четверг, 31 декабря 2009 г.

С Новым (2010) годом!

С Новым годом, дорогие друзья! Будем надеяться, что в новом году вторая волна кризиса пройдёт мимо или мы её вообще не заметим. Хотя всякие Хазины и Демуры предсказывают в январе-феврале резкое подешевление нефти, что автоматически нехорошо для России. Честно говоря, я думал, что "вторая волна" должна быть ещё в 2009 г. Но не случилось, а, может быть, и не случится. Такое впечатление, что масштаб текущего кризиса немного был преувеличен. Это не Великая депрессия. Хотя мне как не экономисту сложно судить. Важно другое - политическая система В.В.Путина продемонстрировала удивительную адаптивность к кризису. Не зря копили резервы на чёрный день. Рейтинги двух первых лиц возвышаются посередине унылого политического ландшафта как башни-близнецы World Trade Center. Красота! Модернизация, инновации, Интернет - ещё круче. Жизнь продолжается, удивительное рядом, и всё такое прочее...

среда, 30 декабря 2009 г.

Проблемы изучения феномена электронной избирательной кампании в современной политологии

Быков И. А. Проблемы изучения феномена электронной избирательной кампании в современной политологии // Политическое образование в современном мире: традиции и перспективы. СПб.: СПбГУ, 2009. С. 26-27.

Изучение феномена электронной избирательной кампании сегодня входит в центральную сферу исследовательских и практических интересов политического консалтингаi. Успешная избирательная кампания Барака Обамы 2008 года показала, что информационные технологии способны оказаться одним из самых важных факторов успеха на выборахii. Следует отметить, что данная проблематика уже как минимум десятилетие активно обсуждается среди политологовiii. Вместе с тем, технологическая мультивариативность используемых информационных технологий и комплексность самих современных избирательных кампаний ставят многочисленные вопросы в исследовании феномена электронных избирательных кампаний.

Электронная избирательная кампания – в отличие от традиционных избирательных кампаний – опирается на новые информационные технологии, которые включают в себя и сильно модифицированные под их же влиянием традиционные СМИ (радио, телевидение, журналы и газеты). Информационные технологии ставят традиционные СМИ перед выбором: либо трансформироваться, либо погибать. Так, например, печатные СМИ вынуждены «уходить в Интернет», избавляясь от бумажной формы представления информации. То же самое происходит с радио и телевидением: они вынуждены организовывать интернет-вещание, делать видео-передачи, заводить аккаунты в FaceBook, Twitter и т.п. Новая ситуация в сфере масс медиа характеризуется персонализацией информационного потребления, интерактивностью и широким распространением вирусных технологий.

Таким образом, электронная избирательная кампания является современным видом избирательных кампаний, основным средством ведения которой являются информационные технологии. По своей сути и задачам электронные избирательные кампании мало чем отличаются от традиционных. По-прежнему большое значение имеют такие вещи, как повестка дня, электоральная география, умение вести дискуссию и т.п. Политическая конъюнктура во многом определяется экономическими обстоятельствами избирательной кампании и внешнеполитической ситуацией.

Вместе с тем, не стоит преуменьшать значение новых технологий. Они делают одну очень важную вещь: преодолевают отчуждение, возникшее между политическими элитами

[26]

и рядовыми гражданами. Вирусные технологии позволяют создать впечатление прямого участия в политике, поскольку избиратели лично выступают в самых разных качествах: от активных исследователей политической конъюнктуры до добровольных агитаторов в пользу того или иного кандидата или партии. Вовлечение избирателей в политику через информационные технологии приводит, во всяком случае, об этом говорят выборы в США и Франции, к повышению политического участия и тем самым – к повышению легитимности политического режима.

Электронные избирательные кампании стали новой политической реальностью. Вместе с тем, динамичное развитие информационных технологий ставит перед политологами задачу непрерывной актуализации исследований в области электронных избирательных кампаний.

[27]

Быков И.А., Copyright ©, 2009

Геополитические последствия "Революции Твиттера" в Молдавии

Быков И. А. Геополитические последствия "революции твиттера" в Молдавии // Проблемы глобальной политики и безопасности в современной России. Ч. 2. СПб.: БГТУ "Военмех", 2009. С. 93-95. 

Геополитический подход к анализу политической жизни предполагает строгий учёт фактора географии в научном анализе. Последовательность тех или иных событий в различных странах может иметь совершенно чёткие геополитические предпосылки и последствия. Геополитический подход позволяет по-новому взглянуть на, казалось бы, совершенно изолированные внутриполитические события в разных странах. Более того, иногда он позволяет снять налёт идеологии и выяснить, что на самом деле скрывается за политической риторикой. Так, например, широкий общественный и научный резонанс получили, так называемые «оранжевые революции». Политические оценки и научная трактовка самих «оранжевых революций» по большей части зависит от политической ангажированности конкретного исследователя. Попробуем воспользоваться геополитическим подходом, чтобы проанализировать последствия самой последней в череде «цветных» революций – «революции твиттера» в Молдове.

Концепт «оранжевых революций», трактуемый как описание закономерностей демократизации стран, находящихся в процессе транзитного перехода от авторитаризма к демократии, не учитывает того очевидного факта, что эти революции происходят на постсоветском пространстве и направлены на его раскол, или ещё точнее на нейтрализацию влияния России на этом пространстве. Простой взгляд на карту показывает, что «оранжевые революции» имели место только в тех странах, которые в своей внешнеполитической практике не придерживаются про-западной ориентации 1. В некоторых из них они завершились неудачей (Белоруссия, Узбекистан), в некоторых – удачей (Украина, Грузия, Кыргызстан). Так или иначе, «революция твиттера» в Молдавии, имевшая место в начале апреля 2009 г., показала, что
[93]

практический потенциал этой политической технологии ещё не исчерпан 2. Тем самым, произошла новая актуализация концепта, который уже, казалось бы, исчерпал свои ресурсы. Возможно, самым главным геополитическим результатом этой неудавшейся революции является то, что она показала организующую и мобилизующую силу новых информационных технологий. «Революция твиттера» в Молодове не привела к отмене результатов выборов и смещению коммунистической партии, но, тем не менее, серьёзно поколебала государственные устои.

Интернет имеет непосредственное отношение к концепции «оранжевой революции», поскольку именно он стал одним из важнейших факторов во время событий 2004 года в Украине. Интернет оказал настолько сильное влияние на ход и результат событий, что это дало возможность некоторым исследователям назвать «оранжевую революцию» первой «интернет-революцией» 3. Во время этих событий сторонники «оранжевых сил» действительно очень активно пользовались интернетом для того, чтобы разрушить информационную блокаду и донести новости до всех жителей Украины. Нельзя сказать, что внутриполитический результат «оранжевой революции» оказался совершенно однозначным, тем не менее, внешнеполитический заключался в однозначном поражении про-российских политических сил.

События в начале апреля 2009 г. в Молдове в значительной степени развивались по аналогии с общим сценарием «цветных революцией». Основанием для выступлений стало недовольство оппозиционных политических сил подсчётом голосов избирателей. На улицы столицы вышли протестующие группы политических активистов. В результате столкновений между ними и силами правопорядка ситуация почти полностью вышла из-под контроля. Считается, что большую роль в этих событиях сыграли такие интернет-средства как «Твиттер» (www.twitter.com), блоги и другие социальные сети. Именно это дало основание для названия этих событий, как «революции твиттера» 4. Большую роль в этих событиях сыграли не только интернет-технологии, но и усилия оппозиционных политиков и журналистов. Особую роль обозреватели отвели известной журналистке Наталье Морарь 5.
[94]

Социальные сети получили большое распространение в интернете. Так, например, социальная сеть Facebook имеет более 200 млн. пользователей, а китайская Qzone – 376 млн. Притягательность социальных сетей связана с тем, что они предлагают пользователям комплексный канал коммуникации, в доступной и упрощённой форме предлагающий большой набор сервисов для самовыражения и позиционирования в социальном пространстве. Социальная сеть нового поколения «Твиттер» предлагает пользователям возможность обновления информации на своей персональной страничке через мобильный телефон. Размер поста ограничен 140 символами. Тем не менее, этого оказалось достаточно, чтобы собрать в центре столицы Молдавии большую и агрессивную толпу 6.

