воскресенье, 20 февраля 2022 г.

Как написать и защитить ВКР?

- Как выбрать тему научной работы, если кажется, что ничего не интересно?

Когда я беседую со своими дипломами или вообще со всеми студентами, то я всегда говорю им, что есть два варианта написания курсовой или дипломной работы: первый вариант - это писать то, что вам интересно. Как говорится, жизнь слишком коротка, чтобы заниматься неинтересными делами. Но если вот такая ситуация, что вам сложно определиться, что у вас нету какого-то такого серьёзного интереса к какой-то теме? Здесь предлагается второй вариант - это обращаться к такой теме, по которой у вас есть доступ к эмпирическому материалу, то есть либо вы там работаете, проходите практику или проходили практику. То есть у вас есть доступ к эмпирическим данным, тогда вам будет что писать в практической части работы. Это будет вам полезна особенно, если вы там работаете, то соответственно мало того что вы за это какие-то деньги получаете и опыт, но вы еще “убиваете второго зайца”: пишите по этой теме ВКР.

- С чего начать написание курсовой работы или ВКР? Как сделать первый шаг?

Очень хороший вопрос. Действительно, у многих дипломников возникает такая психологическая трудность: казалось бы, остается ещё очень много времени, 2-3 месяца, успеем. Однако, сожалению, если долго затягивать начало работы, то может произойти большая неприятность: в последний день как обычно ломается компьютер или что-то не работает, интернет перестал работать и вы не можете загрузить ВКР в личный кабинет. Поэтому лучше конечно начинать уже сейчас. Лучше всего писать по одной-две странички в день и тогда как раз за два месяца напишете. Как сделать самый первый шаг? Я рекомендую начинать с сбора литературы по теме. Следующий шаг - это написание черновых вариантов введения и оглавления, в которых вы планируете то, о чём вы будете писать дальше, какая цель вашей работой, какой объект, какой предмет, какие исследовательские вопросы вы задаёте?

- Какие ошибки чаще всего допускают студенты в курсовых и дипломных работах?

Первая ошибка с цитированием и списком литературы. Все должно быть оформлено в соответствии с ГОСТом - это требование в нашем университете. Это и есть, на мой взгляд, самая первая проблема, которую нужно ликвидировать. Если вы неправильно цитируете, то у рецензента складывается негативное отношение к самому диплому. Любые ошибки и неряшливость в оформлении материалов всегда приводят к снижению оценки.

- Где искать информацию для работы?

Очень правильный вопрос! Неправильный ответ - в интернете. Потому что интернет большой. Поэтому если вас интересуют статьи из научных журналов, то в первую очередь конечно вспоминается Киберленинка. Но я не очень хорошо к этой структуре отношусь, так как не все умеют правильно оформлять ссылки из нее. Более того, Киберленинка занимается паразитированием на работе другой, более правильной структуры это eLibrary. Вот это действительно полноценный источник русскоязычной научной литературы. Единственная проблема по сравнению с Киберленинкой, что там надо регистрироваться. Что касается книг, то у нас есть очень хорошая библиотека Санкт-петербургского государственного университета. Заходим на сайт library.spbu.ru и там есть поиск. И в нём ищем! Там есть разные варианты поиска, там есть разные базы данных, в том числе зарубежные. У нас в СПбГУ библиотека предоставляет доступ к электронным ресурсам на уровне ведущих ВУЗов мира. Надо этим пользоваться! Там есть книжки полнотекстовые и материалы всяких электронных библиотечных систем типа Юрайт, Лань и т.п.

- Как грамотно построить работу над курсовой или дипломом, чтобы не оставлять все на последнюю ночь?

Во-первых, я прямо скажу, что нужно начинать работу прямо сейчас! Ну, скажем в феврале надо бы собрать черновой список литературы, А вообще было бы хорошо составить небольшой план работы и где-то раз месяц общаться с научным руководителем. В плане работы нужно зафиксировать промежуточные этапы: литература, введение и оглавление, первая глава, вторая глава, выводы. И самое главное - выполнять план в соответствие с датами.

- Как готовиться к защите?

