воскресенье, 20 февраля 2022 г.

Как написать и защитить ВКР?

- Как выбрать тему научной работы, если кажется, что ничего не интересно?

Когда я беседую со своими дипломами или вообще со всеми студентами, то я всегда говорю им, что есть два варианта написания курсовой или дипломной работы: первый вариант - это писать то, что вам интересно. Как говорится, жизнь слишком коротка, чтобы заниматься неинтересными делами. Но если вот такая ситуация, что вам сложно определиться, что у вас нету какого-то такого серьёзного интереса к какой-то теме? Здесь предлагается второй вариант - это обращаться к такой теме, по которой у вас есть доступ к эмпирическому материалу, то есть либо вы там работаете, проходите практику или проходили практику. То есть у вас есть доступ к эмпирическим данным, тогда вам будет что писать в практической части работы. Это будет вам полезна особенно, если вы там работаете, то соответственно мало того что вы за это какие-то деньги получаете и опыт, но вы еще “убиваете второго зайца”: пишите по этой теме ВКР.

- С чего начать написание курсовой работы или ВКР? Как сделать первый шаг?

Очень хороший вопрос. Действительно, у многих дипломников возникает такая психологическая трудность: казалось бы, остается ещё очень много времени, 2-3 месяца, успеем. Однако, сожалению, если долго затягивать начало работы, то может произойти большая неприятность: в последний день как обычно ломается компьютер или что-то не работает, интернет перестал работать и вы не можете загрузить ВКР в личный кабинет. Поэтому лучше конечно начинать уже сейчас. Лучше всего писать по одной-две странички в день и тогда как раз за два месяца напишете. Как сделать самый первый шаг? Я рекомендую начинать с сбора литературы по теме. Следующий шаг - это написание черновых вариантов введения и оглавления, в которых вы планируете то, о чём вы будете писать дальше, какая цель вашей работой, какой объект, какой предмет, какие исследовательские вопросы вы задаёте?

- Какие ошибки чаще всего допускают студенты в курсовых и дипломных работах?

Первая ошибка с цитированием и списком литературы. Все должно быть оформлено в соответствии с ГОСТом - это требование в нашем университете. Это и есть, на мой взгляд, самая первая проблема, которую нужно ликвидировать. Если вы неправильно цитируете, то у рецензента складывается негативное отношение к самому диплому. Любые ошибки и неряшливость в оформлении материалов всегда приводят к снижению оценки.

- Где искать информацию для работы?

Очень правильный вопрос! Неправильный ответ - в интернете. Потому что интернет большой. Поэтому если вас интересуют статьи из научных журналов, то в первую очередь конечно вспоминается Киберленинка. Но я не очень хорошо к этой структуре отношусь, так как не все умеют правильно оформлять ссылки из нее. Более того, Киберленинка занимается паразитированием на работе другой, более правильной структуры это eLibrary. Вот это действительно полноценный источник русскоязычной научной литературы. Единственная проблема по сравнению с Киберленинкой, что там надо регистрироваться. Что касается книг, то у нас есть очень хорошая библиотека Санкт-петербургского государственного университета. Заходим на сайт library.spbu.ru и там есть поиск. И в нём ищем! Там есть разные варианты поиска, там есть разные базы данных, в том числе зарубежные. У нас в СПбГУ библиотека предоставляет доступ к электронным ресурсам на уровне ведущих ВУЗов мира. Надо этим пользоваться! Там есть книжки полнотекстовые и материалы всяких электронных библиотечных систем типа Юрайт, Лань и т.п.

- Как грамотно построить работу над курсовой или дипломом, чтобы не оставлять все на последнюю ночь?

Во-первых, я прямо скажу, что нужно начинать работу прямо сейчас! Ну, скажем в феврале надо бы собрать черновой список литературы, А вообще было бы хорошо составить небольшой план работы и где-то раз месяц общаться с научным руководителем. В плане работы нужно зафиксировать промежуточные этапы: литература, введение и оглавление, первая глава, вторая глава, выводы. И самое главное - выполнять план в соответствие с датами.

- Как готовиться к защите?