Геополитические последствия «революции твиттера» в Молдове связаны, прежде всего, с тем, что она представляет большой интерес не столько для жителей этой страны, сколько для геополитических целей НАТО 7. Интернет является такой же геополитической реальностью, как рельеф местности или наличие выхода к мировому океану 8. Количество интернет-пользователей и контроль над интернет-трафиком в современных условиях оказывается важнейшим геополитическим фактором, который имеет, возможно, даже более сильное влияние, чем традиционные СМИ, доверие к которым в трансформирующихся режимах находится на невысоком уровне.
[95]

Ссылки
1. Trabanco J. Who is behind Moldova’s Twitter Revolution? // GlobalResearch.Ca – Center for Research on Globalization, April 11, 2009, http://www.globalresearch.ca/index.php?context=va&aid=13147
2. Недоделанная революция // Полит.Ру, 8 апреля 2009 г., http://www.polit.ru/event/2009/04/08/revol_print.html
3. Kuzio, Taras. Ukraine's Orange Revolution: Causes and Consequences. Maria Palij Memorial Fund Annual Lecture. Department of History and Center for Russian and East and European Studies, University of Kansas. 28 April 2005. http://www.uottawa.ca/academic/grad-etudesup/ukr/ukraine_list/ukl346_13.html
4. Morozov E. Moldova’s Twitter Revolution // The New Foreign Policy, April 7, 2009, http://neteffect.foreignpolicy.com/posts/2009/04/07/moldovas_twitter_revolution
5. Ивлев Б. Каспаров научил девушку плохому // Столетие, 10 апреля 2009 г., http://www.stoletie.ru/politika/kasparov_nauchil_devushku_plohomu_2009-04-10.htm
6. «Вести.Net»: революция под знаком Интернета // Телеканал «Вести», 11 апреля 2009 г., http://www.vesti.ru/doc.html?id=273533
7. Макадамс Д. «Твиттер революция» в Молдове: сделано в Америке? // Столетие, 10 апреля 2009 г., http://www.stoletie.ru/politika/tviter-revoljuciya_v_moldove_sdelano_v_amerike_2009-04-10.htm
8. Быков И.А. Управление интернетом как одна из проблем современных международных отношений // Политэкс, 2008, № 2. http://www.politex.info/content/view/438/30/

Быков И.А., Copyright ©, 2009

Социальные сети в избирательной кампании Барака Обамы

Быков И. А. Социальные сети в избирательной кампании Барака Обамы // Изменения в политике и политика изменений: Стратегии, институты, акторы. М.: РАПН, 2009. С. 79-80.

Состоявшиеся в 2008 г. выборы 44-го президента США ознаменовались решительным внедрением информационно-коммуникационных технологий в избирательный процесс. Кроме традиционных интернет-сервисов значительную роль в победе Барака Обамы сыграли социальные сети, которые считаются одной из самых популярных технологий в современном киберпространстве(1). Напомним, что на выборах 4 ноября 2008 г. Барак Обама заручился поддержкой 365 из 538 выборщиков при необходимых 270 голосах. При этом явка избирателей достигла рекорда – 64 %(2).

Социальная сеть – это интерактивный многопользовательский вэб-сайт, предназначенный для коллективного общения и наполнения содержанием самими участниками сети. Структура и внешний вид контента социальных сетей определяется создателями/владельцами сайта. Также они определяют каналы общения между пользователями. Такими каналами выступают сервисы внутренней почты или мгновенного обмена сообщениями. Несмотря на наличие некоторых различий между различными социальными сетями, основные коммуникативные функции и принципы структурирования контента в них практически полностью совпадают. Так, например, все социальные сети позволяют пользователю разместить свои биографические данные, свою фотографию и т.п.

Притягательность социальных сетей и их популярность объясняется несколькими факторами. Во-первых, они выполняют функцию позиционирования индивида в социальном окружении, не требуя при этом серьёзных познаний в области вэб-дизайна и программирования. Интерфейс социальных сетей интуитивно понятен. Они позволяют, как размещать информацию о себе, так и находить информацию о других. Таким образом, пользователь социальной сети помещает себя в определённое социальное окружение, которое характеризуется как его биографическими данными, так и его интересами, списком друзей и т.п.

Во-вторых, очень важной функцией социальных сетей является их направленность на развитие межличностной и групповой коммуникации. Это достигается как при помощи сервисов внутренней почты и мгновенного обмена сообщений, так и при помощи создания групп и назначения встреч. Эти инструменты довольно разнообразны. Они могут также включать комментарии или записи на стене. Можно сказать, что потребность в общении в социальных сетях реализуется максимально разнообразными способами для того, чтобы удовлетворить самые разные запросы пользователей.
[79]

В-третьих, использование социальных сетей позволяет пользователям реализовывать свои потребности в самовыражении. Они имеют большую свободу действий в выборе инструментов коммуникации, а также подбора информации, которую они хотят разместить. Практически все стороны жизнедеятельности пользователя могут быть отображены на личной страничке пользователя и в его переписке с другими пользователями.

И, наконец, четвёртая особенность социальных сетей связана с тем, что они предоставляют большие возможности для развлечений. Подобного рода развлечения могут проявляться в самых неожиданных формах, включая создание «виртуальных» персонажей и двойников реальных людей, которые по тем или иным причинам не удосужились завести собственный аккаунт в социальной сети. Все эти характеристики делают социальные сети очень популярными и динамично развивающимися.

Очевидно, что популярность социальных сетей не была оставлена без внимания во время избирательной кампании на пост президента США в 2008 г. Накануне выборов сайт www.techpresident.com опубликовал статистику поддержки кандидатов среди пользователей социальных сетей. И если лидерство Барака Обамы не вызвало большого удивления, ввиду его возраста и приверженности информационным технологиям, то отрыв от ближайшего преследователя – Джона Маккейна – оказался очень внушительным. Так, среди пользователей Facebook на 9 октября 2008 Обама имел 2,037,315 «друзей», а МакКейн всего 564,954. Аналогичная картина наблюдалась и в социальной сети MySpace. 31октября 2008 Обама «дружил» с 812,536 пользователями, а МакКейн – с 211,592. В обоих случаях количество поддерживающих Барака Обаму превышало аналогичный показатель у Джона МакКейна почти в 4 раза.

Политическая поддержка со стороны пользователей социальных сетей приносит гораздо больше дивидендов, чем это может показаться на первый взгляд. Во-первых, пользователи социальных сетей становятся добровольными агитаторами. Они переписываются с колеблющимися избирателями, пересылают видео-материалы, критикуют оппонентов и т.п. Во-вторых, как показал опыт последней избирательной кампании, Обаме удалось повысить явку избирателей, подключив к голосованию тех людей, которые ранее считались закоренелыми абсентеистами, то есть пользователей глобальной сети Интернет.
[80]

Ссылки
1. Макконнелл Б., Хуба Дж. Эпидемия контента. Маркетинг в социальных сетях и блогосфере. – М.: Вершина, 2008.
2. Obama wins historic US election // BBC News, 5 November, 2008, http://news.bbc.co.uk/1/hi/world/americas/us_elections_2008/7709978.stm

Быков И.А., Copyright ©, 2009

вторник, 22 декабря 2009 г.

Опыт использования технологий Google в процессе обучения PR-специалистов

Быков И. А. Опыт использования технологий Google в процессе обучения PR-специалистов // Public Relations - наука, образование, профессия. СПб.: СПбГЭТУ "ЛЭТИ", 2009. С. 6-7. 

