суббота, 30 декабря 2017 г.

понедельник, 25 декабря 2017 г.

Медиатизация политики в эпоху социальных медиа

Вышла моя новая статья по теме медиатизации. Желающие могут полюбопытствовать: Быков И.А. Медиатизация политики в эпоху социальных медиа // Журнал политических исследований. 2017. Т.1. №4. С.15-38. URL: https://naukaru.ru/ru/nauka/article/19592/view (дата обращения: 25.12.2017).

воскресенье, 24 декабря 2017 г.

Теневая сторона социальных сетей (на примере Рамзана Кадырова)

Рамзана Кадырова заблокировал Facebook. Три млн. подписчиков в Инсте тоже - псу под хвост. Вот она - теневая сторона социальных сетей! И все, кто посещал мои занятия по ТКТРСО, были предупреждены: потребители сервисов веб 2.0 находятся в зависимости от поставщиков услуг :( Ну или читайте канал Варламова, который заостряет тему:

четверг, 21 декабря 2017 г.

Жизнь и смерть современных медиа

Вчера побывал на неплохом мероприятии: диалоге Гриши Пророкова и Кирилла Артеменко в Бертгольд центре. Полная запись доступна в Ютубе. Понравилось много моментов: про то, что роботы и алгоритмы не заменят профессиональных журналистов, про то, что журналистам нужны знания в области маркетинга, про важность общения целевой аудитории. Стоит посмотреть.

среда, 20 декабря 2017 г.

Антиутопия для детей

В одной из серий Смешариков есть просто гениальный фрагмент.
Совунья: "У тебя что тоже умный дом?"
Бараш: "Ну, я же умный... баран"

понедельник, 18 декабря 2017 г.

Выборы президента России: официальный старт

Вчера пролез на телеканал 78. Новость про промощь ЦРУ и Дональда Трампа в предотвращении теракта в Санкт-Петербурге вызывает больше интереса, чем официальный старт избирательной кампании. Увы, все слишком ясно...

среда, 13 декабря 2017 г.

Дозволено цензурою - 1903 г.

Недавно в руки попала книга Н. И. Кареева "Введение в изучение социальных наук", изданное Брокгаузом и Ефроном в 1903 г.
А там прекрасная надпись на второй странице:

вторник, 12 декабря 2017 г.

Предвыборная агитация "Альтернативы для Германии" 2017

Neue Deutsche? Machen wir selber – Новые немцы? Мы сделаем это сами



Bunte Vielfalt? Haben wir schon – Красочное (цветное в понимании смешанное) многообразие? У нас есть своё



Heimat statt multi-kulti! – Отечество вместо мультикультуризма



Und was ist Ihr Grund fur Deutschland zu kampfen? – А каков ваш повод, чтобы сражаться за Германию?



Trau dich – Верь в себя (это контр-агитация, см. предыдущий плакат)



Der euro spaltet Europa – Евро разделяет Европу



Refugees Welcome! - Беженцы, добро пожаловать! (сатира на Меркель)



Die freiheit der Frau ist nicht verhandelbar – свобода женщины не подлежит обсуждению



Burkas? Wir steh’n auf Bikinis – Бурка? Мы предпочитаем бикини



понедельник, 11 декабря 2017 г.

Топ-5 книг по лоббизму и GR за 2017 год

Хит-парад от Ильи Быкова, доцента кафедры связей с общественностью в политике и государственном управлении СПбГУ, доктора политических наук
Места: 1. GR и лоббизм: теория и технологии: Учебник и практикум http://www.ozon.ru/context/detail/id/135642219/ 2. Сушинский С. Лоббизм от "А" до "Я" http://www.ozon.ru/context/detail/id/28706179/ 3. Павроз А. В. Лоббизм http://www.ozon.ru/context/detail/id/138162043/ 4. Меньшенина Н., Пантелеева М. GR и лоббизм: Учебное пособие https://www.ozon.ru/context/detail/id/139647622/ 5. GR для эффективного бизнеса https://www.ozon.ru/context/detail/id/140817124/

суббота, 9 декабря 2017 г.

Статистика и котики: самая дружелюбная книга об анализе данных

Можно смело рекомендовать книгу Владимира Савельева нашим гуманитарным аспирантам. Немного коротко про сложные методы типа регрессионного анализа, но в начале основы даны доходчиво. Картинки с котиками приятные. Хорошо также, что автор раскрывает некоторые приёмы манипуляции с цифрами. Вот пример создания иллюзии значимости через изменение масштабов шкал. На второй картинке прамо обвал под 45 % :)
Источник: http://www.statcats.ru/p/blog-page_29.html

четверг, 7 декабря 2017 г.

Ideological Segregation in the Russian Cyberspace

Опубликована наша с коллегой Д. С. Мартьяновым статья "Ideological Segregation in the Russian Cyberspace", которая вышла в DTGS 2017 Proceedings (http://dtgs.ifmo.ru/). Конференция проходила в июне в ИТМО и оставила самые лучшие впечатления (http://www.bykov404.info/2017/06/blog-post_22.html). Получается вполне адекватное мероприятие: Скопус, дискуссия, качественно, недорого.
Скачать здесь

среда, 6 декабря 2017 г.

Биткойн в России: запретить проще, чем возиться с ним

CNews с сылкой на Интрефакс пишет, что скорее всего биткойн в России запретят. Похоже, так проще. А ведь на ПЭФе все кричали про электронную экономику и технологии блокчейн. Даже Глазьев об этом говорил. Впрочем, фанаты блокчейна надеются на наше государство. Поживем, увидим...

Источник: http://www.cnews.ru/news/top/2017-12-06_vlasti_prigrozili_rossiyanam_ugolovnoj_otvetstvennostyu

вторник, 5 декабря 2017 г.