У этой проблемы есть важное психологическое измерение. Дело в том, что защита происходит публичную и все члены комиссии, все присутствующие могут задавать вопросы. Тут очень важно не растеряться и “не поплыть”. Конечно, для защиты вам нужно иметь презентацию. Требования обычно такие, что не надо значитывать, то что написано на салйдах, нужно комментировать презентацию. Соответственно предварительно вы должны отрепетировать вашу устную часть, чтобы понимать, что вы уложитесь в отведенное время. Это значит, что накануне или за несколько дней до защиты, нужно засечь время и рассказать об основных пунктах своей ВКР. Еще я всегда рекомендую иметь заготовленные ответы на потенциальные вопросы, то есть нужно предугадать, какие вопросы могут возникнуть у комиссии. Довольно часто эти вопросы связаны с определениями или методикой исследования. Написать 5-10 таких вопросов и, соответственно, ответы на них, чтобы они у вас были готовы прямо напечатанные лежали рядом с текстом вашей речи на защите. Тогда вы будете готовы к некоторой части вопросов и сможете моментально ответить хотя бы на один из вопросов комиссии, что произведет положительное впечатление. Вообще, люди по-разному справляются с публичными выступлениями. Это нормально. Есть люди, которые очень волнуются, а есть такие, которые получают удовольствие от публичных выступлений. Тут есть совет: надо тренироваться. И это кстати один из вариантов ответа на вопрос, зачем участвовать в научных конференция? Потому что таким образом вы готовитесь к защите, обучаетесь публичным выступлениям в том числе на научных конференциях, дебатах, конкурсах и так далее Это вам поможет на защите.

- Возможно ли получать удовольствие от написания научной работы?

Такое иногда бывает. Особенно когда вы пишете по интересной для вас теме. Более того, научное исследование в чем-то сродни расследовательской журналистике. То есть, вы исследуете какуют-то проблему точно так, как Доктор Хаус изучает кейсы, ему в общем-то не важно, кто пациент, ему важна интересная тема. Если у вас есть какая-то головоломка, интересная тема, но нет готового ответа, то вы начинаете научное исследование: вы собираете данные, вы проводите расследование и приходите к какому-то выводу, хотя он может быть и не окончательный, не стопроцентный. Но это исследование открывает вам глаза, новые горизонты. И это в том числе повышает вашу стоимость на рынке, потому что показывает, что вы умеете работать с информацией, умеете проверять данные, находить закономерности, уметь излагать свои мысли, защищать свои идеи. Сам процесс может доставлять удовольствие.

- Зачем нужно писать научные статьи и тезисы? Чему это может научить студента? И как поможет в “длинных” жанрах курсовых и ВКР?

Действительно, ВКР - это длинный проект, который нужно реализовывать каждый день.. Поэтому если вы разобьете этот проект на несколько этапов, и в каждом из этапов будут маленькие шаги, состоящие из публикаций, обработки материалов, оформления и т.п., то потом в конце вам будет проще всё это взять собрать и у вас получится большой текст. Еще есть “шкурный момент”: если вы заканчиваете бакалавриат и хотите в магистратуру, то наличие научных публикаций даёт дополнительные баллы в портфолио. А еще один бонус заключается в том, что научные публикации и тезисы дают дополнительные пункты в резюме. Да-да. Если вы понимаете, что входите во взрослую жизнь, то вам просто необходимо прокачать свое резюме. Кроме того, написание научных текстом поможет вам получить навыки использования текстовых процессоров на высоком уровне. Дело в том, что когда вы подаете тезисы на какую-то конференцию, то её проверяют ответственные редакторы, координаторы, секретари. И если что-то неправильно написано, неправильно оформлены, то они вам на это укажет. То есть вы как раз решаете проблему оформления по ГОСТу. Это очень важный навык, который сложно получить с первого раза. Еще тезисы обычно апробируются, то есть вы публично выступаете на конференциях, рассказываете о чём ваше исследование, отвечаете на вопросы. А это и есть навык публичных выступлений, нужный на защите ВКР.

- Что почитать, посмотреть, послушать по теме?

Почитать можно хорошую методичку Ольги Георгиевны Филатовой о том, как писать курсовую работу. Она есть в печатном виде у нас библиотеке, прямо вот на втором этаже института Высшая школа журналистики и массовых коммуникаций. Что касается “слушать”, то слушать нужно прежде всего своего научного руководителя.

Полная запись: 

понедельник, 14 февраля 2022 г.

Краудсорсинг в рекламе и PR

Лекция "Краудсорсинг в рекламе и PR" для второго этапа конкурса Лиги лекторов Всероссийского общества Знание.

пятница, 11 февраля 2022 г.

Коммуникативные практики в цифровых платформах государственного управления

Быков И. А. Коммуникативные практики в цифровых платформах государственного управления // Новые коммуникативные технологии и современное белорусское общество: электрон. сб. ст. II Междунар. науч. конф, Новополоцк, 22 – 23 апр. 2021 г. / Под общ. ред. С. О. Шидловского. Полоцк: Полоцкий государственный университет, 2022. С. 5-8.