Углубление и расширение процессов информатизации в современном обществе, очевидно, не могут не затронуть практики преподавательской деятельности. Одной из технологических форм структурирования образовательного процесса могут выступать новейшие технологии Google, позволяющие создавать образовательные сайты даже тем преподавателям, которые не имеют навыков web-дизайна и программирования. Достаточно базовых навыков работы в интернете и текстовом редакторе Word (или аналогичном ему), чтобы при помощи Google Sites (http://sites.google.com) создать и постоянно обновлять образовательный сайт по конкретному предмету.
[6]

В качестве примера рассмотрим опыт преподавания информационных технологий для специальностей связи с общественностью и реклама: http://sites.google.com/site/spbguictpr. Образовательный сайт позволяет собрать и систематизировать в одном месте всю необходимую для образовательного процесса информацию: программы занятий, конспекты лекций, презентации в Power Point, списки литературы, вопросы к зачётам и т.п. Кроме того, он позволяет вести учёт посещаемости, контроль знаний и служить способом обратной связи. Практические занятия приобретают форму самостоятельной работы по поиску информации с последующим обсуждением результатов. Технологии Google позволяют не только легко поддерживать работу сайта и содержать значительный объём информации (до 100 Mb), но и использовать почту, а также совместную работу над документами (Google Docs).

Образовательный сайт является аналогом «бумажных» средств обеспечения курса занятий: учебных программ, методических пособий, учебников, журналов посещаемости и т.п. Однако в рамках концепции «безбумажного офиса», которая внедряется в большинстве крупных компаний, данная технология позволяет в значительно более адекватной форме подготовить будущих специалистов к реалиям современного бизнеса. Образовательный сайт и система преподавания, строящаяся вокруг него, приучает студентов опираться в своей работе не на бумажные носители информации, а на электронные.

Интернет-ориентированная система образования нацелена не на заучивание информации, а на её поиск и систематизацию. Также данный способ поддержания учебного процесса позволяет всегда идти в ногу со временем, тогда как для печатных носителей это практически не реально: они успевают устареть ещё до того, как выйдут из печати. Обратной стороной интернет-ориентированного образования выступает поверхностность и некритическое восприятие данных. Эту проблему может решить только открытое обсуждение и профессиональное модерирование дискуссии.

К недостаткам технологии Google можно отнести некоторую проблематичность запоминания адреса сайта, связанную с длинным названием. Данная проблема решается путём регистрации запоминаемого доменного имени. Очевидно также и то, что данная методика преподавания не отменяет таких традиционных форм, как лекции и семинары. Можно даже сказать, что она является дальнейшим развитием традиционных форм семинарских занятий.
[7]

Быков И.А., Copyright ©, 2009

вторник, 15 декабря 2009 г.

Электронное правительство в России - 2

Только что зашёл на мега-сайт по госуслугам (www.gosuslugi.ru). И что мы видим?

Идут регламентные работы. Да-а-а, вот оно как!
P.S. Сегодня (16 декабря) всё-таки удалось зайти на вышеуказанный сайт. Справедливости ради следует сказать, что не всё так уж и плохо. Я бы даже сказал, что хорошо. Налоговые декларации, выход на пенсию, регистрация юр.лица, покупка квартиры и т.п. Много информации, структурировано достаточно хорошо, навигация достаточно удобная. Теперь остался главный вопрос - как всё это будет работать...

P.P.S. Хорошая передача вышла по этой теме на Эхо Москвы. "ТОЧКА" от 20 декабря 2009 г. http://echo.msk.ru/programs/tochka/

понедельник, 14 декабря 2009 г.

Электронное правительство в России

Электронное правительство перестаёт быть "химерой"?

Кликни чиновника

Электронное правительство начнет работать с сегодняшнего дня. Пока, правда, в интернете можно будет лишь получить информацию о госуслугах, оказывать их по сети чиновники станут только через несколько лет
Сегодня открывается портал электронного правительства — www.gosuslugi.ru.
Читать целиком
Кликни чиновника
Верится с трудом. Приведу несколько цифр из исследования компании Rambler:

Количество запросов сайтов госсектора в Рунете за год с июля 2008 года по июль 2009 года снизилось на 28-34%, говорится в исследовании Rambler. Самым популярным был запрос «правительство», хотя и он «просел» за год на 28%. Число запросов министерств снизилось на 33,7%, администраций — на 33,6%. В июле ими интересовались в среднем 0,03% пользователей...

суббота, 12 декабря 2009 г.

вторник, 8 декабря 2009 г.

Покупки через Интернет в США

Есть одна очень удобная штука в США - это покупки через Интернет. Вот, например, магазин Amazon.com. Колоссальное количество товаров, разные варианты доставки. Я испробовал и платную (быстро), и бесплатную (медленно) доставки. Круто! Никаких проблем. Что самое интересное - им не важно, куда доставлять. Так как я, в основном, днём нахожусь на территории кампуса, то приносят прямо в офис. Очень примечательно и то, что там в подавляющем количестве случаев можно найти более низкие цены, чем в нормальных магазинах. Будущее торговли, о котором так долго говорили фантасты, уже наступило :) Кстати говоря, в России оно уже тоже наступает. Этой весной купил холодильник и газовую плиту по Интернету. В Питере...

Что тут скажешь? Всем рекомендую перейти на покупки через Интернет.

понедельник, 7 декабря 2009 г.

Леонид Каганов "Коммутация"

Вчера прочитал на сон грядущий опус довольно известного фантаста Леонида Каганова "Коммутация". Да, доложу я вам, если это лучшая литература по теме, то я - пас. Нет моих сил читать эту белиберду. А ещё Лукъяненко написал рецензию в таком духе, что, мол, если вы ещё не читали, значит вы - неграмотный. Ощущение безвозвратно потраченного времени. Какие-то нелепые заговоры, нагревание Мёртвого моря, евреи, наркотики, детонатор из грелки. Чушь собачья. Вот повесть "Харизма" в общем почти то же самое, но немного лучше, так как ближе к реальности. Повсюду только и ходят люди с психическими отклонениями :) Почти как в книжке. И такого рода фантазии вполне возможны, и именно с такими очевидными глупостями и нестыковками, как описано. Даже знаю несколько человек с похожими отклонениями в разной стадии.

Итог: читать можно, но если уж совсем делать нечего...

понедельник, 30 ноября 2009 г.

Копилефт и технологии вирусного маркетинга в интернете

Быков И. А. Копилефт и технологии вирусного маркетинга в интернете // Средства массовой информации в современном мире: Петербургские чтения. СПб.: Роза мира, 2009. С. 174-175.

Современные социальные коммуникации под воздействием информационно-коммуникационных технологий приобретают совершенно новые, если не сказать, парадоксальные черты. С одной стороны, современная экономика всё в большей и большей степени опирается на нематериальные производственные активы (такие как бренда, логотипы, авторские права, патенты и т.п.), а с другой стороны, лёгкость копирования и распространения информации делает защиту этих активов достаточно проблематичной задачей. Так, по некоторым данным, распространение всего 60% информации в мире осуществляется на законных основаниях и соответствует тем или иным лицензионным соглашениям. Конечно, уровень проникновения контрафакта в той или иной стране сильно отличается. Тем не менее, современная экономика с трудом, но удерживается на основании прав интеллектуальной собственности.

Более того, в интернете наблюдается сильная тенденция к переводу отношений между участниками на платформу «копилефта» (от англ. copy — экземпляр, копия + англ. left — лево). Практика копилефта направлена на то, чтобы пользователи имели неограниченное право использовать, изменять и распространять как исходное произведение, так и производные от него объекты авторского права. Самой известной «копилефт» лицензией, позволяющей пользователям свободно копировать и распространять информацию, является GNU GPL (англ. – GNU General Public License). Она была впервые использована в 1988 г. В кратком изложении данная лицензия сводится к тому, что пользователь имеет право свободно распоряжаться произведением, однако обязан указывать его автора.