У этой проблемы есть важное психологическое измерение. Дело в том, что защита происходит публичную и все члены комиссии, все присутствующие могут задавать вопросы. Тут очень важно не растеряться и “не поплыть”. Конечно, для защиты вам нужно иметь презентацию. Требования обычно такие, что не надо значитывать, то что написано на салйдах, нужно комментировать презентацию. Соответственно предварительно вы должны отрепетировать вашу устную часть, чтобы понимать, что вы уложитесь в отведенное время. Это значит, что накануне или за несколько дней до защиты, нужно засечь время и рассказать об основных пунктах своей ВКР. Еще я всегда рекомендую иметь заготовленные ответы на потенциальные вопросы, то есть нужно предугадать, какие вопросы могут возникнуть у комиссии. Довольно часто эти вопросы связаны с определениями или методикой исследования. Написать 5-10 таких вопросов и, соответственно, ответы на них, чтобы они у вас были готовы прямо напечатанные лежали рядом с текстом вашей речи на защите. Тогда вы будете готовы к некоторой части вопросов и сможете моментально ответить хотя бы на один из вопросов комиссии, что произведет положительное впечатление. Вообще, люди по-разному справляются с публичными выступлениями. Это нормально. Есть люди, которые очень волнуются, а есть такие, которые получают удовольствие от публичных выступлений. Тут есть совет: надо тренироваться. И это кстати один из вариантов ответа на вопрос, зачем участвовать в научных конференция? Потому что таким образом вы готовитесь к защите, обучаетесь публичным выступлениям в том числе на научных конференциях, дебатах, конкурсах и так далее Это вам поможет на защите.

- Возможно ли получать удовольствие от написания научной работы?

Такое иногда бывает. Особенно когда вы пишете по интересной для вас теме. Более того, научное исследование в чем-то сродни расследовательской журналистике. То есть, вы исследуете какуют-то проблему точно так, как Доктор Хаус изучает кейсы, ему в общем-то не важно, кто пациент, ему важна интересная тема. Если у вас есть какая-то головоломка, интересная тема, но нет готового ответа, то вы начинаете научное исследование: вы собираете данные, вы проводите расследование и приходите к какому-то выводу, хотя он может быть и не окончательный, не стопроцентный. Но это исследование открывает вам глаза, новые горизонты. И это в том числе повышает вашу стоимость на рынке, потому что показывает, что вы умеете работать с информацией, умеете проверять данные, находить закономерности, уметь излагать свои мысли, защищать свои идеи. Сам процесс может доставлять удовольствие.

- Зачем нужно писать научные статьи и тезисы? Чему это может научить студента? И как поможет в “длинных” жанрах курсовых и ВКР?

Действительно, ВКР - это длинный проект, который нужно реализовывать каждый день.. Поэтому если вы разобьете этот проект на несколько этапов, и в каждом из этапов будут маленькие шаги, состоящие из публикаций, обработки материалов, оформления и т.п., то потом в конце вам будет проще всё это взять собрать и у вас получится большой текст. Еще есть “шкурный момент”: если вы заканчиваете бакалавриат и хотите в магистратуру, то наличие научных публикаций даёт дополнительные баллы в портфолио. А еще один бонус заключается в том, что научные публикации и тезисы дают дополнительные пункты в резюме. Да-да. Если вы понимаете, что входите во взрослую жизнь, то вам просто необходимо прокачать свое резюме. Кроме того, написание научных текстом поможет вам получить навыки использования текстовых процессоров на высоком уровне. Дело в том, что когда вы подаете тезисы на какую-то конференцию, то её проверяют ответственные редакторы, координаторы, секретари. И если что-то неправильно написано, неправильно оформлены, то они вам на это укажет. То есть вы как раз решаете проблему оформления по ГОСТу. Это очень важный навык, который сложно получить с первого раза. Еще тезисы обычно апробируются, то есть вы публично выступаете на конференциях, рассказываете о чём ваше исследование, отвечаете на вопросы. А это и есть навык публичных выступлений, нужный на защите ВКР.

- Что почитать, посмотреть, послушать по теме?

Почитать можно хорошую методичку Ольги Георгиевны Филатовой о том, как писать курсовую работу. Она есть в печатном виде у нас библиотеке, прямо вот на втором этаже института Высшая школа журналистики и массовых коммуникаций. Что касается “слушать”, то слушать нужно прежде всего своего научного руководителя.

Полная запись: