понедельник, 31 декабря 2018 г.

С наступающим 2019 годом!

Дорогие друзья и коллеги, всем удачи, здоровья и бодрости духа, как Владимиру Владимировичу на этом видео!

воскресенье, 30 декабря 2018 г.

Итоги приемной кампании в вузы России 2018

Интересная информация есть в результатах исследования итогов летней приемной кампании в российские вузы 2018 г., которые были представлены 28 декабря министром высшего образования и науки РФ Котюковым и ректором НИУ ВШЭ Кузьминовым. Оказалось, что бюджетных мест на "Рекламу и связи с общественностью" всего 778!!! У нас в Питере набирают ежегодно человек 500 платников. Спрос есть и почему-то не падает. СПбГУ по итогам приемной кампании 2018 г. выглядит хорошо. Детали здесь: https://www.hse.ru/news/expertise/230025036.html

понедельник, 17 декабря 2018 г.

Пластилиновая радуга

Федя сделал подарок. Всем хорошего настроения в конце учебного года!
Федя Быков (8 лет), Пластилиновая радуга, 2018 (бумага, пластилин, карандаш)

пятница, 14 декабря 2018 г.

Универсанты приняли участие в VIII Всероссийском конгрессе политологов

Вышла новость на сайте ВШЖиМК про наш десант в Москву! http://jf.spbu.ru/index/146-13244.html
6‒8 декабря в Москве на площадке МГИМО и Финансового университета состоялся VIII Всероссийский конгресс политологов, в котором активное участие приняли преподаватели кафедры рекламы и кафедры связей с общественностью в политике и государственном управлении СПбГУ.

Профессор Вера Ачкасова и доцент Илья Быков стали экспертами Программного комитета мероприятия. Также они совместно с доцентами СПбГУ Алексеем Кузьминым, Игорем Минтусовым и Ольгой Филатовой выступили модераторами и дискутантами секций, связанных с различными аспектами современных политических коммуникаций.

Исследователи дали ряд экспертных интервью и представили результаты своих исследований. Так Вера Ачкасова рассказала об эскалации этнической напряженности в сетевом пространстве, Илья Быков проанализировал эффект коммуникативной агрессии в политической коммуникации.

Алексей Кузьмин остановился в своем докладе подробно на публичных коммуникациях органов власти, а Анна Кузьмина рассмотрела федеральные инновационные площадки как проект инновационного развития системы образования.

Ольга Филатова посвятила свое выступление стратегическим коммуникациям в условиях информационного противостояния, уточнив понятие и направления исследований.

Справка

Конференция собрала более тысячи политологов, представляющих университеты и исследовательские центры из 60 регионов России и 36 стран мира, собрались в Москве для того, чтобы обсудить современное состояние мирового политического порядка и, конечно, место России в нем.


понедельник, 10 декабря 2018 г.

8 конгресс РАПН: некоторые впечатления

В четверг-пятницу тусовался на конгрессе Российской Ассоциации Политической Науки. Хорошая вещь, хотя две пленарки - это слишком. Кстати, похоже, две пленарки было потому, что было два соорганизатора: МГИМО и Финансовый университет. Организационных накладок было относительно немного. На моей секции отсутствовал всего один доклад: люди из Сибири не смогли приехать. И это можно понять. Выкладываю два видео. Первым доклад Стэфана Краснера, проф. международных отношений из Стэнфорда, работал в Госдепе. Доклад получился не очень, все уже устали к концу пленарки.
Второй доклад с секции, которой я руководил. Анастасия Казун из Вышки "Глобальный новостной поток: о каких странах говорят российские СМИ и почему?" БОльше всего на первых каналах российского ТВ говорят о "пиндосах", на втором месте - Украина. Прикольно!
P.S. Если вы еще не подписаны на мой канал, подпишитесь, пожалуйста! https://www.youtube.com/user/bykov404tv

суббота, 8 декабря 2018 г.

Fortitude (сериал)

Хороший сериал-триллер. Леденящие кровь события разворачиваются на норвежском острове в Арктике. Очень похоже на Шпицберген, там тоже есть русское поселение. Могли бы найти нормального носителя языка, а то какая-то "буЖенина" :) Второй сезон: больше расчлененки, меньше саспиенса...

