Давно хотел написать про местную университетскую библиотеку. В первую очередь, хочется сказать, что, как и многие другие постройки в кампусе, библиотека построена на склоне. Значительная часть здания находится в подземном или полуподземном этажах. Тут очень много таких построек. С одной стороны, необходимость, а с другой - можно очень сильно сэкономить на строительстве стен. Так, например, спортивный комплекс тоже наполовину находится под землёй. Тот же бассейн. Ну, об этом позже. Как везде, конструктивизм полный. Всё функционально и рационально. Но вместе с тем есть и дизайнерские излишества: водопад, зелёные насаждения, скульптуры, каменные книги и т.п.
Западный, главный вход в библиотеку.
Самое большое отличие от российских библиотек (не всех, а только крупных - Публичных, Университетских) заключается в том, что книги находятся в прямом доступе. Точнее, основной фонд. Просто стоят на полках, упорядоченные в систематическом порядке. Спокойно можно взять, полистать, посмотреть. Если нравится, взять домой. Наряду с этим, присутствует электронный каталог. Можно поискать в каталоге, выписать нужный шифр, и, пользуясь этим шифром, легко найти нужную книгу на полках. Система очень простая: этаж, буква, номер. Все полки имеют буквенную нумерацию. Книги соответственно буквенно-цифровую.
Мёртвая хватка знаний
При выходе из библиотеки нужно подойти к столу записи. Там моментально сканируют университетский ID и книги. Всё, они записаны. Можно пользоваться 2 месяца. Дальше, можно их продлевать. Количество книг на руках не ограничено. Я спрашивал об этом специально у библиотекарей. В библиотеке имеется несколько лекционных залов, большой читальный зал (на 300 мест), два кафе, несколько десятков площадок для так называемой тихой работы (по сути дела это те же читальные залы, но по 20-30 специальных столов-конторок), огромный компьютерный класс (думаю около 100 шт.) и т.п. Во всех коридорах стоят компьютеры, которыми можно пользоваться как для поиска в каталоге, так и для своих потребностей. Нужно только иметь университетский ID.
В такой библиотеке можно жить, не выходя на волю годами. Всё есть. Только учись! Есть даже места с кожаными диванами. Как в интернет-кафе. Люди сидят, пьют кофе, кушают, болтают и учатся. Wi-Fi само собой везде. Поэтому большинство народа не трогает местные компьютеры, большая часть из них просто стоит, подходи - не хочу. На меня вся эта история действует, как валерьянка на кота. Сами по себе книги обладают притяжением. А там полно книг изданных прекрасно. Просто тактильное удовольствие. Хотя я предпочитаю безбумажный офис, но книги в прямом доступе - это шикарный способ приучать людей к чтению.
Скульптура покорителю Дикого Запада: книга в одной руке, топор - в другой. Типа, американский Раскольников, только положительный, недеструктивный :)
Кстати, очень хорошо придумано с копированием. Опять же в коридорах стоят платные копировальные аппараты. Копируй, что хочешь и сколько хочешь. Расплачиваться - пластиковой картой. В порядке самообслуживания. А как у нас? Сначала нужно сделать заявку на книгу, через 1-2 дня получить её (теоретически, заявку могут выполнить и через час, но я давно такого не видел), потом заполнить бумажку, разрешающую ксерокопирование. Потом - отстоять очередь, заплатить, вам сделают копию. Почему нельзя сделать, как здесь? Не знаю. Наверное, просто мозгов не хватает. Это дело менеджмента, а не денег.
В книгохранилище
Единственное, что в России такая история не прокатит. Ну вот, например, простой способ, как кинуть их библиотеку: вынимаешь электронный датчик из книги, книгу кладёшь в рюкзак (кстати, здесь можно ходить с рюкзаком, сумкой и т.п.), и всё, уходишь, помахав ручкой. Теоретически, возможно, что всё здесь просматривается видеокамерами, но мне кажется, что это вряд ли. Просто никому в голову не приходит такая циничная операция. У нас же в Публичной библиотеке я очень много раз видел в книгах и журналах вырванные страницы. Особенно в журналах, целыми статьями...