среда, 24 декабря 2014 г.

Интернет-зависимость в России

То что в России люди в среднем проводят в социальных сетях больше времени, чем в мире, стало известно года 3-4 назад. Объясняя это, я обычно говорил о низком социальном капитале и эскапизме. Но вот вопрос: а что если власти отключат Facebook, Google и Twitter? Будет ли бунт?

воскресенье, 21 декабря 2014 г.

Итоги пресс-конференции Президента: один шаг назад

Предсказывая результаты пресс-конференции Путина, Д. Быков отмечал, что может быть дальнейшее "закручивание гаек". К счастью, тон был скорее примирительным: в этот раз Президент выступал в роли "хорошего полицейского" (обычно эту роль выполнял Медведев), спасающего всех нас от экономического коллапса и чрезмерной политической конфронтации. Он защитил рыночные принципы, правопорядок, право быть оппозицонером и патриотом одновременно, дали слово Собчак, журналисту из Украины и т.п. Правда, детали экономической политики не были конкретизированы. Скорее всего, будем наблюдать инерционный сценарий. Когда рейтинг снова снизится до опасного уровня, возможны резкие политические действия (перестановки в правительстве, популистские решения, внешнеполитические решения и т.п.). Разумеется, все это шито белыми нитками, но работает. К примеру, украинский журналист мог задать ОДИН, ХОРОШИЙ вопрос, но зачем-то задал целых четыре, на два из которых Путин ответил, а на других два - "забыл". Интрига закручивается, с восхищением следим за мастерскими операциями Правителя. Сценаристы "Игры престолов" нервно курят в сторонке...


четверг, 18 декабря 2014 г.

К вопросу о роли PR-специалиста в управлении корпоративной культурой

Быков И. А., Кудрявцева М. Е. К вопросу о роли PR-специалиста в управлении корпоративной культурой: творческий и педагогический аспекты // Известия СПбГЭТУ "ЛЭТИ". 2014. № 1. С. 84-89.

Аннотация. В статье рассматриваются проблемы управления корпоративной культурой в современной России. Показаны основные факторы трансформации от коллективистской корпоративной культуры к индивидуалистической. Подтверждается, что основные проблемы перехода к современной корпоративной культуре связаны с общими недостатками менеджмента, недооценкой важности прозрачных стандартов материального стимулирования и недопониманием роли PR-специалистов в управлении корпоративной культурой. В аспекте проблемы оптимизации внутрикорпоративного климата организации определяются андрагогические (педагогические) функции PR-специалиста. Рассматриваются возможности творческого подхода к решению проблемы создания внутрикорпоративного климата.

Ключевые слова: корпоративная культура, связи с общественностью, внутрикорпоративная коммуникация, управление персоналом, PR-специалист, психологический климат, творческий подход

Актуальность данной работы обусловлена несколькими обстоятельствами. С одной стороны, корпоративная культура играет важную роль в создании отношений с внешними целевыми группами, ничуть не меньшую, чем все внешние маркетинговые и PR-коммуникации. Как справедливо указывает Филипп Котлер, «самое большое, на что способна рекламная кампания, это создать узнаваемость названия, сформировать некоторые знания о торговой марке и, быть может, даже кое-какое предпочтение к ней. Но сколько бы фирма ни тратила на рекламу и пропаганду, она не может искусственно создать связь с маркой. Связь с торговой маркой возникает тогда, когда покупатель осознает, что компания выполняет свое марочное обещание. Торговую марку создает не реклама, а впечатление от контакта с нею. Все контакты покупателя с работниками и коммуникациями компании должны оставлять положительное впечатление» [3, с. 450.]. Таким образом, корпоративная культура формирует основу для успеха внешней коммуникации любой компании или организации.

С другой стороны, эффективная корпоративная культура неразрывно связана с решением проблемы повышения эффективности труда. В современной России проблема повышения эффективности труда является одной из самых злободневных, как с точки зрения демографической ситуации, так и с точки зрения дальнейшего роста благосостояния, которое ранее в значительной степени опиралось на благоприятную внешнюю конъюнктуру на основные товары отечественного экспорта, прежде всего, энергоносители, металлы и т. п. Экономический рост, как отчетливо показал классик менеджмента Питер Дракер, в первую очередь связан с производительностью труда: «революция в производительности труда началась за два года до смерти Маркса, когда в 1881 г. американец Фредерик Уинслоу Тейлор (1856-1915) впервые применил знание для анализа продуктивной деятельности и проектирования трудовых процессов» [1, с. 85.]. В результате применения научной системы Тейлора ежегодный рост производительности труда на 3-4% (удвоение за восемнадцать лет) позволил увеличить этот показатель в развитых странах почти в 50 раз!

84

Все это привело к тому, что уровень жизни рабочих в развитых странах значительно повысился, а того тотального обнищания, которое предсказывалось в трудах классиков марксизма-ленинизма, не произошло. По мнению П. Дракера, капитализм и промышленная революция принесла пользу, прежде всего, рабочим, а не капиталистам.

Особенно проблема повышения эффективности труда актуальна для тех предприятий, которые заняты преимущественно интеллектуальным производством, поскольку на таких предприятиях проконтролировать и тем более оценить в количественных критериях эффективность труда сотрудников чрезвычайно сложно. В настоящее время повышение эффективности труда во многом обусловлено серьёзными переменами в сфере управления, что применительно к организациям, занимающимся интеллектуальным производством, означает оптимизацию управления имеющимися знаниями и информацией.

В этом контексте формирование корпоративной культуры имеет решающее значение для развития большинства коммерческих компаний и некоммерческих организаций, поскольку именно здесь решается задача управления коллективными знаниями. Более того, именно сегодня и именно в России складывается ситуация, когда переход на рыночные отношения переживает наиболее сложный момент перехода от формирования рыночных отношений к их динамичному развитию за счет постоянного повышения производительности труда, инновациям, инвестициям и эффективной корпоративной культуры. Однако именно в этих компонентах наблюдаются основные проблемы.

Вслед за признанными специалистами в этой области мы считаем, что корпоративная культура — это «набор ценностей и убеждений, разделяемых членами организации и задающих им ориентиры поведения и действий» [5, с. 123]. Как совершенно справедливо указывает В. М. Маслова, корпоративная культура опирается на содержательные, сущностные вещи, а именно ценности и убеждения, которые «определяют корпоративную культуру в целом: стиль поведения и общения с коллегами и клиентами, уровень мотивированности, активность и др. [4, с. 123] К сожалению, очень часто PR-специалисты считают, что формирование корпоративной культуры заключается в первую очередь в создании фирменного стиля, униформы, миссии, этического кодекса и других формальных вещей, при этом на содержание корпоративной культуры внимание почти не обращается.

Между тем, внутренние коммуникации компании должны строиться на создании такой корпоративной культуры, которая бы соответствовала основным ценностям компании, основному содержанию ее бренда. Основные требования к корпоративной культуре сводятся, во-первых, к тому, чтобы она была интегрированной, то есть все члены коллектива знали и понимали основные ценности бренда, а во-вторых, чтобы она была «сильной», то есть сотрудники должны разделять эти ценности, считать их своими личными ценностями. В таком случае, не будет возникать разрыва между внешними атрибутами компании и реальным поведением сотрудников во время контактов потребителей с персоналом. Притягательность корпоративной культуры должна находиться на высоком уровне, сопоставимым с религиозными верованиями. Как указывает Й. Кунде, эффективные внутренние коммуникации должны порождать эффект «корпоративной религии», гармонически сочетающей корпоративные ритуалы и веру в них. [2] Следует оговориться, что такая крайняя точка зрения не совпадает с взглядами авторов, так как не оставляет перед работниками выбора, снижает творческие способности, превращая персонал в «фанатичных» роботов. Однако, мы разделяем важность интегрированности коммуникаций внутри организации, когда сотрудникам, как и верующим людям в случае с религией, должны быть известны основные положения корпоративной культуры, ценности и ритуалы.

Одну из важнейших ролей в процессе внутренних коммуникаций играет миссия компании, которая нужна для оптимизации структуры управления и мотивации сотрудников. Миссия – это общественно значимая причина, объясняющая смысл существования компании. Она является средством, позволяющим руководству организации совместить цели предприятия и его сотрудников. Необходимо отметить, что большинство российских компаний живут без формализованной миссии или с миссией, носящей формальных характер. Трудно сказать, что является более вредным, но так или иначе недостаточно написать миссию и «вывесить» её на корпоративном сайте. Необходимо внедрить основные положения миссии в сознание трудового коллектива.