четверг, 6 декабря 2018 г.

Новая статья о вербальной агрессии в политических блогах

Наконец-то! https://elibrary.ru/item.asp?id=36368546 Статья проиндексирована в РИНЦ. Для цитирования:  Балахонская Л. В., Быков И. А.  Речевая агрессия в  политических блогах радиостанции «Эхо Москвы» //  Вестник Санкт-Петербургского университета. Язык и  литература. 2018. Т. 15. Вып. 3. С. 492–506. https://doi.org/10.21638/spbu09.2018.313


Статья посвящена исследованию видов речевой агрессии в политических блогах, а также изучению влияния речевой агрессии в постах на интенсивность читательской реакции. Основной целью эмпирической части исследования стало описание видов речевой агрессии в политических блогах на интернет-сайте радиостанции «Эхо Москвы» в период активной фазы военного конфликта на востоке Украины в октябре 2014 г. Всего было проанализировано 164 поста, относящихся к этой теме, и учтено почти 40 тыс. комментариев. В результате проведенного контент-анализа был сделан вывод о значительном преобладании постов с использованием речевой агрессии (более 80 %) и установлена зависимость уровня интереса к содержанию поста (по количеству ответных комментариев) от наличия речевой агрессии. Исследование показало, что бинарное противопоставление «мы - они» стало фундаментальным принципом организации анализируемых текстов, а вербальная агрессия выступает в качестве доминирующей коммуникативной стратегии. Коммуникативная стратегия речевой агрессии реализуется с помощью тактики дискредитации политических оппонентов, тактики оскорбления (в том числе по этническим признакам), тактики обвинения (в том числе в непрофессионализме), тактики унижения, тактики угрозы или предостережения, тактики негативного прогноза развития событий и др. Среди средств речевой агрессии авторы выделили две основные группы: эксплицитные, выраженные в явной, открытой форме, и имплицитные, неявные, но опознаваемые в результате некоторых логических процедур. К эксплицитным средствам речевой агрессии в статье отнесены прежде всего лексические средства (в том числе окказионализмы), выражающие негативную оценку, стилистически сниженные лексические единицы (разговорная, просторечная лексика, жаргонизмы, инвективы). Имплицитно средства речевой агрессии проявляются в виде пресуппозиций, иронии, сарказма, языковой демагогии, метафор, несобственно-прямых вопросов и других.

вторник, 4 декабря 2018 г.

К вопросу об эффектах коммуникативной агрессии в политической коммуникации


Быков И. А. К вопросу об эффектах коммуникативной агрессии в политической коммуникации // Политика развития, государство и мировой порядок: Материалы VIII Всероссийского конгресса политологов. М.: Аспект Пресс, 2018. С. 101.

Традиция исследования различных эффектов массовой коммуникации имеет глубокие корни(1). Со времен выхода книги Джозефа Клаппера ученые обращали пристальное внимание на различные эффекты, порождаемые как преднамеренными, так и непреднамеренными медиапрактиками. Одним из важнейших направлений в тих исследованиях стало изучение влияния вербальной и невербальной агрессии в СМИ на сознание и поведение массовых аудиторий. В политической коммуникации значительным открытием стало выявление эффекта «спирали молчания», когда агрессивное навязывание своей точки зрения может привести к тому, что альтернативные голоса просто остаются невысказанными в пространстве публичной коммуникации(2). Многочисленные работы в этой области свидетельствуют, что существует определенная связь между наличием агрессии в СМИ и агрессией в реальной жизни. Степень значимости данного эффекта дискутируется, но большинство авторов, пишущих по данной проблеме, обычно обнаруживают эту связь(3).

В политической коммуникации негативные последствия коммуникативной агрессии не так очевидны. Более того, очень сложно представить большинство видов политической коммуникации без наличия модусов коммуникативной агрессии. Политика сама по себе содержит конфликтогенный потенциал, поскольку участники политического процесса рассматривают своих политических оппонентов, как об этом писал Карл Шмитт, сквозь призму «свой-чужой» или «мы-они»(4). Для реализации собственных интересов политические акторы зачастую выбирают стратегии коммуникативной агрессии по отношению к своим политическим оппонентам. Как указывают отечественные исследователи, «онтологическим свойством политического дискурса является агональность… Данный факт детерминирует использование словесной агрессии»(5). Даже в демократических странах от политических лидеров требуется активная, атакующая и даже агрессивная риторика, в связи с чем в электоральных кампаниях количество негативных агитационных материалов, очерняющих оппонентов, неизбежно превышает количество позитивных материалов о достижениях самого субъекта политической жизни(6).