Ещё одной тенденцией в интернете, развивающейся параллельно вышеуказанной, является всё более и более сильное развитие технологий вирусного маркетинга. Данные технологии позволяют пользователям свободно распространять информацию. При этом компания-заказчик попутно решает собственные коммерческие цели. Более того, компания-заказчик совершенно не против того, чтобы пользователи самостоятельно модифицировали или создавали креативные материалы на востребованную тему. И это ещё не всё: в ряде случаев компании-инициаторы вирусного маркетинга делают всё, чтобы скрыть собственное авторство или, по крайней мере, сделать его недоказуемым в суде. Речь идёт о так называемом «чёрном пиаре» или распространении неэтичных и незаконных материалов.

Использование вирусного маркетинга в PR и рекламе приводит к очевидному эффекту уничтожения института авторства в интернете как такового. Иногда, успешность кампании с использованием вирусных технологий переводит объекты интеллектуальной собственности в разряд народного творчества. Тем не менее,
[174]

даже в этом, крайнем случае результат для заказчика может оказаться крайне выгодным. И в этом случае проявляется старая ситуация, знакомая большинству PR-консультантов, когда все лавры победителя достаются клиенту, а не самим специалистам.

Подводя итоги, следует сказать, что будущее вирусного маркетинга в свете проблемы защиты авторских прав выглядит достаточно оптимистично. Потребность в легальном контенте, отвечающему критериям злободневности, информативности и развлекательности, будет только усиливаться, что неизбежно приведёт к дальнейшему развитию этих технологий.
[175]

Быков И.А., Copyright ©, 2009

четверг, 26 ноября 2009 г.

Всё ли так хорошо в Америке?

Чёрт! Уже три месяца живу в США. Как быстро время летит! И хочется уже найти что-то плохое в местной жизни. И надо же, кое-что накопал. Вот, например, выпал снег и начали рыть землю. См. фото. 

Караул! Держите меня семеро!!! Это же прямо как в России :) Из-за этого несколько учебных корпусов в кампусе сидят без интернета. Перерубили опто-волоконный кабель. Ну, прямо всё как у нас. Кстати, тот же бассейн, в который я хожу, пару раз меня подводил: то воды нет (интересно, если в кране нет воды, то её... мормоны выпили), то электричества.

Но самая вопиющая проблема в Америке - это здравоохранение. Столько денег на неё уходит, а толку мало. Знакомый врач из России (Дима, привет!), который тоже тут стажируется, описывал такой случай. У его знакомого из Испании начались почечные колики. И он этого знакомого сопровождал по всем инстанциям. Короче говоря, у человека боли, а они выясняют, можно ли его лечить по страховке, или нет. 75% времени выясняют, 25% - лечат.

В общем, не всё так хорошо в США, как может показаться по моим заметкам.

понедельник, 23 ноября 2009 г.

Былое и думы

Вчера закончил слушать книгу Александра Ивановича Герцена "Былое и думы". Дааа, как мало поменялись нравы в России! Как актуально звучит тема эмиграции! Но, с другой стороны, как всё это было вежливо и культурно. Пожалуйте-с выехать в ссылку. В Вятку, ну, надо же. Да-с, ещё Владимир и Великий Новгород. Теперь туда туристы ездят. Не, слаба была императорская власть, изнеженна.

А вообще 19 век - это мой любимый период в истории России. Особенно 1812 год, ну и русская литература, конечно, просто мега-событие. Мягко-авторитарная империя, свежий народ, только-только осознающий свою идентичность, индустриальная модернизация - эх, как это было мило. А что теперь? Вымирающая страна (70% мужчин курит, 30% процентов населения страдает от алкоголизма или алкоголиков), преступность, коррупция, межнациональная рознь и т.д., и т.п. И перспектив тоже как-то не видно. А в 19 веке, казалось, что за Россией будущее.

Кстати, я тут обнаружил, почему цензура в императорской России была такой тупой. А просто некоторых цензоров ссылали или отправляли на каторгу, если они что-нибудь пропускали. Вот и старались всё, что можно и неможно не пропустить. А литература занимала место публичной политики. Что ж, вот рецепт восстановления престижа русской литературы - цензура, железный занавес, еда по талонам.

А вообще, интересный был человек. Умный и честный. Хотя волю всем своим крепостным не дал...

среда, 18 ноября 2009 г.

Политические аспекты проигрыша России в футбол

Сборная России по футболу не поедет на чемпионат мира в ЮАР. Хороший подарок Медведеву, который лицезрел это зрелище самолично. Алексей Мельников в блоге Эха Москвы написал, что будет болеть за Словению. Признаться, при всей радикальности такого суждения (я всё-таки болел за нашу сборную), что-то в этом есть. Не знаю, как в других городах, а в Питере от бомжей прохода нет, все социальные институты работают криво (пусть кто-нибудь назовёт хоть один без вопиющих проблем), социальное расслоение - хуже, чем в Африке, а властьпридержащие поднимают психологический тонус населения футболом. PR, а на самом деле, типичная показуха. Один раз сработало, но не сейчас.

И видится в этом какая-то систематическая ошибка. Модернизация по Медведевски/Путински - это полная чушь. Либо вы играете по правилам (вступаете в ВТО, устанавливаете цивилизованные правила политической борьбы, поддерживаете свободу СМИ), либо пинаете вратаря оппонирующей команды. Очень показательно удаление Жиркова. Его можно понять: нервы не выдержали, ответил на провокацию, сорвался и всё такое. Но в этом-то и дело: чтобы вступить в круг высокоразвитых стран или высококлассных футболистов нужно учиться, работать, терпеть, стараться, а не думать, что можно обойтись только природными данными и нахрапом. Нельзя не уважать игроков сборной Словении, которые играли в Москве до последней минуты и забили такой нужный мяч в полностью проигранном матче. Нельзя не уважать других, чужой опыт, знания и умения. Профессионализм проверяется в том числе и психологической устойчивостью, а с этим в России огромные проблемы. Огромный комплекс неполноценности у всей страны и даже лучших её спортсменов. Работать ещё и работать...

воскресенье, 8 ноября 2009 г.

День в музее

Вчера посетил музей Истории природы Юты. Типичный областной музей по нашему. Для университетских вход бесплатно, для остальных - 7 баксов.

В какой-то степени краеведческий. Но собраны коллекции по нескольким разделам: флора и фауна Юты, археологические раскопки, антропологические и этнографические исследования, полезные ископаемые.

Большой акцент сделан на всяческих динозавров. Благо, их очень много находят в Юте. И я впервые видел, чтобы в музее была открытая лаборатория. Заходи, смотри, задавай вопросы, можно даже самому поучаствовать в очистке костей от грязи.

И вообще, очень много интерактива: игры, информационные панели, видео-фильмы. Ну, например, небольшой аттракцион " изобрази землетрясение": сейсмограф и место на полу, чтобы прыгать. Люди несколько минут веселятся...

И что самое интересное - ни в одном зале я не заметил специально надрессированных бабушек, следящих за порядком...

среда, 4 ноября 2009 г.