Продвижение в социальных сетях как трудовая функция специалистов-коммуникаторов


Цитирование: Ачкасова В. А., Быков И. А. Продвижение в социальных сетях как трудовая функция специалистов-коммуникаторов: профессиональные ориентиры // Социальные коммуникации: наука, образование, профессия: труды Всероссийской научно-практической конференции с международным участием. СПб.: Изд-во СПбГЭТУ, 2017. С. 158-162.

В докладе поднимается проблема соотношения «цифровых» и «коммуникативных» навыков PR-специалистов, а также подводятся итоги экспертного опроса практикующих специалистов по SMM в Санкт-Петербурге. 17 из 18 опрошенных экспертов указали, что для успешной работы в этой области не требуется специального высшего образования. Кроме того, эксперты отметили, что неэтичные формы продвижения в социальных сетях, не смотря на их относительную неэффективность, тем не менее имеют достаточно широкое распространение в современной России.

Ключевые слова: связи с общественностью, SMM, профессиональные компетенции

The paper discusses a problem of «digital» and «communicational» skills in the repertoire of PR-specialist. Also, it summarizes the results of experts interviews, conducted by the authors in 2016 among SMM-practitioners in St. Petersburg. According to the experts (N=18), future professionals in SMM must not have a special form of higher education to be successful in the field. The other important finding of the research describes the phenomenon of non-ethical SMM in Russia, which, despite its relative inefficiency, nevertheless occupies a significant share of the market.

Keywords: public relations, SMM, professional competency

Одной из важнейших задач нынешнего этапа подготовки специалистов коммуникационной сферы является реализация тех трудовых функций и компетенций, которые сформулированы в профессиональных стандартах соответствующих направлений, и, прежде всего, в стандарте по связям с общественностью. Эта задача актуализируется уже потому, что Федеральный государственный образовательный стандарт (ФГОС) направления «Реклама и связи с общественностью», для которого профессиональный стандарт стал главным ориентиром, в начале 2017 г. одобрен Министерством образования и науки. Это означает, что не за горами время воплощения в образовательном процессе его установок.

Между тем дискуссия о соотношении компетенций, а значит, умений и навыков, в профессиональных сообществах не только не затихает, но и выходит на более высокий уровень, приобретая широкие масштабы [Ачкасова, Быкова; Быков]. Замечательно иллюстрирует эту ситуацию диспут, разгоревшийся в рамках Русского дня Давосского форума, который проходил в середине января 2017 г. Г. Греф традиционно разделил навыки лидера на профессиональные, soft skills (способность решать проблемы и принимать решения, умение сотрудничать, эмпатия) и «цифровые». Однако его оппоненты возразили на это, что нынешние бизнес-модели будут уничтожены уже лет через пять, и отказались рассматривать профессиональные и IT-навыки как отдельные составляющие, так как вскоре они «сольются». Важнейшее качество, по мнению «капитанов бизнеса», — умение сотрудников работать с людьми — без них «не сможет выжить» ни одна организация. Культура компании «должна быть более развернута к людям», между тем корпоративные культуры по-прежнему остаются иерархичными [Фейнберг, Макаров].

Можно утверждать, что для специалистов в области PR и рекламы собственно профессиональные, социальные (т.н. soft skills) и «цифровые» умения должны представлять собой своеобразный симбиоз, в котором все составляющие взаимосвязаны и нацелены на достижение общего результата. Приоритет каждого из указанных элементов носит ситуативный характер и зависит лишь от тактических задач, стоящих перед субъектами коммуникации на данном временном промежутке.

С целью анализа текущей ситуации в области продвижения в социальных сетях нами был проведен экспертный опрос практикующих специалистов по SMM в Санкт-Петербурге (май-июнь 2016). В выборку попали специалисты с опытом работы в этой сфере от 2 до 9 лет, занимающиеся этой деятельностью в самых разных областях жизни и в рамках различных организационных форм: интернет-агентствах, коммуникационных агентствах, отделах по связям с общественностью и рекламе, маркетинговых отделах компаний, а также в форме фриланс (как с регистрацией ИП, так и без регистрации).

Первый любопытный результат исследования связан с тем, что практики SММ имеют дипломы о высшем образовании с самой разной квалификацией: связи с общественностью (4), менеджер (2), педагог, программист, лингвист-переводчик, специалист по рекламе, психолог, дизайнер, журналист, графический дизайнер, политолог. Более того, оказалось, что 3 эксперта вообще не имеют диплома о высшем образовании, действуя в духе Билла Гейтса и Марка Цукерберга, которые бросили обучение и пошли в бизнес. При этом все респонденты отмечали высокую значимость постоянного самообразования и пользу краткосрочных семинаров и вебинаров, в которых успешные практики делятся опытом работы. Один из респондентов очень удачно аргументировал отсутствие необходимости в профилизации образовательных программ высшего образования в сторону SMM-коммуникаций, опираясь на то, что «отрасль настолько быстро развивается, что учебные планы пришлось бы постоянно пересматривать».

Далее мы задавали вопрос об основных инструментах SMM. В первую очередь, респонденты отмечали большинство ставших уже традиционными для России направлений деятельности SMM-специалиста: ведение персонального аккаунта (наполнение информацией) от лица клиента, ведение группы/странички от лица клиента, публикация постов от лица клиента, комментарии/отзывы от лица клиента, организация встреч/мероприятий через социальные сети, накрутка лайков (подписчиков, комментариев, участников и т.п.) при помощи специальных программ. Кроме того, поскольку вопрос об основных инструментах SMM был открытым, то есть предполагал возможность добавления собственных вариантов ответа, респонденты указали следующие виды активности: реклама, взаимный постинг, конкурсы репостов, розыгрыши призов, анализ посещаемости, аналитика, разработка контент-плана, приглашение подписчиков. При этом такие направления деятельности в области SMM, как разработка корпоративной политики или правил поведения сотрудников в соцсетях, а также проведение обучающих занятий для сотрудников по поводу поведения в соцсетях, были отмечены всего два раза.