Как показывает практика, добиться необходимого состояния корпоративной культуры, когда она соответствует ценностям компании, крайне сложно. Такие традиционные средства, как миссия и внутрикорпоративные СМИ,

85

не всегда оказываются эффективны. Большую роль играют принципы оплаты труда и соответствие ценностей бренда ценностям местной культуры и менталитета. Так, например, в России наиболее распространённой корпоративной культурой являются различные оттенки коллективизма, тогда как на Западе – основой внутрикорпоративного поведения является индивидуализм. В России неформальные отношения на работе являются скорее правилом, чем исключением, в то время, как в транснациональных компания стараются чётко следовать формальным инструкциям и положениям.

Таблица 1.


В специальной литературе по психологии идентичности большое распространение получила концепция Г. Хофстеде, который в 1980 г. опубликовал результаты сравнительных исследований корпоративных культур [9]. По его мнению, именно коллективистские и индивидуалистские ценности в первую очередь формируют корпоративную культуру организации, поскольку именно они определяют общий принцип работы организации (см. табл. 1) [8]. Однако, согласно Г. Хофстеде, есть и другие параметры классификации корпоративных культур. Это такие параметры, как дистанция власти между руководителями и подчиненными, отношение к неопределенности, гендерные ценности, долгосрочные или краткосрочные цели. Мы не будет подробно рассматривать детали концепции Г. Хофстеде, поскольку они уже достаточно хорошо изучены в отечественной специальной литературе [4]. Важно отметить тот факт, что коллективизим и индивидуализм определяют важнейший водораздел между корпорпоративными культурами.

Современная Россия, как мы уже упоминали, находится на очень сложном этапе развития. Если в 90-е годы большинство исследователей полагало, что российская идентичность находится в области коллективистской культуры [6], то новейшие исследования показывают, что об этом нельзя говорить однозначно [4]. Российское общество обладает высоким уровнем региональной дифференциации, а также большими диспропорциями между возрастными когортами. При этом надо учитывать, что организации обычно обладают большой инерцией за счет выстроенных десятилетиями управленческих технологий. Кроме того, нельзя забывать и о том, что топ-менеджмент отечественных предприятий, особенно с участием государственного финансирования, отличается высокой степенью преемственности, в том числе с учетом возрастного фактора. Следовательно, можно предположить, что руководящие кадры и организационная культура отечественных предприятий тяготеют скорее к консервативным формам.

Рисунок. 1.

Общая ситуация по формированию корпоративной культуры в российских компаниях и организациях визуализирована на рис. 1. На наш взгляд,

86

большинство российских коммерческих и особенно некоммерческих организаций находятся в левом нижнем углу, когда их корпоративные культуры относятся к разряду слабоинтегрированных и преимущественно коллективистских образований. Повышение производительности труда и эффективная работа PR-специалистов по созданию интегрированной корпоративной культуры может развиваться в двух направлениях, которые на рис. 1 обозначены, как сценарии «А» и «Б». Сценарий «А» подразумевает построение интегрированной корпоративной культуры на базе коллективистских ценностей, сценарий «Б» означает не просто улучшение вертикальных и горизонтальных коммуникаций внутри организации, но и переход к индивидуалистическим ценностям. Очевидно, что сценарий «А» менее проблематичен, чем сценарий «Б» по цивилизационным причинам. При этом, если сценарий «А» можно признать наиболее приемлемым для государственных организаций или компаний с долгой производственной историей, то сценарий «Б» вполне осуществим для новых отечественных кампаний или западных фирм с преимущественно молодежным персоналом. В частности, нельзя не вспомнить распространенное требование к потенциальным сотрудникам в области торговли «без опыта работы». Многие новые отечественные компании и западные фирмы не хотят привлекать на работу сотрудников, «испорченных» отечественным менеджментом и специфической корпоративной культурой. Также надо отметить, что реализации плана «Б» зачастую невозможна без привлечения зарубежных менеджеров.

Оговоримся, что наша точка зрения близка другим авторам. Так, например, Е. В. Сорокина прямо указывает, что в формировании эффективной корпоративной культуры существуют два основных подхода, развивающихся в направлениях коллективистской или индивидуалистической культур [7, c. 14-15]. Индивидуалистическая корпоративная культура строится на принципах привлечения сотрудников на внешнем рынке труда, минимальными вложениями в обучение, формализованным методам оценки труда, зачастую краткосрочным наймом, специализированной лестницей продвижения, индивидуальными рабочими заданимями и т. п. Коллективистская корпоративная культура базируется на противоположных основаниях: массированные расходы на обучение, неформализованная оценка труда, долгосрочный найм, неспециализированная лестница продвижения, групповая ориентация в работе и т. д. Разумеется, оба варианта культуры должны быть интегрированными, иначе они не смогут быть эффективными. Однако разница между этими подходами фундаментальна: она базируется на понимании того, какая трудовая культура доминирует в данной организации.

Попытки резкого перехода от коллективизма к индивидуализму встречают прохладный прием, как со стороны рядовых сотрудников, так и со стороны менеджеров среднего звена, привыкших работать на коллективистских началах. Аргументы коллективной ответственности, когда премирование и наказание сотрудников осуществляется в целом, а не по отношению к каждому в отдельности, в большинстве своем более понятны и доходчивы работникам. Более того, коллективистский подход представляется большинству руководителей наиболее адекватной системой управления, особенно для представителей старшего поколения менеджмента. В какой-то степени этот факт можно понять и объяснить тем, что система коллективной ответственности выглядит более простой формой организации труда, тогда как индивидуалистическая требует от менеджеров среднего и особенно высшего уровня огромной работы по формированию индивидуальных трудовых обязанностей и стандартов, контролем выполнения этих стандартов и т. п.

Одним из важнейших факторов, обеспечивающих высокий уровень корпоративной культуры, является внутриорганизационный психологический климат в компании [5, c. 126], и специалист по связям с общественностью всегда должен чутко улавливать этот климат, проявляющийся как в характере трудовой активности и настрое сотрудников, так и в их открытых и завуалированных оценках своей организации. Работа над корпоративным климатом требует от специалиста по связям с общественностью инновационного подхода, а порой заставляет его выполнять и функции педагога-андрагога. Представляется, что перед специалистом по связям с общественностью, озаботившимся корпоративным климатом, стоят две основные задачи: передать сотрудникам определённое отношение к делу и помочь им в случае необходимости выстроить отношения между собой.

Помочь сотрудником организации проникнуться делом, которому они служат, на самом деле не такая простая задача.

87

Выше мы уже отмечали, что зачастую формулировки мисси компании носят формальный характер и являются не более чем «вывеской» компании. С нашей точки зрения, внедрение мисси организации в сознание её сотрудников должно начинаться с работы с руководством, которое нередко (особенно если речь идёт о коммерческой компании), в качестве основного смысла существования организации видят увеличение собственных доходов. Невозможно вселить в рядовых сотрудников мысль о важности исполняемого ими дела, если они являются свидетелями недобросовестного отношения к делу собственного руководства. Не последним в этом смысле является и вопрос о распределении доходов организации между руководством и рядовыми сотрудниками. Причём этот момент актуален сейчас не только для коммерческих организаций, но и для государственных, где разрыв в зарплате между руководством и рядовыми сотрудниками исчисляется несколькими порядками. По сути дела сотрудники будут любить свою организацию в том случае, если она создаст им условия для занятия делом, которому они служат: обеспечит необходимым оборудованием, рабочим местом, избавит от бюрократических излишеств, будет платить зарплату, достаточную для жизни и саморазвития.

Отношение сотрудников организации к делу напрямую влияет и на отношения сотрудников между собой. В организации, где люди знают, чем они занимаются и какую реальную пользу приносят они обществу, где существует хотя бы относительная справедливость в распределении доходов, есть все основания для хорошего внутрикорпоративного климата. Безусловно, эти условия необходимые, но недостаточные для благоприятного внутрикорпоративного климата, и специалист по связям с общественностью для его создания зачастую должен решить целый ряд частных задач, но без соблюдения этих, базовых условий все его частные попытки сплотить коллектив и вселить в людей уважение к своему делу будут провальными.

Как уже было сказано, на пути оптимизации внутрикорпоративного психологического климата специалист по связям с общественностью выступает как андрагог. Его задача в этом качестве – создать необходимые условия для развития у сотрудников организации коммуникативной культуры. В этом принципиальное отличие функций андрагога от функций педагога: андрагог не столько учит и объясняет что-либо, сколько создаёт условия для того чтобы человек сам пришёл к необходимым выводам. Думается, что это актуально в первую очередь для корпоративной культуры коллективистского типа, в которой присутствует ориентация на более длительные корпоративные отношения.