Промежуточные выборы в Солт-Лейк-Сити

Ещё кое-что о политической жизни в Солёноозёрске: вчера прошли промежуточные выборы. В будний день! Явка по округам колебалась от 16 до 30%. Негустно. Но в будний день. На избирательный участок я не попал, зато проходил мимо и так снаружи посмотрел. Везде весят указатели: избирательный участок здесь. Если ты проголосовал, дают стикер "Я проголосовал". Некоторые фанатики-политологи (в хорошем смысле) даже ходили с ними. Кстати, я заметил, что кандидатов по округам было от 2 до 5. Видимо, независимые тоже участвуют. Отмечается, что демократы улучшили свои позиции в местном зак.собрании. И это, кстати, было заметно по предварительным дискуссиям. Так, один кандидат в очень фешенебельном районе "Авеню", в своей предвыборной программе говорил, мол, нам нужны бары и рестораны шаговой доступности. Мол, в других городах - это везде и только в Солт-Лейк-Сити в этом районе ничего нет. Запрещено. Страждущим приходится ехать в центр - 10 минут на машине. Это возмутительно! В общем, выиграл. Другая кандидатша утверждала, что у них рядом с Северным Храмом проститутки (!) не дают покоя. Так и шныряют в поисках работы. Надо, мол, с ними разобраться. Ещё один выступал за защиту прав сексуальных меньшинств. А сегодняшняя газета Solt Lake Tribune написала, что (наконец-то?) в зак.собрании появился депутат - гей. Мда! Ну, они тут с жиру бесятся. Даже в университете существует официальный клуб - группа поддержки Лесбиянок-Геев-Бисексуалов-Трансгендеров. И это в сердце христианской Америки...

Объявление ЛГБТ-группы поддержки. Развешено везде на досках объявлений, стенах, дверях и т.п. И даже на официальном сайте университета у них есть страничка.

Великий праздник Halloween

Что-то я стормозил: забыл написать про то, как тут отмечают Halloween. Очень весело и смешно. И долго: прямо как у нас Новый год. За 2-3 недели до 31 октября уже все дома украсили. Думаю ещё пару недель вся атрибутика будет оставаться на своих местах. На улицах люди вместо "Hi" или "How is it going" говорили Happy Halloween. Это одна из шокирующих особенностей: незнакомые люди здороваются на улицах. Пешеходов очень мало. Вот и здороваются. Само собой, разные вечеринки, концерты и т.п. Прикольно...

понедельник, 2 ноября 2009 г.

Исчезнувшая империя

Вчера посмотрел фильм Карена Шахназарова "Исчезнувшая империя". Так впечатлился, что полночи не мог заснуть (шутка!). Но если серьёзно, то очень хорошее кино. Конечно, не боевик и снято для довольно узкой категории лиц. Но замечательное совпадение с моей точкой зрения. Вот, мы всё переживаем о распаде империи. А есть ли за что переживать? Ну уж не за империю же, а за обычные человеческие судьбы. В советской империи было слишком много противоречивого, в результате чего она и развалилась. Идолопоклонство перед Западом, Beatles, Deep Purple - это только внешние проявления внутреннего разложения СССР. Хотя забавно, но даже в такой Тьмутаракани, как Коми АССР, где прошла мои детские годы, в начале 80-х западная рок и поп-культура котировались очень высоко. За джинсы 100 рублей - это было нормально (средняя зарплата - 200 р.). 

Вот чему можно позавидовать: в СССР власть не стеснялась своего происхождения. Кругом стояли памятники Марксу, Энгельсу, Ленину. Октябрьская революция рассматривалась как отправная точка, праздник рождения социалистического государства. А что теперь? Государство стесняется, если не стыдиться, своего происхождения. Да и что считать моментом рождения Российской Федерации? Беловежские соглашения? Расстрел Белого Дома? Чёрт те что получается. Современная Российская Федерация родилась не в результате "славных" действий, которые были бы всем понятны. Вроде штурма Бастилии или Зимнего Дворца. А в результате безвольного развала прежней империи. Так, представляется, думают многие, и в том числе в политической элите. И вот это делает проблематичным развитие государства. Если в демократию, то нужно поднимать на щит сопротивление ГКЧПистам, Ельцина на танке. Этого не хочется. Ну, тогда сталинизм? Тоже не фонтан. Вот так и болтаемся в подвешенном состоянии, ностальгируем по СССР. А по СССР ли?

суббота, 31 октября 2009 г.

День компьютерной безопасности

Вчера посетил мероприятие под название "День компьютерной безопасности". Местный отдел по информационным технологиям рассказывал, как пользоваться компьютерной сетью Университета, какие проблемы существуют в области безопасного использования персональными компьютерами, пиринговыми сетями и т.п. С точки зрения пиара мероприятие пиарилось очень сильно: бесплатно раздавали антивирусы, кормили, устраивали лотереи (книги, лицензионный софт, iPod и т.п.), но народу было негусто: одномоментно не больше 100 человек. Видимо, людям не до халявы :) Все учатся.

Но вот о чём я подумал: дело опять же не в деньгах, а в организации, в менеджменте. Как было у нас в Университете Телекоммуникаций или сейчас в СПбГУ? Совсем по другому. Каждый факультет сам разбирается с проблемами компьютерного обеспечения. Поэтому, например, на журфаке СПбГУ есть Wi-Fi, а на факультете Международных отношений - нет. Помню, как в Бонче купили компьютерный класс для гуманитарного факультета, а через 5 лет пришлось полностью отказаться от него. Не было денег на обновление компьютерного парка. Всё очень просто. А нужен ли был гуманитарному факультету отдельный компьютерный класс? Всё равно его использовали 2-3 раза в неделю. Неэффективно. Держали зачем-то лаборанта и платили ему 2000 рублей. Смешно, точнее грустно.

Здесь всё по другому: компьютеры и вся сеть Университета находятся в распоряжении проректора по информационным технологиям. ВСЕ компьютеры находятся в одной сети. Поэтому руководство знает: сколько компьютеров, кто работает на компьютере в данный момент времени (загружаешься по ID и своему паролю), когда их нужно обновлять, где добавить количество рабочих станций, где убрать и т.п. При этом, в каждом структурном подразделении есть отделы по компьютерной помощи Help Desk и открытые компьютерные классы. Открытые для тех, кто имеет университетский ID (вход по электронному замку). Соответственно, обновление и развитие компьютерного парка осуществляется централизовано. Печать на принтере за деньги, но выручка идёт не в карман лаборанта, а на счёт университета. Лаборантов, кстати, вообще не видно. Компьютерные классы стоят как-будто бесхозные. Руководство, конечно, знает, что это расходная статья бюджета, но если не будет нормальной сетки, то никто и не придёт учиться :) Кстати, в сторону, я вообще не понимаю, почему люди готовы платить 2-3 тысячи евро за обучение в российских вузах. За эти же деньги можно учиться в Европе или Америке. А если учиться хорошо, то и получить стипендию. Видимо, единственное, что останавливает - это отсутствие информации. А может ещё слабое знание языка? Или просто боязнь далеко отпускать ЧАДО?

Ну, ладно. А какой у них тут университетский сайт!!! В 1000 раз лучше СПбГУ. См. сами: www.utah.edu. Чем лучше? Во-первых, всё на одном домене. И домен, кстати, правильный. Edu - это зона для образовательных порталов. Во-вторых, всё в едином фирменном стиле. Хотя и это не главное. В-третьих, вся необходимая информация есть. И даже телефоны указаны работающие. Все необходимые контакты для обратной связи. В-четвёртых, как такового расписания на стенках нет, и его и не нужно. Регистрируешься на сайте, записываешься на курсы, и там всё написано: учебная программа, расписание, литература, задания и т.п. Если тебе нужно - печатай. А так - сберегай природу - save green. В общем, чувствую я, что дело двигается к дистанционному обучению, и западные вузы к нему готовы на половину. Осталось только насытить сайт аудио- или видео-презентациями. Плюс устроить видео-площадки для семинаров и всё, можно сносить кампус и продавать землю :) ...

среда, 28 октября 2009 г.

Снег в Солт-Лейк-Сити

Надо же: выпал снег. Настоящее бедствие :)

А это вид из моего окна. В смысле - окна рабочего кабинета. За деревьями библиотека...

воскресенье, 25 октября 2009 г.