Эксперты подтвердили наличие неэтичных форм продвижения в социальных сетях. Выделим основные ответы на вопрос о доле неэтичного, или скрытого, продвижения в социальных сетях: три респондента утверждали, что эта доля незначительна (до 10 %), восемь респондентов заявили об умеренной доле (10-40 %), а оставшиеся семеро отметили, что доля неэтичного продвижения средняя (40-50 %). Очевидно, что эксперты указали на довольно высокую долю «черного» SMM в отечественной практике. Косвенным подтверждением этому служит тот факт, что большинство респондентов высказывались в том духе, что они стараются не использовать подобные методы, и всего трое признались, что иногда применяют «накрутку лайков».

Полученные нами данные говорят о значительном расхождении бизнес-практики в России и международных образовательных стандартов. Кроме того, они подчеркивают необходимость именно фундаментального образования, а не попыток создания образовательных программ по SMM.

Список литературы

Ачкасова В. А., Быкова Е. В. Вызов коммуникативным профессиям − переход на профессиональный стандарт // Российская школа связей с общественностью: ежегодный альманах. 2015. Вып. 6. C. 8-13.

Быков И. А. Профессиональные компетенции и качества специалистов по связям с общественностью в органах государственной власти и GR: опыт Санкт-Петербурга // Российская школа связей с общественностью: Альманах. 2016. Том. 8. С. 160-168.

Фейнберг А., Макаров О. Русский день в Давосе: санкции, реформы и новая бизнес-культура //http://www.rbc.ru/economics/19/01/2017/5880e7b09a794757cd69ac58?utm_source=smi2&utm_medium=smi2&utm_campaign=smi2

Геошторм (кино)

На выходных посмотрел кинцо "Геошторм". Забавное. Для управления погодой и продотвращения стихийный бедствий, человечество во главе с США и Китаем создало на околоземной орбите сеть из климатических спутников. Китай, правда, куда-то потом слился, если не считать смерти второстепенного персонажа Чена из Гонг-Гонга. Зачем связывать спутники канатами - совершенно не понятно. Это же утяжеляет всю конструкцию, которую надо поднять на орбиту? Бред какой-то. Но вот дилемма: всю эту систему управления погодой надо передать под международную юрисдикцию, но кое-кто из Госдепа этого не хочет. Так как эти спутники можно использовать в качестве оружия. Прямо Интернет какой-то...

понедельник, 4 декабря 2017 г.

Продвижение в социальных сетях как одна из компетенций специалиста по рекламе и связям с общественностью

Цитирование: Ачкасова В.А., Быков И.А., Кузьмина А.М. Продвижение в социальных сетях как одна из компетенций специалиста по рекламе и связям с общественностью // Российская школа связей с общественностью. Альманах. 2017. Т. 9. С. 179-188. 

Одной из важнейших задач нынешнего этапа подготовки специалистов коммуникационной сферы является реализация тех трудовых функций и компетенций, которые сформулированы в профессиональных стандартах соответствующих направлений, и, прежде всего, в стандарте по связям с общественностью. Эта задача актуализируется уже потому, что Федеральный государственный образовательный стандарт (ФГОС) направления «Реклама и связи с общественностью», для которого профессиональный стандарт стал главным ориентиром, в начале 2017 г. принят Министерством образования и науки. Это означает, что не за горами время воплощения в образовательном процессе его установок.

Между тем дискуссия о соотношении компетенций, а значит, умений и навыков, в профессиональных сообществах не только не затихает, но и выходит на более высокий уровень, приобретая широкие масштабы. Замечательно иллюстрирует эту ситуацию диспут, разгоревшийся в рамках Русского дня Давосского форума, который проходил в середине января 2017 г. Г. Греф традиционно разделил навыки лидера на профессиональные, soft skills (способность решать проблемы и принимать решения, умение сотрудничать, эмпатия) и «цифровые». Однако его оппоненты возразили на это, что нынешние бизнес-модели будут уничтожены уже лет через пять, и отказались рассматривать профессиональные и IT-навыки как отдельные составляющие, так как вскоре они «сольются». Важнейшее качество, по мнению «капитанов бизнеса», — умение сотрудников работать с людьми — без них «не сможет выжить» ни одна организация. Культура компании «должна быть более развернута к людям», между тем корпоративные культуры по-прежнему остаются иерархичными [Фейнберг, Макаров].

Можно утверждать, что для специалистов в области PR и рекламы собственно профессиональные, социальные (т.н. soft skills) и «цифровые» умения должны представлять собой своеобразный симбиоз, в котором все составляющие взаимосвязаны и нацелены на достижение общего результата. Приоритет каждого из указанных элементов носит ситуативный характер и зависит лишь от тактических задач, стоящих перед субъектами коммуникации на данном временном промежутке.

