суббота, 7 марта 2009 г.

Новая валюта Северной Америки Amero: миф или реальность?

Мировой кризис стимулировал серьёзные переживания граждан по поводу судьбы родного «деревянного» рубля и будущего «вечнозелёной капусты». См, например: http://2012year.ru/bbPress/topic.php?id=110 или http://www.inosmi.ru/translation/238746.html. Любопытным представляется ассоциативный ряд, который может быть приписан той или иной валюте. Однозначно, что он не в пользу российского рубля. Однако, на волне мирового кризиса возникло множество различных теорий заговора. Одной из них стала версия замены доллара США на новую Североамериканскую валюту Amero.

Потребность введения в оборот новой денежной единицы Amero в значительной степени вызвана кризисом Бреттон-Вудской системы, созданной ещё в 1944 г. Напомним, что в те далёкие времена доллар фактически стал мировой резервной валютой, предназначенной для осуществления международных торговых операций. Такое решение было принято в связи с тем, что золотой стандарт, ввиду недостаточного и постоянно уменьшающегося количества золота, не мог обеспечить мировую торговлю адекватной мерой обмена. С тех пор Бреттон-Вудская система действует, но находится под постоянным давлением.

Проблемы этой системы вызваны постоянно уменьшающейся долей ВВП Соединённых Штатов по сравнению с другими игроками на международной арене. Резервная мировая валюта должна принадлежать стране с наибольшим ВВП. Желательно, чтобы ВВП такой страны составлял не меньше 50% от мирового (ВВП США в 2005 г. составил 23%). Именно поэтому для спасения Бреттон-Вудской системы необходимо увеличение доли мирового эмитента через повышение его удельного веса в мировом производстве. Самый простой способ связан с включением в орбиту США ближайших соседей – Канады и Мексики. Вероятно, такая стратегия может на время отсрочить крах всей системы и именно поэтому рассуждения о новой валюте имеют под собой серьёзные основания.

Отметим, что на этом пути уже сделаны определённые шаги. С 1 января 1994 г. действует Североамерканское соглашение о свободной торговле, призванное облегчить торговлю между США, Канадой и Мексикой. Вместе с тем, для того чтобы проект Amero приобрёл статус реальности, а не «городской легенды», необходим целый ряд шагов. Так, например, следует ожидать, что до введения в оборот новой наличной валюты будет достаточно большой период безналичного обращения, как это было в случае с Euro. С 1979 по 1998 гг. существовала и действовала единая европейская безналичная валюта Экю. С другой стороны, введение новой валюты – это крайне резкая мера, которая может вызвать дальнейшее углубление кризиса. Не думается, что правительство США пойдёт на такое решение без некоторого испытательного периода. Следует ожидать постепенных шагов в этом направлении. В частности, должны начаться затяжные переговоры между правительствами США, Канады и Мексики, направленные на детальную выработку программы действий. Пока об этом не так уж и много сведений. Более того, даже в случае, если вышеуказанные страны согласятся на введение новой валюты, это не решит проблем Бреттон-Вудской системы. Дело в том, что объединённый ВВП стран, входящих в Североамериканское соглашение о свободной торговле, даже не превысит ВВП стран, использующих Euro. В этом контексте проект Amero полностью теряет смысл.

В общем, не знаю, что думать, но очень похоже на утку...