В работах отечественных исследователей в последние годы проблема коммуникативной агрессии исследуется с разных сторон и с применением разнообразных методологических подходов. Большое внимание уделяется, к примеру, лингвистическим методам(7). Несомненно, пристальное внимание уделяется комплексному изучению методов психологического воздействия на массовую аудиторию, а также изучению феномена «информационной войны»(8). Также появились работы, фокусирующиеся на роли коммуникативных технологий (пропаганды, рекламы и связей с общественностью) в процессах политической мобилизации(9). Это позволяет говорить о возрастающем внимании к проблеме коммуникативной агрессии в политической коммуникации на почве использования агрессивной риторики в СМИ в целях адаптации политической системы России к внешнеполитической ситуации и внутренним политическим процессам.

1Klapper J. T. The Effects of Mass Communication. Glencoe, IL: Free Press, 1960. 302 p.
2Ноэль-Нойман Э. Общественное мнение. Открытие спирали молчания. Москва: Прогресс-Академия, 1996. 352 с.
3Бэрон Р., Ричардсон Д. Агрессия. СПб: Питер. 2001. 352 с.
4Шмитт К. Понятие политического // Вопросы социологии. 1992. № 1. С. 35-67.
5Шамне Н. Л., Карякин А. В. Речевая агрессия как нарушение экологичности политического дискурса // Вестник Волгоградского государственного университета: Серия 2. Языкознание. 2011. № 1 (13). С. 205.
6Garramone G. M., Atkin C. K., Pinkleton B. E., Cole R. T. Effects of Negative Political Advertising on the Political Process // Journal of Broadcasting and Electronic Media. 1990. № 34. P. 299-311.
7Балахонская Л. В., Сергеева Е. В. Лингвистика речевого воздействия и манипулирования. М.: Флинта, 2016. 352 с.
8Соловей В. Д. Абсолютное оружие. Основы психологической войны и медиаманипулирования. М.: Эксмо, 2016. 320 с.
9Коммуникативные технологии в процессах политической мобилизации: колл. монография / под ред. В. А. Ачкасовой, Г. С. Мельник. М.: ФЛИНТА, НАУКА, 2016. 246 c.

понедельник, 3 декабря 2018 г.

Academic Phrasebank от Университета Манчестера

Есть отличная шпаргалка для написания научных статей на английском, подготовленная университета Манчестера. Выглядит неброско, но очень полезно. Для начинающих и продвинутых. Пользуйтесь! http://www.phrasebank.manchester.ac.uk/

воскресенье, 2 декабря 2018 г.

Коммуникационная стратегия глобального города

Цитирование: Азарова Л. В., Ачкасова В. А., Быков И. А., Калагина Л. В. Коммуникационная стратегия глобального города: проблемы создания и реализации // Социальные коммуникации: наука, образование, профессия. Вып. 18. СПб.: Изд-во СПбГЭТУ "ЛЭТИ", 2018. С. 168-174.

Термин «глобальный город» долгое время использовался в контексте экономического значения этих городов в процессах глобализации [1]. Развитие цифровых коммуникаций и реорганизация экономики цифрового общества привели к смещению акцентов в трактовке этого понятия [2]. В связи с глобализацией возникла идея пространственной реорганизации и гипотеза о том, что города становятся ключевыми локусами в глобальных сетях производства, финансов и телекоммуникаций [3]. Согласно известному мировому рейтингу глобализации и городов мира (GaWC) Санкт-Петербург был оценен как Gamma + global city. Все города гамма-уровня могут быть городами мира, связывающими более мелкие регионы или государства в мировую экономику, или важными городами мира, чей основной глобальный потенциал заключается не в передовых производствах, а в транспортном или культурном значении [4].