Безусловно, в современных социальных коммуникациях чрезвычайно активно продолжает развиваться тенденция использования новейших электронных средств коммуникации, которые в последнее время опираются на такие мобильные средства связи, как смартфоны и планшеты. В свою очередь мобильные средства связи стимулируют использование социальных медиа, которые постепенно преобразуют все медиапространство и трансформируют рекламные технологии и технологии связей с общественностью. Одним из таких направлений трансформации стало продвижение в социальных сетях или маркетинг социальных медиа - SMM [Данченок, 2012]. SMM обычно включает в себя целый комплекс прикладных технологий, связанных с мониторингом информации в социальных медиа, ведением аккаунтов в социальных сетях, формированием информационного потока, формулированием информационной политики организации в области социальных медиа, применением вирусных технологий, обучением сотрудников и т. п. [Максимюк, 2011]

Управление корпоративными коммуникациями в социальных сетях в условиях, к примеру, несанкционированного распространения информации сотрудниками компании является нетривиальной задачей [Демидова, 2010; Малыхин, 2012; Степанов, 2014]. Очевидно, что информационная политика компаний в социальных сетях зависит от специфики корпоративной деятельности, но, так или иначе, является неотъемлемой частью корпоративных коммуникаций ввиду динамичного распространения социальных сетей [Данг, 2011]. В зарубежной практике широкое распространение получили методы открытой информационной политики, выработки правил, обучения персонала и стимулирования корпоративных коммуникаций в социальных медиа [Скобл, 2007; Скотт, 2013]. В отечественной практике наблюдается специфическая тенденция скрытого продвижения и неэтичных методов SMM, когда самым невинным и само собой разумеющимся приёмом является ведение аккаунта в социальной сети от лица клиента [33 тысячи троллей вышли на свет, 2016]. Другие формы включают публикацию оплаченных отзывов, ведение «фейковых» аккаунтов, спам и т. п. Некоторые интернет-агентства, занимающиеся «накруткой» подписчиков и лайков, с гордостью указывают в качестве своих клиентов такие компании, как Sony, Уралсиб, Hyundai и т. п. (см. рис. 1)

Рис. 1. Список клиентов SMM-агентства Socelin


Наличие серьезных расхождений в описании профессиональных компетенций в области SMM, необходимых в рекламе и связях с общественностью, которые можно обнаружить в зарубежных источниках и отечественной практике, ставит перед нами задачу выработки общего подхода в этой области [Ачкасова, Быкова, 2015; Быков, 2016]. Для этого, очевидно, требуется в первую очередь выявить основные тенденции функционирования рынка продвижения в социальных сетях и уже затем попытаться уточнить, какие компетенции следует включать в профессиональный стандарт. В мае-июне 2016 года нами был проведен экспертный опрос практикующих специалистов по SMM в Санкт-Петербурге (N=18). В выборку попали специалисты с опытом работы в этой сфере от 2 до 9 лет, занимающиеся этой деятельностью в самых разных областях жизни и в рамках различных организационных форм: интернет-агентствах, коммуникационных агентствах, отделах по связям с общественностью и рекламе, маркетинговых отделах компаний, а также в форме фриланс (как с регистрацией ИП, так и без регистрации).

Первый любопытный результат исследования связан с тем, что практики SММ имеют дипломы о высшем образовании с самой разной квалификацией: связи с общественностью (4), менеджер (2), педагог, программист, лингвист-переводчик, специалист по рекламе, психолог, дизайнер, журналист, графический дизайнер, политолог. Более того, оказалось, что 3 эксперта вообще не имеют диплома о высшем образовании, действуя в духе Билла Гейтса и Марка Цукерберга, которые бросили обучение и пошли в бизнес.

На вопрос о том, требуется ли для успешной работы в SMM специальное высшее образование, подавляющее большинство ответило, что оно совершенно не обязательно (см. рис. 2).

Рис. 2. Распределение ответов на вопрос «Нужно ли специальное высшее образование по SMM для успешной работы в этой области?»


При этом все респонденты отмечали высокую значимость постоянного самообразования и пользу краткосрочных семинаров и вебинаров, в которых успешные практики делятся опытом работы. Один из респондентов очень удачно аргументировал отсутствие необходимости в профилизации образовательных программ высшего образования в сторону SMM-коммуникаций, опираясь на то, что «отрасль настолько быстро развивается, что учебные планы пришлось бы постоянно пересматривать».

Далее мы задавали вопрос об основных инструментах SMM. В первую очередь респонденты отмечали большинство ставших уже традиционными для России направлений деятельности SMM-специалиста: ведение персонального аккаунта (наполнение информацией) от лица клиента, ведение группы/странички от лица клиента, публикация постов от лица клиента, комментарии/отзывы от лица клиента, организация встреч/мероприятий через социальные сети, накрутка лайков (подписчиков, комментариев, участников и т.п.) при помощи специальных программ. Кроме того, поскольку вопрос об основных инструментах SMM был открытым, то есть предполагал возможность добавления собственных вариантов ответа, респонденты указали следующие виды активности: реклама, взаимный постинг, конкурсы репостов, розыгрыши призов, анализ посещаемости, аналитика, разработка контент-плана, приглашение подписчиков. При этом такие направления деятельности в области SMM, как разработка корпоративной политики или правил поведения сотрудников в соцсетях, а также проведение обучающих занятий для сотрудников по поводу поведения в соцсетях, были отмечены всего два раза. Это подтверждает серьезные отличия отечественного рынка SMM от зарубежного.

Эксперты подтвердили наличие неэтичных форм продвижения в социальных сетях. Выделим основные ответы на вопрос о доле неэтичного, или скрытого, продвижения в социальных сетях: три респондента (16,6 %) утверждали, что эта доля незначительна (до 10 %), 8 респондентов заявили об умеренной доле (10-40 %), а оставшиеся 7 отметили, что доля неэтичного продвижения средняя (40-50 %). Речь идет о том, что контент, который генерируется субъектами SMM, носит фейковый и заказной характер. Понятно, что в социальных сетях контент генерируется не только специалистами по продвижению, но и обычными гражданами. Очевидно, что эксперты указали на довольно высокую долю «черного» SMM в отечественной практике. Косвенным подтверждением этому служит тот факт, что большинство респондентов высказывались в том духе, что они стараются не использовать этих методов и всего трое признались, что иногда используют «накрутку лайков».

