среда, 11 марта 2009 г.

Очередные поправки в избирательное закондательство 2009

Госдума продолжает цементировать сложившееся избирательное законодательство. Цитирую официальный сайт Госдумы (новости от 11 марта 2009 г.):

Общественным объединениям, которые не являются политическими партиями, предоставляется право заключать с политическими партиями договор об участии общественного объединения в муниципальных выборах совместно с данной политической партией. В этом случае политическая партия должна включить в свой список кандидатуры, предложенные общественным объединением, но количество кандидатов не может превышать 15% от списка. Проект предусматривает, что на выборах в представительные органы муниципальных образований политическая партия является единственным видом избирательного объединения, которое имеет право самостоятельно выдвигать списки кандидатов.

Что это значит? С одной стороны, неплохое дело - укрепление партийной системы, повышение стабильности и предсказуемости. И даже какая-то демократизация: мол, теперь и общественные движения могут принимать участие в выборах. С другой стороны, похоже на то, что просто решили прикрыть лазейку для муниципальных выборов, когда граждане сами (!) могли выдвинуть своего независимого кандидата. Теперь такой номер не пройдёт: нужно либо иметь партию, либо примкнуть к одной из существующих. Общественные организации и политические партии проходят процедуру регистрации, т.е. их гораздо легче контролировать, чем неожиданное появление самовыдвиженцев. Вот настоящая причина поправок. Кстати, на прошедших муниципальных выборах в Питере ЛДПР смог избрать 13 депутатов, а независимые - 195. И зачем это нужно?