Тарас Бульба

Вчера посмотрел кино "Тарас Бульба". Не фонтан. Честно говоря, все гоголевские произведения "малороссийского цикла" никогда мне не нравились. Помню, как в школе заставляли учить отрывок из Тараса Бульбы про степь. С тех пор и не люблю. Так что, возможно предубеждение :) Но в данном случае пафос фильма просто задрал: лозунги, православие распространится на весь мир, Русь, Украина - всё вместе и перемешано. Батальные сцены тоже не поражают воображения. Штурм крепости по сравнению, на пример, с фильмом Джексона "Две крепости" - просто детский лепет. Не впечатляет. Массовка работает хуже чем отмороженные орки, да и главные герои - не сильно отличаются от манекенов. Единственный более или менее реальный актёр - Богдан Ступка, но и то, две потенциально могучие сцены убийства собственными руками собственного сына и казни сына на глазах отца как-то не впечатлили. В общем, на троечку...

четверг, 22 октября 2009 г.

Простой способ конвертации PDF-файла в файл MS Word

Пожалуйста: www.convertpdftoword.net

Совершенно бесплатно и очень быстро. Кстати, можно и обратную операцию провернуть. Самое главное, что не надо ничего устанавливать на компьютер. Класс!

воскресенье, 18 октября 2009 г.

Военно-исторический музей Форт Дуглас

Вчера посетил военно-исторический музей "Форт Дуглас". Бесплатный вход, компактная экспозиция, большая коллекция оружия. Поразило то, что среди стрелкового оружия есть и советские ППШ и пулемёт Дегтярёва. 

На улице под открытым небом размещены образцы артиллерии, бронетехники и вертолётов.

Вертолёт "Ирокез", побывавший на Вьетнамской войне.

Танк времён второй мировой "Шерман".

Экспозиция внутри музея.

Пистолет Кольт 0.45 - самый известный и надёжный...

суббота, 17 октября 2009 г.

Район № 9

Вчера посмотрел мега-кино "Район № 9". Очень понравилось. Злободневно, энергично, умно.
Сюжет: к планете Земля причаливает космический корабль пришельцев. Выяснилось, что он потерпел крушение. Сами пришельцы оказались мерзкими существами, похожими на огромных кузнечиков с интеллектом ниже среднего. Элита пришельцев куда-то подевалась, а без руководства все они оказались на уровне неорганизованного стада. Земляне принимают благородное решение - помочь несчастным. Создают для них временный лагерь в районе № 9, как для беженцев в Африке. Кстати, дело происходит в Йоханесбурге, ЮАР. ООН посылает гуманитарную помощь. Но эти тупые пришельцы оказались совершенно неприспособленными для жизни: частной собственности у них нет, работать они не могут, правил не знают, жрут резину с покрышек, и плюс ко всему - размножаются как тараканы (к моменту описываемых событий их уже 1,8 млн.). Район № 9 превратился в трущёбы. Само собой, возникает социальная напряжённость между коренным населением и понаехавшими. Принимается решение - переселить пришельцев в новый лагерь, подальше от города. А на самом деле - в резервацию, концлагерь и как там ещё. Руководить этим делом поручили Викусу Ван де Мерве, который во время операции по переселению к большому несчастью для него заразился биологическим инопланетным оружием и стал превращаться в одного из пришельцев. А тут ещё дорогие соотечественники начали резать его на кусочки для нужд науки и торжества нанотехнологий. В общем, спасите-помогите, хулиганы зрения лишают!

Пересказывать дальше не хочу. Всем рекомендую посмотреть. Снято очень хорошо. Спецэффекты применяются тогда и только тогда, когда это действительно нужно. Более того, видно, что маркетинговая сторона производства фильма была хорошо просчитана: дешёвые декорации трущёб и документальные съёмки. Это и дёшево, и добавляет достоверности. Однако, самое большое достижение фильма - это постановка вопроса о нынешней Земле, ксенофобии и толерантности. Прежде чем стать человечным, главный герой тоже был бездушным бюрократом, едва скрывающим ксенофобские чувства. Более того, в фильме есть замечательный момент, когда он заходит в закусочную, чтобы купить гамбургеров, а в этой закусочной стоит целая очередь в окошко "для чёрных", а в окошко для белых - он один. Собственно, не было бы инопланетян, так сегрегировали бы чёрных. Кстати, это же очень хороший способ отвлечения внимание от существующей сегрегации: направить ненависть против других. Складывается такое впечатление, что примерно то же самое сейчас происходит в России. Ну, ладно. А что же делать? Как решать проблему расслоения в современном мире? Как разобраться с существующими лагерями беженцев? Может лучше оставить пришельцев на их собственный страх и риск? Пусть подыхают на своём корабле, да и чёрт с ними!

Проблема есть и решить её очень непросто. Вот например, в 60-е годы была программа помощи развивающимся странам. В частности, для борьбы с голодом и недоеданием бесплатно обучали новым технологиям с/х производства. И что? Какой результат? Производство продуктов питания выросло, но численность населения выросла ещё больше. Итог: недоедающих и голодающих стало ещё больше. Парадокс! Собственно, царящий в нынешней России цинизм и политический дарвинизм оборачивается в некоторой степени здоровой вещью. "Никто не даст нам избавления", "своя рубашка ближе к делу", "не верь, не бойся, не проси" и т.д., и т.п. Гуманитарная помощь развращает, и берущих эту помощь, и, что не менее важно, дающих её. Но больше всего развращает интеллектуальная лень: вместо того, чтобы разбираться в причинах и механизмах миграции, чужой культуры, обычаев и т.д., как просто самому себе сказать: тупые моллюски во всём виноваты. А вы что думаете, что таджики и другие едут работать в Россию от хорошей жизни жизни что ли?

Единственное, что не хватает фильму, чтобы стать просто отличным, так это игры актёров. Главный герой очень старается, но фильм всё-равно носит довольно схематичный характер. Да и как можно тут накопать актёрскую игру, если половина основных действующих лиц - это инопланетяне, а из человеческой части действующих лиц большинство относится к очень простым характерам. Прямо скажем, не драма Чехова или Шекспира...

воскресенье, 11 октября 2009 г.

J. Willard Marriott Library - Библиотека Университета Юты

Давно хотел написать про местную университетскую библиотеку. В первую очередь, хочется сказать, что, как и многие другие постройки в кампусе, библиотека построена на склоне. Значительная часть здания находится в подземном или полуподземном этажах. Тут очень много таких построек. С одной стороны, необходимость, а с другой - можно очень сильно сэкономить на строительстве стен. Так, например, спортивный комплекс тоже наполовину находится под землёй. Тот же бассейн. Ну, об этом позже. Как везде, конструктивизм полный. Всё функционально и рационально. Но вместе с тем есть и дизайнерские излишества: водопад, зелёные насаждения, скульптуры, каменные книги и т.п.

Западный, главный вход в библиотеку.

Самое большое отличие от российских библиотек (не всех, а только крупных - Публичных, Университетских) заключается в том, что книги находятся в прямом доступе. Точнее, основной фонд. Просто стоят на полках, упорядоченные в систематическом порядке. Спокойно можно взять, полистать, посмотреть. Если нравится, взять домой. Наряду с этим, присутствует электронный каталог. Можно поискать в каталоге, выписать нужный шифр, и, пользуясь этим шифром, легко найти нужную книгу на полках. Система очень простая: этаж, буква, номер. Все полки имеют буквенную нумерацию. Книги соответственно буквенно-цифровую.

Мёртвая хватка знаний

При выходе из библиотеки нужно подойти к столу записи. Там моментально сканируют университетский ID и книги. Всё, они записаны. Можно пользоваться 2 месяца. Дальше, можно их продлевать. Количество книг на руках не ограничено. Я спрашивал об этом специально у библиотекарей. В библиотеке имеется несколько лекционных залов, большой читальный зал (на 300 мест), два кафе, несколько десятков площадок для так называемой тихой работы (по сути дела это те же читальные залы, но по 20-30 специальных столов-конторок), огромный компьютерный класс (думаю около 100 шт.) и т.п. Во всех коридорах стоят компьютеры, которыми можно пользоваться как для поиска в каталоге, так и для своих потребностей. Нужно только иметь университетский ID.