Функция специалиста по связям с общественностью как андрагога на двух указанных нами выше направлениях работы реализуется следующим образом. Для формирования у сотрудников понимания важности исполняемого дела и ответственности за него, специалист по связям с общественностью должен инициировать их участие в различных формах повышения квалификации. Эта деятельность должна осуществляться в двух аспектах: в аспекте работы с руководством и в аспекте работы с сотрудниками. Руководство нужно убеждать в необходимости изыскивать средства и возможности для того чтобы сотрудники могли повышать свою квалификацию (с отрывом или без отрыва от производства), сотрудников же надо стимулировать к повышению своего профессионального уровня, развивая у них мотивацию внутреннего долга.

Ещё один способ помочь сотрудникам организации осознать важность исполняемого ими дела заключается в том, чтобы создать у них ощущения постоянной востребованности их знаний, опыта, деловых предложений, нестандартных идей. Люди должны осознавать свою ценность и незаменимость для дела и для организации, в которой они этому делу отдаются.

Андрагогическая функция специалиста по связям с общественностью, решающего задачу оптимизации межличностных и деловых коммуникаций в коллективе, состоит в том, чтобы сделать людей максимально интересными друг другу, что опять-таки возможно через отношение к делу (особенно актуальным это является для организаций, занимающихся интеллектуальным производством). Если люди в свободное от непосредственной занятости время, в минуты отдыха обсуждают производственные вопросы без видимой на то необходимости, просто ради собственного интереса, обмениваются при этом опытом работы, делятся своими идеями, этот коллектив можно считать здоровым.

Инновационным подходом на этом пути может стать такая форма корпоративного мероприятия, как «выездное совещание на природе» или «деловое совещание за праздничным столом». Неформальный характер таких совещаний

88

может помочь сотрудникам высказать свежую идею, пробудит интерес к коллегам, поможет руководителю организации обнаружить скрытый творческий потенциал своих коллег-подчинённых. Такое неформальное совещание, конечно, не исключает и разговоров на свободные и личные темы, которые, будучи вплетёнными в темы производственные или научные, могут привести к довольно неожиданным решениям.

Задача специалиста по связям с общественностью, инициировавшего такое неформальное совещание, заключается в том, чтобы скрыто им дирижировать, ненавязчиво задавать определённые темы для обсуждения, гасить в зародыше возможные конфликты, создавать атмосферу доверия, дружелюбия и интеллектуального поиска. Кроме того, задача специалиста по связям с общественностью – зафиксировать после такого совещания все возникшие в его процессе полезные идеи и предложения, сохранив, разумеется их авторство и оговорив с авторами в индивидуальном порядке возможность их официального представления.

Список литературы

1. Дракер П. Посткапиталистическое общество // Новая постиндустриальная волна на Западе: Антология / Под ред. В. Л. Иноземцева. М.: Academia, 1999. С. 67-100.

2. Кунде Й. Корпоративная религия: создание сильной компании с яркой индивидуальностью и корпоративной душой. СПб.: Стокгольмская школа экономики в Санкт-Петербурге, 2004. 270 с.

3. Котлер Ф. Маркетинг менеджмент. 11-е изд. СПб.: Питер, 2003. С. 450.

4. Латова Н. В., Латов Ю. В. Восточнославянские страны на ментальной карте мира по Г. Хофстеду // Научные труды ДонНТУ. 2011. Серия: экономическая. Вып. 38. № 1. С. 161-168.

5. Маслова В. М. Связи с общественностью в управлении персоналом. М.: Вузовский учебник, 2008. 206 с.

6. Ольшанский Д. В. Психология масс. СПб.: Питер, 2002. 368 с.

7. Сорокина Е. В. Связи с общественностью в управлении персоналом. СПб.: БГТУ, 2010. 86 с.

8. Типология корпоративных культур Г. Хофстеде // Институт корпоративной культуры. URL: http://www.corpculture.ru/content/tipologiya-korporativnykh-kultur-g-khofstede (дата обращения: 21.11.13)

9. Hofstede G. Culture's Consequences: International Differences in Work-Related Values. Newbury Park: Sage, 1980. 328 p.

89

Быков И.А., Кудрявцева М. Е., Copyright ©, 2014

вторник, 16 декабря 2014 г.

Этические и правовые аспекты интегрированных коммуникаций

Быков И. А. Этические и правовые аспекты интегрированных коммуникаций // Интегрированные коммуникации (основы рекламы и связей с общественностью): учебное пособие (под ред. А. Д. Кривоносова). СПб.: СПбГЭУ, 2014. С. 160-170.

Связи с общественностью и реклама, как и любые другие формы цивилизованной человеческой активности, нуждаются в регуляции, в каких-то правилах и нормах, которые делают социальную жизнь предсказуемой и комфортной. Этические и правовые нормы, о которых речь в данной главе, являются с одной стороны важнейшими ограничителями интегрированных коммуникаций, описывая то, чего нельзя делать, а с другой стороны, именно они определяют суть или идеальный образ профессии, то есть то, как надо поступать в той или иной ситуации.

Россия сегодня постепенно интегрируется в мировую экономическую систему, что обусловливается интенсификацией процессов глобализации. Отсюда возникает потребность в адаптации российской практики ведения бизнеса к международным стандартам. Необходимо отметить: в отечественной литературе по связям с общественностью и рекламе имеет- ся определенная нехватка работ по этой тематике. Этап формирования устоявшихся этических и правовых правил ведения бизнеса в России еще не закончился, но потребность в этих понятных и цивилизованных правилах уже осознается.

Регулирование отношений в области интегрированных коммуникаций и СМИ

Право и этика в ИК. Право и этика являются основными формами регуляции отношений в интегрированных коммуникациях. Однако если право является системой внешней регуляции, когда государство санкционирует через нормативно-правовые акты определенные правила и нормы поведения, а затем при помощи специальных институтов (правоохранительные органы, судебные органы, пенитенциарная система, налоговая служба и т. п.) контролирует их выполнение, то этические нормы относятся к механизму саморегуляции1. В отличие от правовых норм, правила этики не всегда зафиксированы в письменном виде, они более подвижны, и их неисполнение не наказывается при помощи государственных органов власти. Тем не менее право и этика находятся в состоянии взаимной поддержки и влияния. Размытость этических норм зачастую выражается в размытости нормативно-правовой базы, которая позволяет заместить четкие судебные решения разного рода неформальными отношениями. На
[160]

четкое функционирование права большое влияние оказывает правовая культура: знание своих прав гражданами и готовность граждан к функционированию в правовом поле.

Проблемы этики и права в России во многом вызваны переходом от плановой к рыночной экономике, смене политического строя и полной перестройке базовых правовых и этических норм. Большое распространение в России получили приемы и технологии так называемого «черного PR» и неэтичной рекламы, которые зачастую выступают в форме прямого нарушения действующего законодательства. Мнение о том, что любая публикация, даже скандального или негативного характера, приносит пользу в виде паблисити и узнаваемости субъекта продвижения, получило широкое распространение в среде будущих специалистов. Определенная степень скандальности может пригодиться лишь немногим клиентам и лишь в некоторых областях деятельности; например, в шоу-бизнесе некоторая степень эпатажа может присутствовать, но всегда нужно учитывать возможные последствия как по линии права, так и по линии этики. Тем не менее развитие рыночных отношений требует дальнейшего развития правового поля и консолидации профессиональной этики, без чего невозможно успешное развитие интегрированных коммуникаций.

Правовое регулирование деятельности СМИ. Специалистам в рекламе и связях с общественностью следует обратить внимание на соблюдение общеобязательных правовых норм, несоблюдение которых может привести к значительным финансовым убыткам: это, прежде всего, законодательство в области свободы слова и деятельности СМИ, так как медиарилейшнз – одна из важнейших парадигм PR-деятельности, а средства массовой информации выступают в качестве важного рекламного носителя. В данной области в России действует Закон Российской Федерации «О средствах массовой информации» (1991 г.), где описываются процедуры регистрации и принципы функционирования СМИ в России. Согласно Закону, средство массовой информации определяется как «периодическое печатное издание, радио-, теле-, видеопрограмма, кинохроникальная программа, иная форма периодического распространения массовой информации»2. В свою очередь, массовая информация – через предназначенные для неограниченного круга лиц печатные, аудио-, аудиовизуальные и иные сообщения и материалы3. Неограниченность целевой аудитории накладывает на СМИ повышенную ответственность, так как потребителями массовой информации могут стать случайным образом различные категории граждан.