Последний вопрос касался проблемы эффективности скрытого или неэтичного SMM. Как мы уже упоминали, большинство экспертов (12 из 18) считают эти методы полностью неэффективными, приводя следующие негативные последствия: имиджевые потери в случае обнаружения, слабый таргетинг, кратковременность эффекта, снижение доверия со стороны различных групп общественности, снижение уровня лояльности среди существующих клиентов, низкое соотношение расходов к доходам, вероятность блокировки.

Тем не менее у шести респондентов нашлись аргументы в пользу скрытого или неэтичного SMM. Во-первых, назвалась проблема неадекватных запросов заказчиков, которые требовали срочного достижения цифровых показателей исходя из личных соображений, среди которых наиболее часто упоминалось состязание с конкурентами. Один эксперт указал, что в его практике были случаи, когда клиенты накручивали себе подписчиков или лайки «на спор». Но главный аргумент заключался в том, что на начальном этапе развития организации или фирмы, а также на начальных этапах продвижения в социальных сетях, подобные формы продвижения имеют право на использование, так как дают необходимый толчок для развития.

Подводя итоги, исходя из проведенного исследования, можно сделать вывод о том, что продвижение в социальных медиа (SMM) допустимо рассматривать как одну из компетенций специалиста по рекламе и связям с общественностью в современных условиях развития цифровых и мобильных коммуникаций, появления все новых платформ и коммуникационного инструментария для социального взаимодействия, использование интегрированных коммуникаций. Однако, с некоторой оговоркой. Несмотря на то, что в проекте профессионального стандарта специалиста по связям с общественностью представлена трудовая функция организации цифровых коммуникаций (выступающая элементом обобщенной трудовой функции реализации коммуникативной стратегии), компетенции, которые необходимы для выполнения данной трудовой функции расписаны довольно в общем виде: «знание принципов работы в пространстве социальных сетей и понимание задач, которые можно решать в них» [Проект профессионального стандарта, 2017], без констатации и уточнения этих принципов и задач. Опираться в этом случае при формировании образовательной программы высшего образования только на технологический аспект организации цифровых технологий и устанавливать в учебном плане в качестве доминанты дисциплины, связанные с использованием в коммуникационном процессе цифровых технологий оказывается просто неэффективным: слишком часто меняются Интернет- и Интранет-системы. Поэтому придется постоянно менять программы дисциплин и их когнитивное содержание.

Отсюда выглядят не вполне оправданными попытки некоторых вузов открыть магистерские программы по данной узкопрофильной проблематике. Как отмечают наши респонденты, при всей значимости цифровых технологий в профессиональной деятельности специалистов по рекламе и PR базовым ориентиром в образовательном продукте подготовки специалиста по рекламе и связям с общественностью должно стать формирование иных компетенций, состоящих, прежде всего, из социально-гуманитарных навыков - аналитических умений, способности нетривиально мыслить, умения коммуницировать с самыми разными стейкхолдерами и т.д. Возможно, в качестве компромиссного варианта развития компетенций специалиста по рекламе и связям с общественностью для выполнения определенной, точечной трудовой функции (например, организация цифровых коммуникаций) можно рассматривать дополнительные профессиональные программы повышения квалификации, как более мобильные и гибкие.

Таким образом, процессы фиксации и развития компетенций в сфере рекламы и связей с общественностью задают именно практики. Наше небольшое исследование внесло свой вклад в уточнение набора компетенций и в особенности определения роли цифровых технологий в процессах PR и рекламной коммуникации. Конечно, по своему характеру исследование представляет собой пилотный проект, а потенциал изучения заявленной проблематики еще далеко не исчерпан. Поэтому необходимо в научном плане проведение дальнейшего исследования в области формирования компетенций специалиста по PR и рекламной деятельности.

Литература

Ачкасова В. А., Быкова Е. В. Вызов коммуникативным профессиям − переход на профессиональный стандарт // Российская школа связей с общественностью: ежегодный альманах. 2015. Вып. 6. C. 8-13.

Быков И. А. Профессиональные компетенции и качества специалистов по связям с общественностью в органах государственной власти и GR: опыт Санкт-Петербурга // Российская школа связей с общественностью: Альманах. 2016. Том. 8. С. 160-168.

Данг В. Подводные камни социальных сетей // Cisco. 2011. URL: http://www.cisco.com/web/RU/news/releases/txt/2011/082911b.html

Данченок Л. А. Маркетинг в социальных медиа. Интернет-маркетинговые коммуникации. СПб.: Питер, 2012. 288 с.

Демидова О. «Дочирикались»: компании вводят правила поведения сотрудников в социальных сетях // Немецкая волна. 12.05.2010. URL: http://www.dw.com/ru/дочирикались-компании-вводят-правила-поведения-сотрудников-в-социальных-сетях/a-5536963

Максимюк К. С. Новый Интернет для бизнеса. М.: Эксмо, 2011. 224 с.

Малыхин М. Сбербанк уволил сотрудницу за шутку в Twitter // Ведомости. 10.08.2012. URL: http://www.vedomosti.ru/management/articles/2012/08/10/sberbank_izvinilsya_pered_pensionerami_za_shutku_v_twitter

Проект профессионального стандарта специалиста по связям с общественностью. Электронный ресурс. URL: https://drive.google.com/file/d/0B0MQY2BqV8swRS1TVGtNNEI4aDA/view (дата обращения 18.01.2017г.)