В такой библиотеке можно жить, не выходя на волю годами. Всё есть. Только учись! Есть даже места с кожаными диванами. Как в интернет-кафе. Люди сидят, пьют кофе, кушают, болтают и учатся. Wi-Fi само собой везде. Поэтому большинство народа не трогает местные компьютеры, большая часть из них просто стоит, подходи - не хочу. На меня вся эта история действует, как валерьянка на кота. Сами по себе книги обладают притяжением. А там полно книг изданных прекрасно. Просто тактильное удовольствие. Хотя я предпочитаю безбумажный офис, но книги в прямом доступе - это шикарный способ приучать людей к чтению.

Скульптура покорителю Дикого Запада: книга в одной руке, топор - в другой. Типа, американский Раскольников, только положительный, недеструктивный :)

Кстати, очень хорошо придумано с копированием. Опять же в коридорах стоят платные копировальные аппараты. Копируй, что хочешь и сколько хочешь. Расплачиваться - пластиковой картой. В порядке самообслуживания. А как у нас? Сначала нужно сделать заявку на книгу, через 1-2 дня получить её (теоретически, заявку могут выполнить и через час, но я давно такого не видел), потом заполнить бумажку, разрешающую ксерокопирование. Потом - отстоять очередь, заплатить, вам сделают копию. Почему нельзя сделать, как здесь? Не знаю. Наверное, просто мозгов не хватает. Это дело менеджмента, а не денег.

В книгохранилище

Единственное, что в России такая история не прокатит. Ну вот, например, простой способ, как кинуть их библиотеку: вынимаешь электронный датчик из книги, книгу кладёшь в рюкзак (кстати, здесь можно ходить с рюкзаком, сумкой и т.п.), и всё, уходишь, помахав ручкой. Теоретически, возможно, что всё здесь просматривается видеокамерами, но мне кажется, что это вряд ли. Просто никому в голову не приходит такая циничная операция. У нас же в Публичной библиотеке я очень много раз видел в книгах и журналах вырванные страницы. Особенно в журналах, целыми статьями...

среда, 7 октября 2009 г.

Александр Проханов "Пятая империя"

Вчера дочитал книгу Александра Проханова "Пятая империя". Честно говоря, раньше не читал его литературных произведений. Только публицистику, а тут - книга на 600 страниц. Забавно, что читал настоящую, бумажную книгу. Взял её в библиотеке Университета Юты. С полки, сам, без заполнения заявки и т.п. Ну, ладно, про библиотеку потом отдельно напишу.



Итак, о чём эта книга? О том, что любое государство должно иметь "национальную идею", громогласно озвученную и всем известную. Иначе - всё разваливается. Пафос вполне понятный. Язык - иногда очень образный, стилистика своеобразная и запоминающаяся. Парочка примеров:
В институте, где когда-то изобретался и строился космический телескоп - драгоценный мистический глаз, способный с лунной вершины заглядывать в мглистые дали Юпитера, - в этом кристаллическом хрустальном объёме, где царствовали разум, осмысленный труд и прозренье, теперь размещался игорный дом. Огненно и тлетворно сверкала вывеска. Мерцали ядовитыми индикаторами сотни игральных автоматов. Отрешённые люди в лунатическом бреду совокуплялись с фантомами, тягались с электронными вампирами, выпивавшими из тщедушных тел чахлые соки.
Или:
Сегодня компромат ничего не стоит. Сегодня в цене не компромат, а автомат.
Ещё:
Вышел из комнаты. Слышал, как сзади металлическим поцелуем чмокнула дверь.
Но в принципе эту книгу нужно запрещать, как разжигающую межнациональную рознь. Я не филолог. Экспертом быть не могу, но посудите сами:

Большевистское государство превратило Россию в дом Дьявородицы. Еврейские комиссары кинули народ в топку мировой революции, где русские были дровами, раскалявшими Геену Огненную. Россия должна была погибнуть в "чёрной дыре" Антимира, стать престолом Сатаны. Но промыслом Божиим в стадо бесов было внедрён православный семинарист Иосиф Сталин. Скрутил бесов кровавыми канатами. Выпорол безбожное племя ременными хлыстами. Божий пастырь, стал пасти Россию жезлом железным. Победа, которую он одержал над немцем, была дарована России Богом за то, что отринула Сатану... (с. 36)
Русский офицер унижен и, что греха таить, деморализован, ибо у него нет своего государства, нет армии, коим он привык служить, не жалея жизни. А есть горстка еврейских банкиров, подчинивших себе Россию. (с. 112)
Уверяю вас, на выборах невозможно победить. Конституция - это еврейское оружие, направленное против вас. Молясь на придуманную евреями Конституцию, вы обречены на провал. (с. 117)
Всю свою историю партия (коммунистическая - И.Б.) боролась с Троцким, которого делегировали в коммунистическое движение еврейские банкиры. Потом - с космополитами, питательной средой сионизма. В партии возобладал Горбачёв - лидер еврейской либеральной интеллигенции. Партию сокрушил Ельцин - наймит мирового еврейства. Сегодня евреи травят и выбивают русских темпами, которые не снились нацистам. Страшный еврейский червь сжирает Россию, поедает по миллиону русских в год. (с. 238)
Государь Император принял смерть от жидов и нам завещал терпеть. (с. 260)
Следующим объектом для удара Сарафанов выбрал московский рынок - гнездовье азербайджанской мафии. "Черные деньги", наркотики, детская проституция, коррупция чиновников, ползущая по Москве экспансия неутомимых, неисчислимых "кавказцев", которые захватили Москву, словно нашествие варваров, превращая святой русский город в тлетворный Вавилон. Удар в этот нервный центр испытает вся Москва. Удар в этот нервный центр испытает вся Москва. Болезненно прореагирует кавказская диаспора, чувствительная к любому воздействию. Истерически возопят еврейские правозащитники, в очередной раз обвиняя русских в фашизме. Возрадуются коренные москвичи, не находящие управу на агрессивных и разнузданных кавказцев. (с. 268)
Особенно "хороша" глава 23 про то, как евреи режут русских младенцев в абортарии, построенном на американские деньги. Однако, не всё так просто. Нельзя думать, что Проханов совершенно примитивный антисемит. Он идёт дальше. Его не устраивает глобализация и либерализм. Либерализм в первую очередь.

...источником мирового зла являются не евреи, а элита "золотого миллиарда", не имеющая национальности, угнетающая русских, равно как и евреев.(с. 387)
Тем не менее, Проханов, очевидно, с сочувствием относится к примитивным антисемитам. Как-никак, по его мнению, евреи находятся в авангарде либерализма. Кстати, вернёмся к сюжету, который как раз и строится вокруг антисемитской темы. Значит, злые евреи разработали план Ханаан-2, который сводится к тому, что нужно истребить русских, а на их место переселить евреев из Израиля и со всего мира. Почему? Зачем? Во-первых, Израилю тяжело в арабском кольце. Во-вторых, в связи с глобальным потеплением Европу скоро затопит, США - загнутся и т.п. Поэтому понадобятся новые территории и природные богатства. Вот главный герой, русский бизнесмен, Сарафанов пытается этому противостоять.

Очень интересное чтиво, но специфическое. Продуцирует размышления о судьбе России и её месте в мире. Больше всего меня поражает, что Проханов - неглупый человек - выстраивает настолько искусственную модель пятой империи. Фактически, она строится не на рациональных доводах, а на самых низменных, ксенофобских инстинтктах. Именно это вызывает изумление. Если Русское царство, Российская империя и СССР были действительно империями, где во-всяком случае формально декларировалось равноправие наций, то что обещает Проханов татарам, якутам, бурятам, кавказцам, азербайджанцам, евреям и другим нацменьшинствам. Пятую империю без них? Оригинальная "империя". Это не империя (только называется так), а типичное мононациональное государство с этническими чистками.