Учреждение СМИ происходит в установленном законом порядке через официальную регистрацию в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзоре),
[161]

на основании заявления, устава и других необходимых документов. Для связей с общественностью очень важен тот факт, что различного рода корпоративные издания с тиражом до 1000 экземпляров могут издаваться без регистрации. Процедура регистрации СМИ в целом не отличается от мировых стандартов. Более того, как и в большинстве стран мира, в России имеется процедура лицензирования эфирных и кабельных СМИ, т. е. радио- и телевещания. Закон предусматривает некоторые ограничения на владение СМИ иностранными гражданами.

Закон РФ «О СМИ» затрагивает очень важную тему цензуры. В частности, в статье 4 понятие цензуры описывается как «требование от редакции СМИ со стороны должностных лиц, государственных органов, организаций, учреждений или общественных объединений предварительно согласовывать сообщения и материалы… а равно и наложение запрета на распространение сообщений и материалов». В целом, согласно российском законодательству в России присутствует свобода слова и практика плюрализма мнений.

Очень важным моментом в законодательстве о средствах массовой информации являются положения о статусе журналиста и вытекающих из этого статуса обязанностей специалиста по связям с общественностью. Согласно закону журналист — это гражданин, профессионально выполняющий важнейшую общественную функцию по нахождению, обработке и распространению социально-значимой информации. Журналисты работают в СМИ, как на постоянной, так и временной основе. Согласно закону они имеют право искать, запрашивать и распространять массовую информацию. В связи с этим, PR-специалисты, согласно текущему законодательству обязаны предоставить доступ журналистам на предприятие или пресс-службу, а также документам, не являющимся коммерческой тайной. В законе нигде не указано, что журналисты имеют право на интервью и, следовательно, PR-специалисты обязаны предоставить журналистам такую возможность. В качестве обязанностей журналистов записано очень важное положение о том, что они обязаны проверять достоверность информации4.

Оскорбление и клевета
Обязанность журналистов в области проверки источников информации вызвана тем обстоятельством, что недостоверная информация может нанести серьезный урон чести, достоинству и деловой репутации гражданам и юридическим лицам. Таким образом, правовое регулирование таких
[162]

нарушений права, как оскорбление и клевета, очень близко примыкает к законодательству о деятельности СМИ. Тут следует оговориться, что действующее законодательство в виде Гражданского и Уголовного кодексов России разделяет наличие соответствующих прав у граждан и юридических лиц. В частности, юридические лица обладают деловой репутацией, но не могут быть оскорблены или оклеветаны.

Очевидно, что понятие деловой репутации в первую очередь описывает профессиональные качества социального субъекта, будь то гражданин или коммерческая фирма. Таким образом, деловая репутация представляет собой сложившееся о социальном субъекте мнение, основанное на оценке его общественно значимых качеств. Честь относится к области объективной оценке личности, определяющая отношение общества к гражданину, это социальная оценка моральных и иных качеств личности, в то время как достоинство – это внутренняя самооценка личности. Внутренняя самооценка является весьма относительным феноменом: то, что для одного человека оскорбление, для другого — похвала и радость. В связи со сложностью определения факта оскорбления и клеветы по отношению к неживым субъектам, то есть юридическим лицам, законодательство применяет эти понятия только в связи с нанесением морального ущерба гражданам.

Итак, в российском законодательстве клевета трактуется как «распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию»5. Для того, чтобы клеветническая информация считалась таковой должны быть соблюдены следующие условия:

1. Наносить ущерб чьей-либо репутации, т.е. быть дискредитирующим.

2. Указывать на жертву с помощью фамилии или каким-то другим способом, очевидным для остальных.

3. Должно быть публично высказано.

4. Содержать элемент вины, т.е. должно быть налицо доказательство лжи, распространяемой либо со злым умыслом, либо по неосторожности.

5. Если отсутствует 4 элемент, должно быть налицо доказательство нанесения ущерба6.

В зарубежных СМИ и специальной литературы для обозначения клеветы зачастую используется термин диффамация с соответствующим подразделением на письменную форму, то есть пасквиль, и на устную — собственно клевета. Оскорбление в отечественно законодательстве
[163]

трактуется через унижение чести и достоинства гражданина, выраженное в неприличной форме, то есть, на пример, с использованием нецензурной лексики.

Деловая репутация для юридических лиц включает в том числе все потери, которые могут возникнуть от распространения клеветнической или оскорбительной информации. В данном случае речь чаще всего идет не о физических и/или моральных страданиях, а о финансовых потерях и упущенной выгоде, то есть о тех доходах, которые могли бы быть, если бы не была распространена недостоверная информация.

Авторское право

В интегрированных коммуникация речь идет о распространении разного рода информации. Значительную долю в общем массиве информации составляет информация, на которую распространяется действие авторского права. Авторское право распространяется на различные объекты, созданные творческим трудом физического лица – автора. К ним относятся «произведения науки, литературы и искусства, являющиеся результатом творческой деятельности, независимо от назначения и достоинства произведения, а также от способа его выражения»7. Авторские права делятся на две большие группы: неимущественные (право авторства, право на имя, право на обнародование, право на защиту репутации) и имущественные (право воспроизведения, распространения, перевода, постановки и т. п.). Неимущественные права охраняются бессрочно и не могут быть уступлены другим лицам в принципе. Имущественные права охраняются в течение жизни автора и еще 70 лет после его смерти.

Авторское право возникает с момента создания произведения, и его защита не требует специальной процедуры. Однако своевременное обнародование произведения дает преимущество в случае судебных разбирательств. Кроме того, для защиты собственных прав автор может прибегнуть к предупредительной маркировке, так называемому значку копирайта. Это делается для того, чтобы в случае нарушения авторских прав размер компенсации автору был увеличен ввиду злонамеренности поступка правонарушителя.

К сожалению, в России имеет место массовое нарушение авторских прав во всех областях: науке, искусстве, музыке, программном обеспечении и т. п. Вместе с тем в законодательстве специально оговариваются случаи корректного использования авторских произведений. Можно
[164]

пользовать фрагменты авторских произведений с указанием авторства и произведения, из которого было взято заимствование. Разумеется, объемы цитирования должны находиться в разумных пределах, определяемых в каждом случае соотношением объема собственного произведения и объемом заимствованных фрагментов. Кроме того, в законодательстве оговорены случаи, когда заимствование не является плагиатом. Авторское право не распространяется на новости, законодательство и народное творчество (анекдоты, былины, сказки и т. п.). Разумеется, профессиональное отношение к работе журналистов в случае с новостями означает, что нужно обязательно указать первоисточник новости. Отсутствие ссылки не будет считаться правонарушением, но будет невежливым по отношением к коллегам.

Реклама и товарный знак

Одной из важнейших областей правового воздействия в области коммуникаций выступают рекламные коммуникации8. Согласно Закону РФ «О рекламе» (2006 г.), «реклама – информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке»9. Мы видим, что данное определение очень близко к приведенному выше определению массовой информации. Отсюда вытекает большое многообразие средств рекламы и рекламных носителей, на которые могут распространяться рекламные объявления.

Отечественное законодательство описывает общие требования к рекламе. Реклама должна носить достоверный и добросовестный характере. Достоверность означает соответствие находящейся в рекламе информации действительности. Добросовестность подразумевает реализацию принципа честной конкуренции, когда не допускается использование рекламы для достижения конкурентного преимущества, например, при помощи некорректных сравнений с товарами конкурентов. Российское законодательство, принимая во внимание факты сильного влияния рекламы на поведение граждан, которые зачастую оказываются обмануты рекламодателями (тут можно вспомнить пресловутую рекламу финансовой пирамиды «МММ»), напрямую запрещает большое количество неэтичных рекламных приемов.
[165]

В Законе «О рекламе» описаны правила рекламной коммуникации на различных рекламоносителях: телевидении, радио, печатных изданиях, наружной рекламе и т. п. Законодательство подробно указывает объемы и место размещения рекламы с тем, чтобы потребители рекламной продукции могли легко отделить рекламу от другой массовой информации. Это нужно для того, чтобы граждане делали свой выбор осознанно.

Отдельного внимания в Законе «О рекламе» удостаиваются товары таких категорий, как алкогольная и табачная продукция, лекарственные средства и биологические добавки, и некоторых других. Мы можем сделать вывод, что текущее отечественное законодательство о рекламных коммуникациях носит комплексный характер, учитывает потенциальную степень влияния рекламы на потребителей и защищает граждан от недобросовестной рекламы, получившей большое распространение на этапе становления рекламной отрасли в России.

