирование, но процедура работает. И как показывает практика, очень эффективно. Обсуждают какую-то 1000 баксов, 70% акций и т.п. Забавно, но вот хороший пример, что не надо строить бизнес на дружбе. Об этом ещё Рокфеллер говорил.

В общем, фильм сам по себе не плохой, но если сравнивать с "Бойцовским клубом" или "7", слишком картонный. Особенно эти последние сцены про то, что он подонок/не подонок. Надо было как-то закончить пафосно. Но не очень-то получилось. Для пафоса ещё очень рано. Посмотрим, что будет представлять из себя Facebook через 20 лет.

воскресенье, 6 февраля 2011 г.

Аватар (кино)

Наконец-то посмотрел мега-кино "Аватар". Не буду останавливаться на чисто художественных и визуальных достоинствах. Хочется высказать несколько мыслей о политических темах, проскальзывающих в фильме. Примем за основу, что любое (ну, почти любое) художественное произведение так или иначе затрагивает политические темы.
С самого начала повествования задаётся соответствующий тон: что это за общество, в котором ветеран не может получить соответствующего лечения? Да, дорого, но позвольте, а как же страховка? Почему богатые люди могут вылечится, а ветеран, который проливал за них кровь - нет. Прямо-таки прямая цитата на всю дискуссию о реформе здравоохранения в США.

Но далее начинается оголтелая критика современного (и не очень) капитализма с его жаждой наживы, невзирая на человеческие и культурные ценности. Надо отметить, что для Камерона эта тема - антикапиталистическая - уже отработанный материал. Так, например, в фильме "Чужие" именно представители мира бизнеса готовы пожертвовать несколькими людьми и даже поставить под угрозу существование всего человечества ради баксов. Забавно, что эта критика прекрасно работает на тех же капиталистов хотя бы тем, что сам фильм принёс неслыханную прибыль. Голливуд - это же фабрика, приносящая доход. Камерон критикует, и на этой критике делает миллионы, укрепляя капиталистическую систему. Ирония судьбы или чёрткий маркетинговый расчёт?

Далее, весь фильм главным образом построен на теме экологического движения. Не просто там какой-то банальный энвайронментализм, как в фильме "Послезавтра", а настоящий, почти мистический экологизм. В сторону: какие красивые съёмки внеземной природы! Хотя и земная природа местами - это просто чудо. Пока ещё кое-где сохранилось.

Ещё один политический аспект - право наций на самоопределение, антиколониализм и всё такое. Тут, правда, излишняя идеализация аборигенов. Вряд ли уж жизнь в первобытном обществе настолько гармонична и комфортна. Если бы так было, то вряд ли бы мы наблюдали эволюцию общественного устройства. И уж тем более - не было бы потребности в революциях. Более того, совершенно не раскрыт типичный механизм коррупции традиционных обществ через их верхушки - через вождей. Да и эффекта подражания - тоже нет.

Ну, ладно. Особенно меня порадовала всеобъемлющая тема с правами человека. Вопрос предательства решается очень просто: каждый человек вправе выбирать страну гражданства. Точка. И ближе всего к идеальному пониманию этих истин находятся учёные. Большинство из них более продвинуты и оказались на стороне хороших (это если подсчитывать головы). Среди клана солдафонов, правда, нашлось тоже несколько порядочных, а вот среди капиталистов - нет...

Очень политкорректное кино... для либерального мира.