Многие пороки, которые бичует Проханов, достойны порицания: коррупция, депопуляция, казино, жадность, аморальность и т.п. Но что он предлагает взамен? Домострой, православие, антисемитизм, этнические чистки, внеэкономическую мобилизацию, плановую экономику? Что? Пафос раздавленного интеллигента, ностальгирующего о Великой Державе, но не имеющего чёткого плана развития страны, эксплуатирующего низменные инстинкты, иррациональные страхи, мистицизм, и делающего на этом (вполне рационально) кое-какие деньги...

воскресенье, 4 октября 2009 г.

Нижнее бельё как атрибут религиозной веры (на примере мормонов)

Вчера показали дизайн нижнего белья мормонов (см. фото). Именно так они должны одеваться. В бассейне можно носить плавки и купальники. Комплект стоит 20$. Очень дорого! А ещё 10% от зарплаты нужно отдавать церкви. Да, крепка мормонская вера, крепка...

суббота, 3 октября 2009 г.

Продажа алкоголя в Юте

Сегодня нашёл в Солт-Лейк-Сити винный магазин. Самое дешевое вино стоит 8 баксов. Выбор - огромный. Всё есть. И вино, и виски, и водка. Но получается, что нужно знать, где это всё можно купить, так как в обычных местах продаж (барах и супермаркетах) есть только пиво.

При покупке любого алкоголя (даже пива) у всех требуют документ, в котором написана дата рождения. Таков закон штата. Даже у седобородых стариков. Говорят, что есть места, где можно купить пиво без ID, но я в них ещё не был. Что мне больше всего нравится, так это то, что на территории университета (6,21 квадратных километра) нет ни одного места, где бы продавался алкоголь. Не удивительно, что я не слышал (больше чем за месяц пребывания), чтобы на кафедре или в деканате выпивали. Видимо, это просто исключено. У нас же достаточно просто перейти дорогу или пройти два дома до ближайшего ларька и всё, никаких проблем. Продаётся всё, что хочешь, и кому, что хочешь. Более того, в России повсеместно сформировалась так называемая "корпоративная культура": вместе бухать на новый год, по окончанию учебного года, на день рождения начальника и т.п. Я знаю организации, где КАЖДЫЙ рабочий день заканчивается фразой "по бутылочке пива?" Не удивительно, что после этого у нас потребляется 14 литров чистого алкоголя в год на душу населения. Это включая младенцев и кормящих матерей. При этом, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) считает, что уже 8 литров алкоголя на 1 человека в год - это предел, который угрожает генофонду любой нации.

Между прочим, я не сторонник сухого закона. Вот ,например, в Юте, штате мормонов, якобы нет проблем с алкоголизмом. Чистой воды вранье! Да, те кто являются правоверными, действительно не пьют и пока не женятся не имеют секса (ужас, но это их проблемы). Однако, те кто отходят от веры (я не представляю, как они вообще ещё живы без секса и алкоголя), начинают отрываться по полной программе. Поэтому, говорят (я пока цифр не видел), что в Юте очень большой процент закоренелых алкоголиков. Да, на душу населения один из самых низких уровней потребления алкоголя по стране, но зато и алкоголиков много. Парадокс! В общем, выпьем за культуру пития, товарищи...

воскресенье, 27 сентября 2009 г.

Путешествие на Остров антилоп (Antelope Island)

Наконец-то я увидел Большое солёное озеро. Не прошло и месяца после приезда :) При чём, получилось просто шикарное путешествие на самый большой остров на озере - Antelope Island. На всей территории острова расположен природный парк штата Юты - Antelope Island State Park

Насыпная дорога на остров

Остров славится тем, что на нём живут настоящие антилопы и настоящие (!) бизоны. На официальном сайте парка написано, что всего на острове тусуется более 500 бизонов.

Символ острова - бизон. Вообще, воздух на озере сухой, пропитан солью и какими-то специфическими запахами водорослей или чего-то такого. Очевидно, что очень похоже на Аральское море (которого теперь нет).

Ой, ты - степь кругом!

Погода: днём +30 градусов по Цельсию.

Доктор Быков показывает на бизонов в дали

Всего видели не больше 30 бизонов. Но главное - мы их поели. Buffalo view point

Бизонья точка - смотровая площадка и небольшое кафе. Здесь продают гамбургеры с мясом бизонов. Отведав можно сказать, что очень похоже на говядину :)

Западное побережье острова. От берега до воды - соляная корка. Купаться можно. Предусмотрены даже душевые. Мы не купались, но народ не брезговал.

Специфическая красота у этих мест. Пустыня. Сухая трава. Холмы и горы.

Да, за 9 баксов увидеть антилоп и бизонов - очень приятно.

Среди других достопримечательностей - настоящее ранчо. Можно взять на прокат лошадь. Но очень дорого - 45 баксов.

Пришлось ограничиться фотографированием. В общем, надо признать, что в плане отдыха на природе Юта - это очень круто. Хотя, наверное, через полгода можно всё изъездить вдоль и поперёк.

пятница, 25 сентября 2009 г.

Россия как феодальное государство - репортаж "Радио Свобода"

Чёрт возьми! Факультет журналистики превратился в поле боевых действий! Уже ОМОН привлекли. Интервью вражьему голосу "Радио Свобода" - это уже прямой путь в диссиденты, хоть ещё совсем недавно Марина Анатольевна стала лауреатом премии Правительства Российской Федерации 2008 года в области печатных средств массовой информации. Представляю, как там сейчас работается и учится. И так раньше можно было войти только в одну дверь: очередь с двух сторон, на вход и на выход. А сейчас с ОМОНом вообще не протиснуться. Тихий ужас...

Тут можно почитать текст интервью М. Шишкиной и А. Веклич радиостанции Свобода:

Почему студенты Санкт-Петербургского государственного университета требуют отставки ректора Николая Кропачева: декан факультета журналистики Марина Шишкина и студентка Анна Веклич в гостях у Виктора Резункова - Радио Свобода © 2009 RFE/RL, Inc.

понедельник, 21 сентября 2009 г.

Путешествие в Парк Сити

В воскресенье побывал в Парк Сити, который оказался очень приличным горнолыжным курортом. По пути окунулись в мир американского среднего запада. 

Пару раз видели настоящие ранчо с коровами и лошадями. Кроме того, оказалось, что в Юте крайне популярен отдых на озёрах. При чём, большинство из этих озёр являются искусственными.

Вот, например, автомобиль с прицепом, на котором везут катер. А вот в низу Deer Creek Reseroir во всей красе.

Даже чайки водятся. Всё очень хорошо организованно. Сделаны места для культурного отдыха, построены туалеты и т.п. Всё это называется национальные природные парки. Это не заповедники, а места организованного отдыха.

Государственные природные парки - просто супер. Главное, что не всё загажено как в России. Мусор в виде банок и факнтиков встречается, но так редко, что можно сказать, что его нет.

А наверху горы, судя по всему - снег. Очень похоже на Уральские горы. Я бы даже сказал, что в России места есть гораздо круче.

Ещё одна очень интересная вещь: всё построено на доверии. Оплачивать въезд - самостоятельно. Рыбачить - самостоятельно. Полицейский катер стоит у причала просто так. Как говорится: заходи, кто хош, бери - что хош...

А это уже фермерская ярмарка в городе Парк Сити.

Забавный лось.

А какие дороги в США! Просто сказка. Между Санкт-Петербургом и Москвой нет такой дороги, как между Солт-Лейк-Сити и Парк Сити. Какие-то захолустные городишки с населением 20 тыс.человек, а дороги в две стороны - лучше чем упоминавшаяся СПб-Москва. За державу обидно!