К вопросам рекламной коммуникации близко примыкает проблема использования товарных знаков в интегрированных коммуникациях. Как указывает А. Ю. Дорский, торговые знаки выступают важнейшим элементом идентификации и индивидуализации брендов10. Бренд – это феномен, выходящий за рамки товарных знаков, хотя чаще всего бренды имеют в своем портфеле именно зарегистрированные товарные знаки. В соответствующем разделе Гражданского кодекса РФ определены все аспекты регистрации и защиты товарных знаков11. Отечественное законодательство в целом соответствует международным стандартам в этой области, описывая правила регистрации и охраны товарных знаков, как в нашей стране, так и за рубежом. Специалисты по интегрированным коммуникациям в тех организациях, которые имеют товарный знак, должны учитывать, что использование логотипа и фирменного стиля строго обязательно. Более того, работа над брендбуком является задачей, которая объединяет усилия маркетологов, рекламистов и PR-специалистов.

Профессиональная этика

Переходя к этическим аспектам интегрированных коммуникаций, следует отметить, что в этой области значительно больше противоречий в подходах и мнениях, чем в области правовых отношений в рекламе и связях с общественностью. Такую ситуацию нельзя признать благоприятной,
[166]

так как, по мнению большинства специалистов, профессиональная этика повышает престиж профессии и, таким образом, увеличивает совокупные доходы участников рынка. Так, например, авторы учебника «GR: теория и практика» пишут, что «соблюдение норм этики позволяет ускорить и удешевить бизнес-процессы, поскольку снижает значимость применения другого, трудоемкого и затратного, механизма регулирования – права, а также повысить степень доверия общества к базисному или технологическому субъекту PR»12. В качестве примера приводится ситуация, связанная с деятельностью лоббистов в США в первые годы XXI в. Несколько громких скандалов о коррупции и подкупе привели к принятию в 2007 г. закона «О честном лидерстве и открытом правительстве», ужесточающего правовую регламентацию деятельности по связям с государством в США и, таким образом, затрудняющего работу GR-специалистов.

Институционализация связей с общественностью на Западе проходила рука об руку с формированием профессиональной этики. Так, например, при создании Международной ассоциации по связям с общественностью (IPRA) основатели этой уважаемой организации сразу же обратили внимание на формирование профессиональной этики. IPRA была создана в 1955 г., а уже в 1961 г. на генеральной конференции в Венеции был принят Кодекс профессионального поведения IPRA13. Далее, в результате длительной работы были приняты и другие профессиональные этические кодексы: например, в 1978 г. Европейской конфедерацией по связям с общественностью был принят Европейский кодекс профессионального поведения в области PR (CERP), а в 2004 г. Российская ассоциация по связям с общественностью утвердила Российский кодекс профессиональных и этических принципов в области связей с общественностью14. Остановимся на нескольких направлениях регулирования интегрированных коммуникаций, общих для всех этих кодексов.

Во-первых, во всех этических кодексах профессионалы в коммуникациях берут на себя обязанность использовать только правдивую информацию и стараться проверять источники. В Кодексе РАСО существуют отдельные параграфы об уважении к авторскому праву, которые отсутствуют в аналогичных зарубежных кодексах.

Во-вторых, в большинстве кодексов отношения с клиентом предполагается строить на базе конфиденциальности, уважения коммерческой тайны клиента и избегания конфликта интересов в случае, когда
[167]

клиентами могут стать конкурирующие организации. В плане отношения с клиентами следует особенно выделить и отметить принцип несвязанности результатов консультирующей деятельности и зарплаты специалистов по коммуникации. Этот принцип означает, что стоимость услуг определяется полнотой консультации и квалификацией работников, а не результатов. В случае с коммуникативными технологиями никогда нельзя утверждать с полной уверенностью, что именно работа специалистов по рекламе и связям с общественностью привела к положительным результатам.

Этические профессиональные кодексы подразумевают уважительное отношение к коллегами, исключающее любые негативные комментарии в их адрес, что приводит к снижению репутации профессии в целом, а значит, уменьшает рынок коммуникативных услуг и снижает их стоимость.

Итак, этические профессиональные кодексы в России и за рубежом существуют, но практика их соблюдения разительно отличается. Вероятно, проблемы связаны, с одной стороны, с неразвитостью отечественного рынка, с другой стороны, спецификой деловой этики.

Социальная ответственность

Важнейшим аспектом этически безупречной профессиональной деятельности в интегрированных коммуникациях выступает работа по осуществлению программы социальной ответственности15. Социальная ответственность – это этический принцип, согласно которому социальный субъект, будь то коммерческая фирма, некоммерческая организация и т. п., признают свое влияние на общество и принимают ответственность за свои решения перед теми, на кого они прямо или косвенно влияют. В широком смысле социальная ответственность означает требование предвидения последствий своих решений и учета вероятных негативных последствий для общества в различных аспектах: социальных (безработица в результате сокращения штатов), экологических (природная катастрофа в результате аварии) и др. Очевидно, что этот принцип носит идеальный характер и не может быть реализован полностью, так как нельзя предвидеть все последствия наших поступков. Поэтому иногда выделяют два типа социальной ответственности: базовый и расширенный. В базовом варианте социальная ответственность означает заботу в первую очередь о своих сотрудниках, своевременную выплату заработной платы, своевременные налоговые выплаты, создание новых рабочих мест, следование техническим требованиям
[168]

ям и экологическим стандартам. В расширенном варианте социальная ответственность распространяется на внешние целевые аудитории и включает различные инструменты социальной ответственности:

1) спонсорство;

2) корпоративная благотворительность;

3) содействие охране окружающей среды;

4) взаимодействие с местным сообществом;

5) сотрудничество с местной властью;

6) готовность участвовать в кризисных ситуациях;

7) ответственность перед потребителями товаров и услуг (выпуск качественных товаров).

Анализируя данный список направлений деятельности по социальной ответственности, можно заметить, что расходы на социальную ответственность могут составить огромные суммы и привести к банкротству предприятия. Зарубежные специалисты в области интегрированных коммуникаций указывают, что нельзя подходить к управлению репутацией и этическим капиталом клиента с идеалистических позиций16. Следует постоянно проверять рентабельность вложений в политику социальной ответственности и высокой репутации. В случае если расходы на безупречную репутацию оказываются чрезмерными, следует перейти к большей экономии и объяснить этот переход требованиями рыночной конкуренции и повышением рентабельности.

Вопросы для самопроверки

1. Как регулируются отношения в области интегрированных коммуникаций?

2. Что такое правовое регулирование деятельности СМИ?

3. Как регулируются в публичных коммуникациях случаи оскорбления и клеветы?

4. Что такое авторское право и как оно действует?

5. Охарактеризуйте Закон РФ «О рекламе».

6. Как регулируется профессиональная этика в интегрированных коммуникациях?

7. Охарактеризуйте международные и российские этические кодексы.

8. Что такое корпоративная социальная ответственность?

Библиографический список

1. Богацкая С. Г. Правовое регулирование рекламной деятельности. М.: Университетская книга, 2007.

2. Дорский А. Ю. Этика и право публичных коммуникаций: регулирование брэндинга. СПб.: Книжный дом, 2008.

3. Тульсанова О. Л., Дорский А. Ю. Этическое и правовое регулирование связей с общественностью и рекламы. Ч. 1. СПб.: Роза мира, 2006.

4. GR: Теория и практика / Под ред. И. Е. Минтусова, О. Г. Филатовой. СПб.: Изд-во С.-Петерб. ун-та, 2013.

5. Федотов М. А. Правовые основы журналистики: Учебник для вузов. М.: ВЛАДОС, 2002.

Сноски:

1. Тульсанова О. Л., Дорский А. Ю. Этическое и правовое регулирование связей с общественностью и рекламы. Ч. 1. СПб., 2006. С. 3.

2. Закон РФ «О средствах массовой информации» (1991 г.). Ст. 2.

3. Там же.

4. См. подробнее: Федотов М. А. Правовые основы журналистики: Учебник для вузов. М., 2002.

5. Уголовный кодекс Российской Федерации. 2012. Ст. 128.

6. Катлип С., Сентер А., Брум Г. Паблик рилейшнз. Теория и практика. М., 2005. С. 232.

7. Гражданский кодекс. 2006. Ч. 4. Гл. 70.

8. См. подробнее: Богацкая С. Г. Правовое регулирование рекламной деятельности. М., 2007. 368 с.

9. Закон РФ «О рекламе» (2006 г.). Ст. 3.

10. Дорский А. Ю. Этика и право публичных коммуникаций: регулирование брэндинга. СПб., 2008.