Материалы В 2010 году изобретатель термина Веб 2.0 Тим О’Рейли предположил, что развитие технологий электронного правительства будет развиваться в направлении внедрения в практику государственного управления, так называемых, цифровых платформ [1]. По мнению О’Рейли технологии Веб 2.0 приводят к парадигмальной трансформации онлайн-коммуникаций [2]. Идея цифровых платформ заключается в создании таких электронных ресурсов, которые позволяют использовать практику краудсорсинга или привлечения ресурсов всех желающих участников для достижения коллективных целей и взаимовыгодного сотрудничества [3]. Конечно, наибольшие выгоды получают владельцы цифровых платформ, которые в итоге занимают монопольное положение в отдельных областях цифровых технологий [4]. Разница между классическим представлением об электронном правительстве как о совокупности интернет-порталов и идеей государственных цифровых платформ прекрасно показана в статье Л. В. Сморгунова (см. табл. 1).

Таблица 1. Особенности организации электронного правительства по моделям Веб 1.0 (порталы) и Веб 2.0 (платформы) [5]



Разумеется, Россия активно включилась в процессы создания цифровых платформ для нужд государственного управления. В основе этих усилий находятся соображения, как государственного суверенитета [6], так и проблемы повышения легитимности режима [7]. Согласно государственной программе «Информационное общество», важнейшей задачей внедрения цифровых технологий является «повышение удобства использования гражданами, организациями и органами государственной власти и органами местного самоуправления государственных (муниципальных) информационных систем и сервисов» [8]. Наиболее активно идеи вовлечения граждан в процессы государственного управления получили развитие в рамках работы московской городской коммуникационной платформе «Активный гражданин» [9]. Она появилась в 2014 году и с того времени стала одним из самых успешных проектов в этой сфере. Так, по данным Правительства Москвы проект «Активный Гражданин» насчитывает более 4,6 миллиона активных участников, а за все время существования было принято и обработано более 149 миллионов мнений горожан и реализовано более 3400 решений, что эквивалентно 72 годам работы с обращениями граждан, направленными в органы власти по традиционным каналам. Помимо задачи оптимизации коммуникации между властью и гражданами одной из основополагающих задач является коммуникационная поддержка государственных органов власти, а именно создание и поддержание образа эффективного, оперативного и технологичного управления. Очевидно, что данная задача не может одинаково хорошо решаться в регионах России в силу сильной дифференциации между ними. Недавние исследования показывают, что между регионами России существует значительное неравенство в практике внедрения цифровых технологий в государственном управлении [10].

Рисунок 1. Наиболее употребимые слова на платформе «Наш Санкт-Петербург



Остановимся на анализе коммуникаций в двух цифровых платформах России: Санкт-Петербурга и Ленинградской области. В период с 1 декабря 2019 г. по 1 ноября 2020 г. нами было собрано 10993 сообщений из платформы «Наш Санкт-Петербург» и 3758 сообщений из платформы «Народная экспертиза». Полное описание алгоритма автоматизированного частотного анализа текстов, а также все изображения и скрипты кода доступны на GitHub-странице проекта (https://github.com/prof-bykov/Polit_judgment).

Рисунок 2. Наиболее употребимые слова на платформе «Народная экспертиза»


Результаты исследования платформ «Наш Санкт-Петербург» и «Народная экспертиза» показывают, что практика коммуникаций в них сильно отличаются от идеалов публичной демократической коммуникации. Наиболее характерными отличиями выступает проблемный характер коммуникаций: граждане обращаются к органам власти для решения проблем чаще всего в области ЖКХ. Абсолютно чётко эта характеристика подтверждается статистикой наиболее частотных слов в платформах (рис. 1 и рис. 2). Во-вторых, ещё одной наиболее важной характеристикой коммуникаций на указанных цифровых платформах является изолированный характер коммуникаций между гражданами и властью. Граждане участвуют в коммуникациях в атомизированном состоянии. Власть выступает с позиции единственного субъекта способного помочь гражданам. В коммуникации не участвуют бизнес-структуры или представители некоммерческого сектора. Опыт внедрения цифровых платформ в российскую практику государственного управления показывает, что их функционирование может значительно отличаться от теории электронной публичной коммуникации.

Список использованных источников

1. O’Reilly T. Government as a Platform // Innovations: Technology, Governance, Globalization. 2010. Vol. 6. № 1. – P. 13-40.

2. Быков И. А., Филатова О. Г. Технологии Веб 2.0 и связи с общественностью: смена парадигмы или дополнительные возможности? // Вестник Санкт-Петербургского университете. 2011. Сер. 9. № 2. – С. 226-237.

3. Моазед А., Джонсон Н. Платформа. Практическое применение революционной бизнес-модели. М.: Альпина Паблишер, 2019. – 288 с.

4. Срничек Н. Капитализм платформ. М.: ГУ ВШЭ, 2020. – 128 с.

5. Сморгунов Л. В. Электронное правительство 2.0: от порталов к платформам // Каспийский регион: политика, экономика, культура. 2014. № 2. – С. 66-75.

6. Володенков С. В. Феномен цифрового суверенитета современного государства в условиях глобальных технологических трансформаций: содержание и особенности // Журнал политических исследований. 2020. Т. 4. № 4. – С. 3-11.