Однако, коммуникационная стратегия Санкт-Петербурга с точки зрения концепции «глобального города» и цифрового общества еще не исследовалась в отечественной литературе. Мы полагаем, что в настоящее время коммуникационная стратегия (особенно цифровая коммуникационная стратегия) в крупных городах нашей страны остается неизученной темой. Скорее всего, PR-практика органов госвласти ориентирована преимущественно на тактические мероприятия, такие как работа со СМИ, с обращениями граждан, ответы на запросы и т. д., и это коррелирует с начальным этапом государственной PR-практики. Подобное противоречие между природой глобального города и коммуникационной практикой государственных органов может способствовать резкому снижению уровня доверия россиян к региональным властям с 38% в 2015 году до 23% в 2016 году и к местным органам власти соответственно с 32% в 2015 году до 22% в 2016 году [5].

Чтобы подтвердить или опровергнуть нашу гипотезу, мы провели ряд экспертных интервью с нынешними и бывшими сотрудниками коммуникативных подразделений органов государственной власти - Управления оперативной информации Пресс-службы Мэра и Правительства Москвы, Управления информации-пресс-службы Администрации Правительства Санкт-Петербурга, Управления по информации и общественным связям Аппарата Законодательного Собрания Санкт-Петербурга. Как отмечает сотрудник Пресс-службы Мэра и Правительства Москвы, «в последние два года коммуникационный механизм, а также технологии деятельности Пресс-службы претерпели изменения не в лучшую сторону. Креативных инициатив стало значительно меньше, чем в 2010-11 годах, в том числе и потому, что большое руководство предпочитает прибегать к услугам аутсорсинговых PR-компаний при формировании и продвижении своего имиджа даже в соцсетях». И одна из основных проблем, обозначенных респондентом, заключалась в следующем: выработкой коммуникационной стратегии занимается не пресс-служба государственного органа, а фирма на аутсорсинге, и это зачастую приводит к ряду серьезных ошибок, как это случилось с проектом реновации жилья в Москве. Анализ функций, выполняемых государственными PR, позволил выявить следующий тренд: если раньше - несколько лет назад - коммуникационные подразделения обслуживали в целом деятельность властных структур, будь то законодательная или исполнительная ветви власти, то теперь речь идет о персонализации обслуживания – о коммуникационном сопровождении деятельности отдельных личностей, как правило, возглавляющих власть.

Практикующие специалисты - респонденты глобальных городов далеко не во всем согласны с такой трактовкой ситуации. Например, сотрудник информационно-аналитического отдела Управления информации-пресс-службы губернатора Санкт-Петербурга говорит: "Мы должны говорить не о пропаганде, а об информировании. Однозначно не пропаганда, для этого достаточно слабо <...> на городском уровне работают ранние модели PR: информирование, сбор материалов, анализ. Главная задача – держать руководство в курсе о мнениях горожан, отраженных в СМИ. Информируем и передаем обратно. Можно сказать, что наши PR - прямолинейные, скучные». Такого же мнения придерживается и его коллега - специалист отдела по работе со СМИ Пресс-центра губернатора Санкт-Петербурга: «Речь не идет о конструктивном диалоге. Если рассматривать PR как двухстороннюю симметричную коммуникацию, то можно согласиться, что пропаганда преобладает. Но речь, скорее, идет не о пропаганде, а об информировании. Цель: скорректировать информационный посыл с учетом реакции общественности. Но не изменить суть, а скорректировать форму». Попытка определить точное соотношение использования PR- и пропагандистских технологий содержится в суждении сотрудника пресс-службы мэрии Москвы: «…в пресс-службе Мэра и Правительства Москвы соотношение PR и пропаганды можно определить как 85:15».

Проведенный нами опрос PR-специалистов, работающих в департаменте по связям с общественностью администрации города Санкт-Петербурга в 2015 году (N=37), показал, что большинство департаментов имеет неэффективные системы управления и страдает от нехватки кадров. Особенно драматичная ситуация была выявлена в сфере цифровых коммуникаций. В то время как веб-сайты находятся в сфере ответственности государственных органов и структур, социальные медиа остаются вне фокуса внимания правительственных PR-специалистов из-за бюрократических препятствий. PR-специалистам приходится делать много «бумажной работы», не имея времени выступать в роли специалистов по коммуникациям [6].