11. Гражданский кодекс РФ. Ч. 4. Гл. 76. Права на средства индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг, предприятий и информационных систем.

12. GR: Теория и практика / Под ред. И. Е. Минтусова, О. Г. Филатовой. СПб., 2013. С. 35.

13. Тульсанова О. Л., Дорский А. Ю. Этическое и правовое регулирование связей с общественностью и рекламы. Ч. 1. СПб., 2006. С. 57.

14. См. подробнее: PR: Современные технологии / Под ред. Л. В. Володиной. СПб., 2006.

15. Ермолаева С. Г. Этика деловых отношений. Екатеринбург, 2006.

16. Хоман К., Бломе-Дрез Ф. Экономическая и предпринимательская этика // Политическая и экономическая этика. М.: Гранд, ФАИР-пресс, 2001. С. 248.

Примечание: в квадратных скобках указаны страницы печатного издания

Быков И.А., Copyright ©, 2015

понедельник, 1 декабря 2014 г.

Послание Президента 2014

Вчера была интересная (более или менее) передача на "Эхе" про то, что будет говорить Путин в своем послании в среду. Разумеется, он будет демонстрировать уверенность и оперировать цифрами и фактами, чтобы показать, что все под контролем. Кризис упомянуть придется, но я полагаю, что он будет "замотан" милитаристской риторикой. Будут обещания повысить расходы на оборону, необходимость импортозамещения, сельское хозяйство, но и про социальные обязательства не забудут. И про науку, и про спорт, и т.п. Про бизнес скажут, что "налоговая нагрузка" не должна быть чрезмерной. Короче говоря, полное отсутствие стратегии, как это и было с пресловутой стратегией Полтавченко: нельзя все всем обещать. Должны быть расставлены приоритеты. Если мы тратим больше на оборону, то за счет чего? Если мы повышаем расходы, то кто будет за это расплачиваться? И еще надо не забыть несколько "образных выражений" в стиле Путина, и дело сделано: продолжаем в том же духе. Долго это будет продолжаться? А кто его знает. Мастерство не пропьешь, особенно если вести трезвый образ жизни. В Зимбабве уже 27 лет правит ведущий экономист мира. Кстати, прекрасная цитата из нетленки Роберта Мугабе:
"Мой народ — мой пулемёт! Зимбабве больше никогда не станет колонией!"

понедельник, 17 ноября 2014 г.

Доверие к институтам власти: результаты за прошлый год

Левада Центр опубликовал результаты опросов о доверии к институтам власти России. Вполне ожидаемо доверие к ним за последний год выросло. Вполне ожидаемо, что больше всего от событий на Украине выиграл Президент Путин: + 24%. Далее идут институты, близкие к Президенту и внешней политике: Правительство (+16%), Совет Федерации (+15%), Государственная дума (+ 12%), СМИ (+12%). Доверие к армии выросло на 10%. И не удивительно: по сравению с украинской российская оказалась более эффективной. А какие институты выступили хуже всего? Правильно, те, что ближе всего к народу: местные органы власти (0%), полиция (+3%), региональные власти (+3%), суд (+6%). Интересно, что если спросить про другие институты типа здравоохранения, пенсионной системы, образования, науки и т.п.
Левада-центр
13.11.2014
Президент, церковь и армия вызывают наибольшее доверие у россиян. Наименьшее - политические партии.

воскресенье, 16 ноября 2014 г.

среда, 5 ноября 2014 г.

Петербург 2030: стратегия без стратегии?

Случайно обнаружил статью про стратегию развития Санкт-Петербурга. Очень похоже на мои ощущения по итогам предвыборной агитации с использованием жупела Стратегия 2030: конечно, нельзя развиваться без приоритетов, но когда приоритетов слишком много - тоже ерунда получается. В итоге, когда я вижу строительные проекты типа Девяткино, совершенно не возникает желания там что-то покупать. Это же готовые гетто. В одном подъезде - 40-50 квартир-студий. Кто там будет жить? Какой контингент? Может повезти и соседи будут приличными. Но это лотерея без всяких гарантий. Далее, наступает проблема транспортной доступности. Как из этих микрорайонов добираться до работы? Никак. Поэтому сидим в центре, в старом фонде с плохими крышами. Со всех сторон обступают бизнес-центры, мини-отели, нелегальные общаги, расселенные под офисы коммуналки, просто коммуналки и тп, но это пока лучше чем новая застройка. Пока...

понедельник, 27 октября 2014 г.

Михайловская дача

Вчера заседали в Ученом совете СПбГУ не в здании 12 коллегий, а в Михайловской даче (Санкт-Петербургское шоссе, 109). Туда и обратно везли на автобусе, как на экскурсию. Но здание не достроено, строительная грязь вокруг, био-туалеты на улице! Как это по-нашему :)

воскресенье, 26 октября 2014 г.

вторник, 14 октября 2014 г.

Чиновники в России

Неплохая статья в РБК про чиновников в России. Особенно понравилась информация про зарплаты в Администрации Президента:

Средние зарплаты работников администрации президента в 2013 году достигли 230,8 тыс. руб. (+74%), говорят данные Росстата. Больше всех среди госслужащих в 2013-м получали работники аппарата правительства – 240,8 тыс. руб. (+60%).

понедельник, 13 октября 2014 г.

Наезд на РИНЦ

В Троицком варианте новая разгромная статья про РИНЦ. Правда, автор предлагает неработающий вариант с Картой российской науки. Похоже на заказуху :(
РИНЦ: от примитивного мошенничества до растления малолетних

среда, 8 октября 2014 г.

Дэн Браун "Потерянный символ"

На днях закончил сушать "Потерянный символ". Честно говоря, только один момент понравился - это когда главного героя пытают старинным способом, топя в воде, но потом оказывается, что это кислородосодержащая жидкость, которой можно дышать как в утробе матери. Прикольно! Остальное - по отработанной схеме и под конец начинаешь испытывать ощущение, что "так и знал" :) Плюс очень много написано про массонов. Для расширения кругозора широких масс читателей. Почему бы и нет?

пятница, 3 октября 2014 г.

среда, 1 октября 2014 г.

Почта России - мегабренд международных перевозок

В рамках совместного гранта РГНФ с белорусскими колегами нужно было отправить письмо с несколькими страничками. Отправил 15 сентября, все-еще в пути. Почтовый идентификатор показывает какой-то загадочный маршрут: почему-то через Москву. Из Петербурга в Минск. 21 век на дворе: а они о каком-то электронном государстве и госуслугах лепечут. Сначала бы с почтой и дорогами разобрались...

вторник, 30 сентября 2014 г.

Гонконг: Occupy Central

Вчера на занятиях с магистрантами поговорил с двумя китаянками из материкового Кита по теме, связанной с событиями в Гонконге. Они говорят, что Жеминь Жибао ничего по этому не пишет. Более того, они (журналистки!) поставили под сомнение информацию ведущих информационных агентств мира (включая BBC) о том, что события вообще имеют место быть. Это круто! И это еще не все. Я их спрашиваю про Тяньаньмэнь в 1989 г. Они даже не слышали об этом!! Узнали, что было что-то такое только теперь, после выезда из Китая для обучения за рубежом. Вот это цензура, вот это я понимаю...

Крепостные в XXI веке?

Цитирую из статьи председателя (!) Конституционного (!!) Суда (!!!) России:
При всех издержках крепостничества именно оно было главной скрепой, удерживающей внутреннее единство нации...
Блин! Вперед в прошлое...

среда, 24 сентября 2014 г.

"Комедианты" Грэма Грина

На днях закончил слушать аудио-книгу Грэма Грина "Комедианты" про диктаторский режим Франсуа Дювалье (он же Папа-Док) в Гаите. Политика, разумеется, имеет экономическое значение: Гаити - на западной половине острова, Доминиканская республика - на восточной. Уровень жизни различается в 5 (!) раз не в пользу Гаити. Почему? Потому что в Гаити был диктаторский режим и террор, а в Доминиканской республике - нет.

Если говорить о самой книге, то я ожидал большего от сюжета. Впрочем, речь идет в первую очередь о гуманистических идеалах и правах человека, о внутренних переживаниях главных героев. Комедианты - это про тех западных "товарищей", которые сначала сотрудничают с диктаторским режимом, получают прибыль и все такое, но потом сами оказываются в рядах его противников, а некоторые даже погибают. Речь об осознании того простого факта, что у лицемерия должны быть пределы. Сразу вспоминается большой друг В. В. Путина - Жерар Депардье. Конечно, у нас пока еще не грузят оппозиционеров эшелонами в Сибирь. Мы уже это проходили. Но почему бы не пойти на новый круг по спирали?

