пятница, 28 декабря 2007 г.

Социально-политические науки в Википедии

Быков И. А. Социально-политические науки в "Википедии" // Вики-конференция 2007: Тезисы докладов. СПб.: Б.и., 2007. С. 13.

Лично для меня участие в проекте «Википедия» началось с редактирования статьи об американском социологе Роберте Мертоне, статья о котором на тот момент просто отсутствовала в интернет-энциклопедии. Затем я принялся за работу над другими статьями, имеющими отношение к социально-политическим наукам. И чем дальше продвигалась работа, тем больше проявлялась удивительная параллель между принципами работы «Википедии» и принципами деятельности научного сообщества, о которых писал Роберт Мертон. Именно эта параллель стала побудительным мотивом для подготовки данного доклада.

Доклад состоит из двух частей. В первой части доклада анализируется параллель между деятельностью сообщества википедистов и научного сообщества в рамка концепции Роберта Мертона.

Роберт Мертон (1910-2003) – это выдающийся американский социолог, один из главных представителей школы структурного-функционализма, основанной Талкоттом Парсонсом и считающеся одной из ведущих социологических школ середы XX столетия. Мертон внес значительный вклад в приближении общей социологической теории к практичекой социологии через разработку концепции теорий среднего уровня, призванных дать надежный инструмент для объяснения отдельных аспектов жизни общества. Кроме того, он разработал оригинальную концепцию дисфункций, которая убедительно показала ограниченность классического структурного-функционализма.

Тем не менее, в начале своей карьеры Роберт Мертон прославился исследованиями в области социологии науки. В 1936 году он защитил диссертацию по теме «Наука, технология и общество в Англии в XVII столетии». В 1938 году она была издана отдельной книгой. В этих работах была представлена оригинальная теория становления и развития науки как социального института. Согласно Роберту Мертону научная деятельность держится на четырех принципах:

- материальная незаинтересованность научных работников;

- всеобщая доступность результатов научной деятельности;

- универсальность полученных знаний;

- систематическая критика.

Социологическая концепция научного сообщества Роберта Мертона является типичной теорий среднего уровня. Впоследствии и в полном согласии с четвертым принцыпом она подверглась серьезной критике. Наиболее жесткие возражения вызвал первый принцип, говорящий о материальной незаинтересованности научных работников. Критики указывали на то, что ведущие научно-исследовательские институты имеют возможность оплачивать труд известных ученых через гранты. Кроме того, существует система научных наград с денежной составляющей, среди которых всемирную известность получила «Нобелевская премия». Тем не менее, и сегодня концепция научной деятельности Роберта Мертона является идеальной моделью (или в терминологии Макса Вебера – идеальным типом), к которой, на наш взгляд, следовало бы стремиться научному сообществу в любой стране мира.

Проводя параллель между «Википедией» и концепцией научного сообщества Роберта Мертона, можно обнаружить массу общих моментов. Более того, «Википедия» предстает радикальным вариантом научного сообщества. Во-первых, участники проекта «Википедия» не имеют никакой материальной заинтересованности, в то время как научные работки все-таки получают зарплату. Во-вторых, результаты работы редакторов «Википедии» доступны самой широкой общественности, тогда как научные издания в значительной степени слабодоступны. В-третьих, статьи «Википедии» должны соответствовать наиболее устоявшимся в современном обществе стандартам, то есть представлять универсальную ценность. В современной науке напротив существует масса гипотез, носящих исследовательский характер. В-четвертых, все правки в «Википедии» могут быть отредактированы, прокомментированны или удалены. Таким образом, систематическая критика – это основа написания качественных статей в «Википедии».

Вторая часть доклада сводится к анализу современного состояния социально-политических наук в «Википедии» и перспективам их развития. На данный момент можно констатировать ущербное положение социологии. Более или менее хорошо представлены философия и история. Лингвистика находится на авангарде гуманитарных наук. Политология, как наука, вообще не представлена.

Приведем некоторые цифры. Так, в списке социологов числится 73 персоны, из которых на 22 персоны отсутствуют статьи вообще. В списке российских социологов – 38 человек. Есть раздел по французской социологии, но полностью отсутствует немецкая, которая, надо признать, внесла не меньший вклад, чем французская. Как мы упоминали, политология вообще слабо представлена. Поэтому не удивительно, что какие бы то ни было списки политологов отсутствуют в принципе. Более того, имеет место смешение социологов и политологов.

Качество статей по социологии также находится ниже на неудовлетворительном уровне. В качестве примера проанализируем статью об уже упоминавшемся Талкотте Парсонсе. Структура статьи выглядит следующим образом: 20% объема – это собственно факты биографии и несколько слов о научной работе, 80% – библиография на русском и английском языках. Большинство статей выглядят именно таким образом: немного биографии и много библиографии. В то время как в типичной энциклопедии наблюдается обратная ситуация. Очень красочно выглядит статья об Огюсте Конте, основоположнике социологии, которая полностью взята из энциклопедии «Брокгауза и Эфрона».

В русскоязычной «Википедии» также имеются серьезные проблемы с категоризацией и систематизацией социально-политических наук. Так, например, полностью отсутствует категория политология. Если взять за образец англоязычную «Википидею», то там присутствуют более 40 подкатегорий в категории социальные науки. Более того, к нашему большому сожалению отсутствуют порталы «Социология» и «Политология». Проект «Политика» находится в атрофированном состоянии.

В качестве предложений, призванных улучшить положение социально-политических наук в «Википедии» следует упомянуть следующее: 1) следует улучшить систематизацию категорий и списков; 2) необходимо создать портал и проект «Социология». В свою очередь социология может оказаться полезной для «Википедии», так как с ее помощью можно уточнить проблемы и перспективы ее развития.

[13]

Быков И.А., Copyright ©, 2007