Скобл Р., Израэл Ш. Разговор дороже денег. Как блоггинг меняет общение бизнеса и потребителей. СПб.: Питер, 2007. 368 с.

Скотт Д. М. Новые правила маркетинга и PR. Как использовать социальные сети, блоги, подкасты и вирусный маркетинг для непосредственного контакта с покупателями. М.: Альпина Паблишерз, 2013. 352 с.

Степанов В. В интернет «утёк» проект правил поведения журналистов «Эха Москвы» в соцсетях // 2 декабря 2014. URL: https://tjournal.ru/p/codex-leak

Фейнберг А., Макаров О. Русский день в Давосе: санкции, реформы и новая бизнес-культура //http://www.rbc.ru/economics/19/01/2017/5880e7b09a794757cd69ac58?utm_source=smi2&utm_medium=smi2&utm_campaign=smi2

33 тысячи троллей вышли на свет // Санкт-Петербург.Ру. 1.03.2016. https://saint-petersburg.ru/tilda/26756/page109307.html

воскресенье, 3 декабря 2017 г.

Сколько зарабатывают политтехнологи?

Рабство какое-то: " После того как сумма контракта оговорена, технолог не должен заявлять, что «об этом не договаривались» и такие-то его услуги надо финансировать особо. На период кампании он полностью принадлежит заказчику и не может позволять себе иных дел и занятий..."

пятница, 1 декабря 2017 г.

Шпаргалка по написанию креативных заголовков

Из книги Яна Броди "Продающие рассылки"

Политическая коммуникация и политические институты на постсоветском пространстве

Цитирование: Быков И.А. Политическая коммуникация и политические институты на постсоветском пространстве // Актуальные проблемы медиаисследований-2017. Тезисы конференции. М.: Факультет журналистики МГУ имени М. В. Ломоносова, 2017. С. 14-16.

В 2017 г. мы празднуем несколько значимых для России юбилейных дат. Одной из них является тридцатилетие политики «гласности», объявленной М. С. Горбачевым в 1987 г. После распада Советского Союза началось независимое развитие политических институтов и медиасистем бывших союзных республик. Постсоветское пространство предлагает исследователям возможность для сравнительного исследования динамики развития политических коммуникаций и политических институтов из относительно общей для всех ситуации. Теоретически можно предположить, что существует связь между политическими институтами и функционированием СМИ. Однако, так ли это? Существует ли она на самом деле? И можно ли считать, что политические коммуникации и СМИ, как социальный институт, предвосхищают изменения политических институтов?

Более того, исследуемую реальность значительно усложнили интернет-коммуникации, которые благодаря своей сетевой природе значительно менее институционализированы, чем традиционные СМИ. Важность интернет-коммуникаций побудила известную международную организацию Freedom House в 2010 г. к созданию специального рейтинга по проблеме государственного регулирования Интернета в странах мира. Freedom House в первую очередь занимался проблемами сравнительных исследований политических режимов во всем мире, ведя индекс Freedom in the World, а также проблемами свободы слова (Freedom of the Press). В кратком изложении, Freedom House ранжирует страны на три большие группы: либеральные демократии (существуют соревновательные выбора, гражданские и политические права преимущественно соблюдаются), электоральные автократии (существуют соревновательные выборы, но гражданские и политические права значительно нарушаются) и авторитарные режимы без конкурентных выборов и соблюдения политических прав граждан. По данным Freedom House после третьей волны демократизации, достигшей своего апогея в начале девяностых, начался период стабилизации, который, вполне вероятно, может закончится реверсивной волной и уменьшением количества демократических и полудемократических режимов.

В нашем исследовании мы проводим верификацию гипотезы о том, что изменения политических институтов, свобода слова и интернет-коммуникации связаны между собой. Мы используем данные Freedom House с 2000 года по всем 15 бывшим республикам СССР. Анализ результатов корреляционного анализа позволяет с большой долей уверенности сделать вывод о том, что корреляция между режимными изменениями и свободой слова более сильная, нежели между режимными изменениями и сетевыми коммуникациями в Интернете. В частности, в 10 странах из 15 (Азербайджан, Армения, Беларусь, Латвия, Молдавия, Россия, Таджикистан, Узбекистан, Украина и Эстония) наблюдается сильная корреляция между свободой слова и режимной трансформацией. Также, в Грузии в этой области выявлена слабая корреляция (p-value составило 0,063). Можно предположить, что в республиках бывшего СССР СМИ и политические институты находятся в положительной корреляции, то есть динамика их изменений совпадает. В то же самое время, взаимозависимость между режимной трансформацией и Интернетом выявлена всего в двух случаях: в Азербайджане и Грузии, а еще в двух случаях (Россия и Украина) эта корреляция слабая, статистически малозначимая.

понедельник, 20 ноября 2017 г.

Эпик фейл года в области SMM

На прошлой неделе была еще одна эпическая картина маслом: "Неоспоримое подтверждение" от российского Минобороны 14 ноября 2017 г. (https://varlamov.ru/2651308.html). В посте Минобороны приводились фотографии, якобы подтверждавшие, что США помогает террористам ИГИЛ уйти из сирийского Абу-Кемаля. Позднее выяснилось, что одна из фотографий, опубликованных Минобороны, оказалась скриншотом из компьютерной игры AC-130 Gunship Simulator. Другой скриншот Минобороны РФ взят с видео ударов армейской авиации Ирака по колонне боевиков ИГИЛ в районе Фаллуджи в июне 2016 года. Фотографии были вскоре заменены на другие. Дмитрий Песков сказал, что "ошибки случаются, но их своевременно корректируют..." Кроме того, пресс-секретарь президента добавил, что "не стоит преувеличивать значение этой ошибки" (https://www.vesti.ru/doc.html?id=2954497). Правда, это не остановило волну интернет-мемов.