понедельник, 15 сентября 2014 г.

Рейтинг СПбГУ

Успеет ли СПбГУ к 2020 г. войти в топ-200? Считаем: 7 пунктов * на 5 лет = 35 пунтктов, 233-35 = 198! При существующей динамике есть шанс :)

Из российских вузов в топ-200 лучших университетов мира вошел только МГУ
Из российских вузов в топ-200 лучших университетов мира вошел только МГУ
Московский государственный университет стал единственным российским вузом, вошедшим в топ-200 лучших высших учебных заведений мира в рейтинге, составленном британской компанией Quacquarelli Symonds (QS). В списке, опубликованном компанией, МГУ занял 114-е место. По сравнению с рейтингом прошлого года университет улучшил свой результат на шесть позиций.Другие российские вузы, занявшие места в списке, расположились за пределами первых двух сотен вузов. Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ) расположился на 233-м месте... Читать далее >

воскресенье, 14 сентября 2014 г.

Как я работал в УИК

Вчера весь день работал в участковой избирательной комиссии на Васильевском острове: штамповал бюллетени, ходил к немобильным избирателям, считал голоса и все такое. На уровне участка практически невозможно было подтасовать выборы. Во-первых, среди членов УИК с правом решающего голоса были представители всех парламентских партий, включая Яблоко. Во-вторых, было три представителя от других организаций. На нашем участке явка баыла 19 % от списочного состава избирателей. И это с учетом мощного предварительного участия: почти в 20%. Вообще очень интересно, что предварительное голосование в ТИК было больше в три раза, чем у нас на участке! Что у них там: медом намазано?



четверг, 4 сентября 2014 г.

Украина усиливает переговорные позиции

Словацкая компания Eustream официально начала реверсные поставки газа на Украину по газопроводу «Вояны — Ужгород». (Читать полностью:http://top.rbc.ru/economics/02/09/2014/946553.shtml)
Это им мало поможет: экономика разваливается. Любая экономика опирается на энергетику и инфраструктуру. Все это разваливается, плюс расходы на военные действия. Путин выбрал хорошую мешень для атаки во всех отношениях. Правда, и у нас не будет хорошо...

среда, 3 сентября 2014 г.

Россия поднялась на 11 мест в глобальном рейтинге конкурентоспособности

По итогам прошлого года Россия поднялась до 53 места. Это круто, но, подсчеты производились до событий на Украине. Похоже нам грозит такой же стремительный откат. Интересно, что Украина в этом рейтинге находится значительно ниже... 76 место!
















Источник: http://reports.weforum.org/global-competitiveness-report-2014-2015/report-highlights/

Настройка Wi-Fi маршрутизатора TP-LINK TL-WR741ND


понедельник, 1 сентября 2014 г.

Президент Венесуэлы потребовал от Запада прекратить нападки на Россию

Смешно, очень смешно: сначала разберись в своей стране, где продукты питания выдают по талонам и по отпечаткам пальцев (http://ria.ru/world/20140822/1020946120.html), а потом уже что-то требуй...

Президент Венесуэлы Николас Мадуро

Президент Венесуэлы потребовал от Запада прекратить нападки на Россию

04:56 02/09/2014
Запад возлагает на Россию значительную часть вины за украинский кризис, в частности обвиняет ее в поддержке местных ополченцев. Москва эти обвинения отвергает.

воскресенье, 31 августа 2014 г.

Прокол Путина с Казахстаном

Владимир Владимирович, конечно, великий, но и у него бывают проколы. Вот недавно на Селигере ляпнул, что у Казахстана не было государственности. Малашенко написал, что это отражает его нервозность по поводу того, что союзнички не сильно поддерживают его в плане Украины. Согласен. Есть такое дело. Но есть еще один аспект. Когда он говорил, что Назарбаев великий и самый опытный, то это можно рассматривать и в качестве намека, что они все в одной лодке: Назарбаев (25 лет во главе власти), Лукашенко (20 лет) и он - Путин (15 лет)...

четверг, 28 августа 2014 г.

Прорыв к Азовскому морю

"Война — это когда совершенно не знакомые друг другу люди убивают друг друга во славу и на благо людей, которые отлично знакомы, но не убивают друг друга"
Поль Валери

среда, 27 августа 2014 г.

Чего не сделаешь перед выборами?

И.о. губернатора облился холодной водой. А сегодня днем объявляли учебную воздушную тревогу. Недавно были учения в метро, вполне себе страшные кадры показывали по телеку. Сценарий пугало + демонстрация уверенности и силы. Нормально работают. Правда конкуренции и интриги нет...

понедельник, 25 августа 2014 г.

Подробности китайского файервола

Очень интересно. Особенно пассаж про то, что цензоры больше всего боятся массовых протестов. Поэтому в случае волнений трут все сообщения, как в поддержку оппозиции, так и в поддержку партии. В этом плане наша поддержка восставших в Восточной Украине некий парадокс, который породит в дальнейшем проблемы...

среда, 20 августа 2014 г.

Евгения Гинзбург "Крутой маршрут"

На отдыхе ознакомился с автобиографической книгой Евгении Гинзбург "Крутой маршрут". Интересное чтиво. Было бы неплохо, чтобы все сталинисты почитали. Ознакомились, так сказать, про успехи "эффективного менеджера". Особенно понравилось про "тухту" (то есть приписки) и бесконечные отчеты и планирование работы (сейчас тоже самое). Кстати, у Солженицина в Архипеллаге аналогичные есть истории. Но тут человек рассказывает от первого лица, как она не могла выполнить план по лесоповалу и уже "доходила", но неожиданно обнаружила лазейку: брала старые бревна, отпиливали торцевые части и выдавали за свой выполненный план. И так везде: вместо нормальной работы - показуха и пустая трата времени и сил. Вместо образования - сплошные отчеты, планирование на три года вперед, горловая нагрузка и, как следствие, полная профанация. В общем, тоскливое впечатление от книги: особенно про произвол следственных органов. Аксимома политической науки: только демократия дает хоть какие-то (и то - относительные) гарантии защиты прав человека...

понедельник, 4 августа 2014 г.

Ноль - это когда никто не выиграл

На вопрос, что такое ноль, сынуля (4,5 г.) верно подметил суть игр с нулевой суммой: "ноль - это когда никто не выиграл". Вот бы кто объяснил Владимиру Владимировичу суть созданной им политической системы...

среда, 30 июля 2014 г.

вторник, 29 июля 2014 г.

50 млрд.$ - это много или мало?

Вчера пришла новость о решении Международного арбитражного суда в Гааге: Россия обязана выплатить бывшим собственникам ЮКОСа 50 млрд.$. Это около 2,5% ВВП и примерно треть наших запасов в резервных фондах. Многовато и главное, что в плохое с экономической точки зрения время...

понедельник, 28 июля 2014 г.

Дэн Браун "Инферно"

В рамках летнего отдыха ознакомился с еще одним произведением Дэна Брауна. Почти не цепляет. Код да Винчи был в свое время проглочен за один присест. Сейчас обнаруживаю повторение старых приемов. Такое впечатление, что он просто паразитирует на конспирологии. В отличие от Умберто Эко или Переса-Реверте. Те используют острые сюжеты, а этот паразитирует. Плюс огромное количество ляпов. К примеру, все считают, что ООН и международные структуры переживают кризис и почти недееспособны, а у него - ВОЗ напоминает ЦРУ или КГБ. Что за бред? А про вирус бесплодия лучше вообще молчать. Интеллектуальная жвачка, одним словом...

понедельник, 21 июля 2014 г.

Мимо Селигера... к счастью

В этом году не поехал на Селигер. Сменились организаторы международной секции. И оказалось, что к лучшему: более 100 человек отравилось продуктами жизнедеятельности пищеблока: http://www.novayagazeta.ru/news/1684943.html В общем, я и раньше удивлялся, что до этого не доходило. Дезорганизация и показуха...

суббота, 19 июля 2014 г.

83 % граждан полностью одобряют решения Путина

Эхо Москвы сообщает:

Популярность президента Путина среди россиян достигла самого высокого за последние годы уровня. Об этом свидетельствуют данные американского центра исследований "Гэллоп". На сегодняшний день полностью одобряют решения Путина 83% граждан. Для сравнения, в 2013-м году о полном одобрении курса российского руководства, по данным "Гэллопа", заявляло 54% граждан. Эксперты связывают такой рост популярности с двумя крупными событиями: присоединением Крыма и Олимпийскими играми в Сочи.