Эта «внутренняя ситуация» сочетается с намерениями правительства разработать глобальную коммуникационную стратегию Санкт-Петербурга по продвижению региона «за его пределами»: 11 ноября 2017 года была принята государственная программа «Развитие туризма в Санкт-Петербурге». Мы сосредоточимся на подпрограмме 3 - «Эффективная интеграция метабренда Санкт-Петербурга в экономическое, социальное и культурное пространство России и зарубежья» (далее – Программа). Эта программа была разработана для продолжения предыдущей деятельности Правительства Санкт-Петербурга по созданию и продвижению имиджа города как туристического направления на основе руководств Boston Consulting Group. На сегодняшний день эта новая программа разработана с учетом того, что традиционные маркетинговые стратегии стали неэффективными в современном цифровом обществе, характеризующемся высоким уровнем развития цифровых коммуникаций и на том, что «в соответствии с современным маркетинговым подходом территориальный брендинг занимается не только графикой (логотипы и визуальная идентичность), но и фокусируется на стратегическом и маркетинговом планировании, инновационных методах имиджа и бренда, анализе восприятия клиентов, учитывается в управлении коммуникационными и дистрибьюторскими каналами» [7]. Но если проанализировать текст программы, то оказывается, что эта идея глобального подхода к брендингу Санкт-Петербурга проработана не очень корректно. Единственными словами, соответствующими особенностям цифрового общества, являются «внедрение инновационных методов продвижения, и в том числе Интернет». Еще одним направлением деятельности названы инновационные сделки с туристическими информационными офисами под брендом «Visit Petersburg», которые должны быть созданы на предшествующих туристических рынках за рубежом «для продвижения конкурентных преимуществ Санкт-Петербурга на внешние рынки, укрепления внешнеэкономических связей и продвижения города как туристического направления» [7].

Список литературы

1. Sassen, S. The Mobility of Labor and Capital. A study in international investment and capital flow. Cambridge: Cambridge University Press. 1988. 240 p.; Sassen, S. The Global City. New York, London, Tokyo. Princeton: Princeton University Press. 1991. 480 p.

2. Sassen, S. The Global City: Enabling Economic Intermediation and Bearing Its Costs, City & Community, 2016, Vol. 15 (2), Pp. 97-108.

3. Charnock, G. Global City // Enciclopedia Britannika. Available at: https://www.britannica.com/topic/global-city (Accessed 25 February 2018).

4. GaWC Research Network. Available at: http://www.lboro.ac.uk/gawc/gawcworlds.html (Accessed 28 February 2018).

5. Levada Analytical Center (Levada-Center). Available at: http://www.levada.ru/cp/wp-content/uploads/2016/10/Doverie_dinamika.pdf (Accessed 28 June 2017).

6. Быков И. А. Актуальные проблемы подготовки PR-специалистов для органов государственной власти: заметки из Санкт-Петербурга // Связи с общественностью в государственных структурах. 2017. № 1. С. 49-52.

7. Программа развития туризма в Санкт-Петербурге. Подпрограмма 3 «Эффективная интеграция мета-бренда Санкт-Петербурга в экономическое и социокультурное пространство в России и за рубежом» (принята 11 ноября 2017 г.) 11.11.2017, 50 с.

суббота, 1 декабря 2018 г.

Студенческая революция в Вышке?

Небольшой конфликт по поводу "блокирующих оценок" в Вышке постепенно перерастает в студенческую революцию (см. видео).


Незыгарь видит в этой ситуации наезд на ректора Вышки Кузьминова и главу Центрального Банка России Э. С. Набиуллину (см. скриншот).


Система блокирующих оценок, с точки зрения некоторых студентов, является несправедливой, может "увеличить учебную нагрузку и повлиять на ментальное здоровье учащихся" (см. скриншот).



Думаю, возможный вариант с наездом на Кузьминова все же не отменяет конфликтной ситуации внутри вуза. Вышка считается инновационным вузом, усиленно внедряющим передовые (читай - западные) методы образования. Плюс приличное финансирование. И тут администрация вуза вводит новые рычаги повышения контроля над студентами. То есть, сначала вы учите студентов как защищать свои права в теории, а потом устраиваете практические занятия...