воскресенье, 19 ноября 2017 г.

Журналисты потеряют работу?

Интересное кино получается!
В новостной журналистике живому человеку, пожалуй, трудно превзойти робота в некоторых сферах. И это признали многие СМИ — в том числе такие как Associated Press, The Los Angeles Times, The Washington Post и Le Monde, где уже пользуются технологией искусственного интеллекта, способного к генерации естественного языка — то есть к созданию текстов. Программа успешно анализирует информацию и генерирует текст на темы, в которых есть хорошо структурированные данные — например, на тему спорта. Так, роботы использовались при освещении Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро. Кроме того, такие алгоритмы регулярно создают тексты о финансовой отчетности компаний. Исследовательская фирма Gartner полагает, что в 2018 году пятая часть всего бизнес-контента будет создаваться машинами.
Также программы генерации естественного языка могут создавать тексты о погоде, дорожной обстановке и даже о политике. Как показал опыт газеты Le Monde во время выборов президента Франции, робот может успешно обрабатывать информацию с избирательных участков. Исследование показало, что по целому ряду признаков текст, созданный роботом, качественно отличается от материала, написанного журналистом. В частности, ИИ превосходит человека в достоверности данных, точности их изложения, информативности материала, объективности подачи и содержательности текста.
Источник: https://lenta.ru/articles/2017/11/14/rob_job/

среда, 8 ноября 2017 г.

Почетные грамоты в детском саду

Перебирая всякие бумаги, обнаружил две грамоты из детского сада. Это надо зафиксировать на память: национальная культура все-таки! Прямо из рубрики "самые нелепые грамоты в моей жизни". Особенный шик - герб и цвета национального флага.

Хотя была еще одна (теперь не могу найти) от тёти-доктора (педиатр) - "за мужественное поведение" :)


вторник, 7 ноября 2017 г.

Виктор Пелевин "iPhuck 10"

Прочитал недавно последний роман Виктора Пелевина. Прикольная штука. Гипертрофия головного мозга. Свинюки - это вообще гениально! Пожалуй, только в одном перебор: когда обстёбывается жизнь Стивена Хокинга в главе про секс с философией. Посмотрел бы я на Пелевина в такой ситуации, как у Хокинга. Но стилизации прикольные, ничего не скажешь - мастер. Идея про виртуальных политиков, представленная в "Generation П", получила новое развитие: теперь речь идет о генетической инженерии и клонировании монархов. Кисловатенько: и вашим (монархия), и нашим (Царь Аркадий любит стрелять в ворон и кошек). Впрочем, годное чтиво, но романтики маловато (для любителей романтики)...

четверг, 2 ноября 2017 г.

ЗакС выступил за переезд СПбГУ

Дискуссия вокруг переезда #СПбГУ интенсифицировалась. Теперь в ЗакСобрании. Подробности в материале РБК: http://www.rbc.ru/spb_sz/01/11/2017/59f9df259a79472c49bdb9b3?from=main Правда, дело слишком затратное. Где Полтавченко возьмет такой большой участок? Родит что ли?

пятница, 27 октября 2017 г.

среда, 25 октября 2017 г.

Глобализация науки на примере издательства Springer

Оказывается, издательство Шпрингер на аутсорсинге работает с фирмами из Индии. Недавно переписывался с человеком по имени Saravanan Gnanaprakasam по поводу верстки рукописи статьи. Вполне успешно поправили парочку ошибок. Но какова глобализация, а?

суббота, 21 октября 2017 г.

Эпохальная победа разума, или как я сходил в бассейн СПбГУ

Начиная с 1992 г. с большими перерывами посещал бассейн СПбГУ. И всегда задавался вопросом, зачем в мужской раздевалке сидит тётя и выдает ключи от шкафчиков для одежды? Зачем ей платить зарплату? А в женской, очевидно, еще одной? И вот сегодня стал свидетелем эпохальной победы разума: на фотографии видно, что к ключу с номерком приделана пружина, так чтобы ключ можно было брать с собой, надевать на руку и плавать. Теперь при входе в обмен на абонемент дают этот ключ и все. Один человек на входе как-то справляется с работой, на которой раньше было задействовано три. Это просто гениально!

пятница, 20 октября 2017 г.

вторник, 17 октября 2017 г.

Ольгинские тролли все же работали на американских выборах

РБК подтверждает, что пресловутая "фабрика троллей" занималась агитацией во время выборов Трампа, потратив около 2,3 млн.долларов на это дело, включая организацию офлайн мероприятий руками местых сумасшедших политических активистов. Маловато, конечно, но "в августе-сентябре 2017-го все выявленные сообщества с совокупной аудиторией в 6 млн человек были заблокированы в Facebook и Twitter". Ого! Совокупная аудитория 6 млн.человек - это серьезно. 1-2 % на конкурентных выборах могут решить исход дела. Подробнее на РБК: http://www.rbc.ru/technology_and_media/17/10/2017/59e4eb7a9a79472577375776 

четверг, 12 октября 2017 г.

Первые субтитры для видео на YouTube

Сделал субтитры для видео! Оказалось, что это та еще работенка: на 18 портатил почти 4 часа. Ужос! Кстати, подписывайтесь на мой канал на YouTube: Политология по-русски https://www.youtube.com/user/bykov404tv

среда, 11 октября 2017 г.