Прикольно что (1) Гэллап теперь что-то измеряет в России, (2) какой % россиян полностью одобряет работу таких государственных институтов, как школа, здравоохранение, полиция и т.п.?

суббота, 12 июля 2014 г.

среда, 9 июля 2014 г.

Аудио-быдлячество на пляжах

Сегодня первый раз выбрался на пляж. Не знаю, то ли это исключительно наше невезение, но на любом пляже у озера или реки обязательно находится компашка с музыкой. Бывает сразу несколько: включают музон на полную катушку, а на остальных - на... Что за привычка?

вторник, 8 июля 2014 г.

Карточный домик (сериал)

Вчера досмотрел последнюю серию первого сезона "House of cards". Отличный сериал про современную политику в Вашингтоне. Можно смело рекомендовать для просмотра. То что называется must-see! Кевин Спейси идеально подходит для роли конгрессмена. Особенно мне понравились рассуждения о разнице между политикой и бизнесом. Всегда начинаю занятия по предметам с политической тематикой подобными рассуждениями :)

пятница, 4 июля 2014 г.

Тем временем в Суздале прошел Первый съезд РОП

Как сообщает газета "Известия",
В Суздале состоялся первый съезд Российского общества политологов, на котором было объявлено о серьезных переменах в политической науке и преподавании ее студентам в России. Их основной смысл — отказ от всех существующих ныне учебников политологии, базирующихся на западных идеях и ценностях: всё это больше для России не подходит. Вместо них будет подготовлено новое учебное пособие, а может, и не одно, которое будет основываться на традиционной для России национальной, культурной, исторической ценностной ориентации

Читайте далее: http://izvestia.ru/news/573347#ixzz36ZT0nzdR

четверг, 3 июля 2014 г.

Чудеса ЕГЭ

Полный ЕГЕ-ГЕЕЕ: Первокурсники Сибирского федерального университета начинают массово отчисляться и перепоступать в вуз. Почему? А потому что:

результаты ЕГЭ теперь действительны 4 года, студенты платных отделений, поступившие в прошлые годы, оказались более конкурентны по сравнению с сегодняшними абитуриентами. Отчисляясь из вузов города и подавая документы в Сибирский федеральный университет заново, они вполне способны вытеснить выпускников этого года. Молодые люди уверены, что поступление на бюджет вполне способно компенсировать потерю года.

Источник:
http://news.mail.ru/inregions/siberian/24/society/18753942/?frommail=1

Новые правила пересечения финской границы на автомобиле

Прикольное видео с неподражаемым акцентом!

вторник, 1 июля 2014 г.

Гонтмахер о кризисе государственной политики в сфере науке

Я бы не стал абсолютизировать и говорить, что погружение в язычество - это целенаправленная политика. Скорее всего, это результат общей дезорганизации системы образования и науки. Но про Хирша и наукометрические базы очень правильно:

Всё просто: начинается гонка не за содержанием исследования, а за его как можно быстрым, поспешным опубличиванием. Есть даже такой термин — «салями-слайсинг», т.е. изготовление как можно большего количества публикаций на одном и том же материале. В результате происходит подмена научного процесса со всеми его трудностями и мучениями доведенным до высокого профессионализма вышибанием денег из государства.


Евгений Гонтмахер: Языческая Русь


Когда-то вершиной прогресса считались каменные топоры. А теперь в качестве желаемых плодов науки ценятся межконтинентальная баллистическая ракета, нефтяная скважина и газовая труба...

понедельник, 30 июня 2014 г.

Заседание ученого совета СПбГУ

Вчера присутствовал на последнем в этом году заседании Ученого совета. С зажигательным докладом выступил доктор Скрынников, сын известного историка...

суббота, 28 июня 2014 г.

Свободное ПО для электронного правительства

Как это правильно! Странно, что раньше об этом не подумали:
http://cnews.ru/

Прощай Америка: Электронное правительство России перейдет на свободное ПО

Минкомсвязи запланировало перевод технологических сервисов электронного правительства на свободное программное обеспечение (ПО) и технологически нейтральное аппаратное обеспечение. Сейчас они используют несвободное ПО и технологически не нейтральное аппаратное и системное обеспечение. Об этом говорится в документах Минкомсвязи об актуализированном Системном проекте формирования в России инфраструктуры электронного правительства (ИЭП), с которыми ознакомился CNews. Министерство подготовило дет… полный текст

Источник: CNews

вторник, 24 июня 2014 г.

воскресенье, 22 июня 2014 г.

Россия - большая зона?

Интересная публикация на SLON.RU про то, что в России победила идеология зоны. Что-то в этом есть. Хотя бы простые статистические подсчеты. Цитирую: "Российская история заставила огромное множество людей пройти через зоны – в жесточайшей форме ГУЛАГА, жесткой форме современной тюрьмы (у нас и сегодня в тюрьмах 603 человека на 100 тысяч, в Германии – 95), в мягкой форме армейской службы, легкой форме советского детского сада, школы, пионерского лагеря". Подробнее тут: http://slon.ru/russia/ekonomika_stai_pochemu_narod_i_vlast_v_rossii_ediny-1114094.xhtml

суббота, 21 июня 2014 г.

Гениальная передача с Львом Гудковым о динамике общественного мнения в России

Цитирую: "...уровень страха поднялся. И сегодня, если говорить за последний год, скажем, 37% бояться возврата массовых репрессий, боятся начальства и прочее..."


2014: Россия, которую выбирает большинство, - какая она?


Гости: Лев Гудков
За последний год 37% россиян стали бояться возврата массовых репрессий, бояться начальства. Уровень неопределенного страха заметно вырос...

суббота, 14 июня 2014 г.

Политтехнолог о национал-предателях

Круто! И он еще рассуждает о конкурентноспособности! Очень конкурентноспособная идея про национал-предателей... на местном рынке. Кстати, если бы у нас были реальные, а не декоративные выборы, то у Дмитриевой был бы приличный шанс. IMHO, разумеется.

Если бы Украина согласилась на федерализацию, Россия сразу же бы выделила ей 15 млрд долларов, уверен автор знаменитой книги "Уши машут ослом", бывший советник Управления президента Российской Федерации по внутренней политике, а сейчас преподаватель Высшей школы экономики Олег Матвейчев.Известный политтехнолог убежден, если не ограничить "национал-предателей" в правах, они погубят страну, и не уверен, что Дмитриева сможет пройти пресловутый "муниципальный фильтр" на выборах губернатора.Олег Анатольевич, начнем с главной темы Петербурга этого лета, досрочных выборов губернатора.

Оригинал: Fontanka.ru

Выставка цветов в Михайловском парке 2014

Из рубрики "Удивительное рядом": что может значить эта инсталляция?


понедельник, 9 июня 2014 г.

Инаугурация не для слабонервных

На торжественной церемонии инаугурации избранного президента Украины Петра Порошенко, один из солдат почетного караула неожиданно почувствовал себя плохо. См.: http://ru.euronews.com/nocomment/2014/06/09/not-for-the-faint-hearted-soldier-falls-at-poroshenko-ceremony/

среда, 4 июня 2014 г.

О запрете курения в помещениях

Уже давным-давно во всем мире подсчитано, что самый сильный фактор - это цена сигарет. Чем выше цена, тем меньше люди курят. Но нет, МЫ не ищем легких путей: мы выгоняем людей на улицу и мой маленький ребенок по дороге домой из детского сада видит толпы курящих людей на улице. И что он делает? Подражает :(

пятница, 30 мая 2014 г.

Фабрика троллей в Ольгино

И чего только в Питере не происходит!
Миллион долларов в месяц � такова цена, которую платит амбициозный хозяин сотням "блогеров", ежедневно исправляющих картину мира в информационном пространстве с помощью постов на значимых сетевых ресурсах.На� содержании -� полтысячи "интернет-троллей", штаб-квартира которых расположена в пригороде Петербурга � Ольгино.Электронная переписка бухгалтерии, якобы взломанная хакерами из �Анонимного интернационала�, раскрыла денежные потоки медиаимперии, указав на вероятных заказчиков: финансовые отчеты подаются в принадлежащую ресторатору Евгению Пригожину фирму �Конкорд�.

Оригинал: Fontanka.ru

понедельник, 26 мая 2014 г.

Средний класс: умеренная политическая оппозиция и низкое стремление к образованию

И то, и другое вполне разумно. Политическая умеренность связнана с обывательскими предпочтениями (рост благосостояния, ну или хотя бы отсутствие его падения, что уже хорошо), а про образование тоже все понятно: смысл в этом образовании, если оно 1) плохое 2) не оказывает решающего влияния на карьерный рост...