7. Федорченко С. Н. Сетевая легитимация политических режимов: Теория и технологии. М.: МГОУ, 2021. – 242 с.

8. Информационное общество (государственная программа) // Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской федерации. 29 апреля 2019. URL: https://digital.gov.ru/ru/activity/programs/1/ (дата обращения: 20 февраля 2021 г.)

9. Зотов В. Б., Бронников И. А. Участие граждан в процессе государственного управления: опыт проекта «Активный гражданин» // Власть. 2015. № 11. С. 94-100.

10. Барышкин А. Г., Быков И. А., Игнатьева О. А., Кондратенко К. С. Городские коммуникационные платформы: критический анализ управленческой технологии // Управленческое консультирование. 2021. № 1. – С. 20-31.

среда, 9 февраля 2022 г.

Технологии легитимации политических режимов в условиях цифровизации

Выступил вчера в качестве оппонента на защите докторской диссертации Федорченко Сергея Николаевича по теме "Технологии легитимации политических режимов в условиях цифровизации". Весьма своевременная защита. Поднимает много проблем, связанных с цифровой политикой. Страничка на сайте Института Философии РАН: https://iphras.ru/page14929557.htm 

пятница, 4 февраля 2022 г.

Проблемы репутационного менеджмента в стратегии продвижения вакцины Sputnik за рубежом

Быков И. А. Проблемы репутационного менеджмента в стратегии продвижения вакцины Sputnik за рубежом // Кризисные коммуникации: долгосрочная стратегия vs ситуативная реакция / под ред. О.Ю. Голуб, Е.В. Сергеевой. Саратов: СГУ им. Н.Г. Чернышевского, 2022. С. 6-7.
  

Любая кризисная ситуация, как известно, заключает в себе возможно-сти для развития и достижения положительных результатов после выхода из кризиса. Глобальная эпидемия коронавируса COVID-19 не только со-держит все необходимые характеристики кризиса, но и стала хорошей «лакмусовой бумажкой» для оценки государственных подходов к антикризисным мерам в разных странах мира. Не последнюю роль в антикризисных мерах играют технологии государственных связей с общественностью и средства массовой информации.

В специальной литературе на русском языке проблеме репутации уделяется мало внимания [1]. Занимающиеся международной проблемати-кой специалисты концентрируются на задачах создания внешнеполитиче-ского имиджа [2], а проблема репутации государства просто выносится за скобки [3]. Показательно, что оценке основных характеристик имиджа гос-ударства на международной арене, зарубежные авторы в первую очередь описывают «функциональные параметры, такие как наличие специфиче-ских способностей и умений, практических возможностей и навыков, при-сущих конкретной стране» [4].

За последние годы в России была создана развитая система информа-ционного обеспечения деятельности органов власти, которая в том числе задействована во внешнеполитической деятельности [5]. Очевидно, что ре-гистрация первой в мире вакцины от коронавируса Sputnik V стала замет-ным имиджевым успехом России [6]. К сожалению, потенциал вакцины не был реализован в полной мере. Конструируемые имидж России вошёл в сильное противоречие со сложившейся репутацией страны за рубежом. Не последнюю роль в этом сыграла ситуация информационной избыточности и особенно альтернативные средства массовой информации, способствующие распространению конспирологических теорий и фейк-ньюс [7]. Кроме того, имели место очевидные недоработки информационного сопровождения вакцины Sputnik V в некоторых странах.

Список использованных источников и литературы:

1. Даулинг Г. Репутация фирмы: создание, управление и оценка эффективности. М. : ИМИДЖ-Контакт, 2003. 368 с.

2. Образы государств, наций и лидеров / Под ред. Е. Б. Шестопал. М. : Аспект Пресс, 2008. 288 с.

3. Гравер А. А. Образ, имидж и бренд страны : понятия и направления исследова-ний // Вестник Томского государственного университета. Серия: Философия. Социоло-гия. Политология. 2012. № 3. С. 29–45.

4. Buhmann A., Ingenhoff D. Advancing the country image construct from a public re-lations perspective: From model to measurement // Journal of Communication Management. 2015. № 1 (19). P. 62–80.

5. Связи с общественностью в органах власти / под ред. В. А. Ачкасовой, И. А. Быкова. М. : Юрайт, 2019. 163 с.

6. Саргсян А. З. Внешнеполитический образ России во французских масс-медиа // Sciences of Europe. 2021. № 67. С. 45–49.

7. Кин Д. Демократия и декаданс медиа. М. : ГУ ВШЭ, 2015. 312 c.

Управление коммуникационными проектами в политике и бизнесе

Презентация магистерской программы. Примем 2022 года. Докладчики: Вера Алексеевна Ачкасова, Нина Николаевна Журавлёва