В 2016 г. интернет-аудитория в России не выросла

70 % - это неплохо, но до цифровой экономики со 100 % интернет-проникновением добраться будет очень сложно. Где-то четверть граждан России практически не участвует в современной экономике и зачем им тогда Интернет? Но цифра 70 % - это хорошо, у Германии - 83 %, Финляндии - 89 %, Норвегии - 93 %...
http://www.gfk.com/ru/insaity/press-release/issledovanie-gfk-tendencii-razvitija-internet-auditorii-v-rossii/

вторник, 10 октября 2017 г.

Zotero 5.0 - новая версия библиографического менеджера

Дрогие братья-зотерианцы! Вышла новая версия Zotero. Возрадуемся! Она - только standalone. Официальный сайт рекомендует обновиться (https://www.zotero.org/blog/zotero-5-0/). После обновления, по субъективным ощущениям база источников загружается медленнее, но зато "весит" на 10-15% меньше. Есть коннекторы к браузерам Firefox и Chrome, а также плагины к Word и LibreOffice. Правда, я ими не пользуюсь, не могу сказать, хорошо ли работают...

суббота, 7 октября 2017 г.

Эффект низкой явки на выборах в ГД 2016 (новая статья)

Новая статья в Журнале ПОЛИТЭКС "Эффект низкой явки на выборах в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации 2016 г.". Можно скачать в eLibrary https://elibrary.ru/item.asp?id=30010403& или Academia

пятница, 6 октября 2017 г.

Блокчейн как панацея от санкций?

В последнее время теме блокчейн уделяется повышенное внимание. Доклад Агентства кибербезопасности как пример http://cyber-safety.ru/2017/09/skoro/ Даже Глазьев заговорил о контроле над госрасходами с помощью блокчейна https://youtu.be/bq060drUE4s Апофеозом стала недавняя новость про "интеллигентных циган", торгующих на рынке Обнинска биткойнами https://lenta.ru/news/2017/10/04/pozoloti_ruchku/ Забавное совпадение! Вся эта шумиха вокруг блокчейн технологий и криптовалют больше смахивает на пиар. Мы уже видели как Путин пиарился на встречах с блогерами и целевую программу "Электронная России". Теперь рефрешмент. Но допустим, что на самом верху серьезно подумывают о том, чтобы обойти санкции через блокчейн-технологии. Очень рискованная игра. Как бы не получить новые санкции за это дело...

понедельник, 2 октября 2017 г.

Экспертиза докладов конференции РАПН 2017

Больше 10 лет участвую в разных мероприятиях РАПН (Российской Ассоциации Политической Науки).

Зачем-то включили в экспертный совет (http://rapn.ru/in.php?part=in&gr=39&d=3451&n=35&p=0&to=about), теперь рецензирую доклады на ежегодные конференции в Москве. Сам езжу только на конгрессы. В этом году попались парочка смешных тезисов на 600 и 800 знаков (включая пробелы). Не понимаю, о чем люди думают, если была вводная - 5.000 знаков?

пятница, 29 сентября 2017 г.

Фонтанка пишет, что СПбГУ все же будет переезжать

Только этого не хватало!
----------------------------------------------------------------
 Санкт-Петербургский государственный университет снова пытается переехать.Запланированное правительством РФ создание единого кампуса затормозилось. Городские чиновники вместо 400 га в Курортном районе возле КАД и станции Горской решили отправить вуз на территорию племенного завода по разведению крупного рогатого скота черно-пестрой породы «Детскосельский».

Смотреть

воскресенье, 24 сентября 2017 г.

Daisy (Маргаритка) - политическая реклама (1964)

Политическая реклама во время президентских выборов в США 1964 года, эксплуатирующая страх перед ядерной войной. Ролик использовался командой Линдона Джонсона (демократ) против его основного конкурента Барри Голдуотера (республиканец). Был показан каналом NBC ночью 7 сентября 1964 года, его увидели 50 млн зрителей. Ролик создали режиссёр Сид Майерс (агентство DDB - Doyle Dane Bernbach) и консультант Тони Шварц.

Википедия: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B5%D0%B9%D0%B7%D0%B8_(%D0%B2%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D0%BE)
How the “Daisy” Ad Changed Everything About Political Advertising Read more: http://www.smithsonianmag.com/history/how-daisy-ad-changed-everything-about-political-advertising-180958741/#rzKkZqjBxGo5GAVH.99

Сергей Глазьев о технологии блокчейн и российской экономике

Доклад на конференции "Application of Information and Communication Technologies" (AICT 2017, http://www.aict.info/?csc=2017) в Москве, 21 сентября 2017 г.

суббота, 23 сентября 2017 г.

понедельник, 18 сентября 2017 г.

Ошибка начинающего пиарщика, или как Елизавета Пескова попалась на плагиате

Старая новость, но очень полезная для студентов :) Варламов: "Елизавета Пескова удалила свой инстаграм после скандала с плагиатом" https://varlamov.ru/2561833.html И это нельзя списать на недостатки отечественной системы образования! Училась она за бугром :(

Наследие депутата Шатуновского

Поразительно дело: Сергей Владимирович Шатуновский ушёл из политики больше года назад (http://www.shatunovsky.ru/news/631/) в связи с разного рода проблемами (http://www.fontanka.ru/2016/05/25/152/), но построенный при его содействии детский паровозик исправно функционирует до сих пор!
Фото снято в сентябре 2017 г. в скверике рядом с памятником Владимиру Маяковскому. Помню, был еще депутат В. Гольман, тоже любил в поликлиннике вешать надписи типа: "Ремонт сделан при поддержке депутата Гольмана". Плохой знак! Лучше как-то без этого...

пятница, 15 сентября 2017 г.

Новый поворот в отношениях РГПУ и СПбГУ

В очередных материалах ректорского совещания (http://spbu.ru/openuniversity/documents/materialy-rektorskogo-soveshchaniya-311#p8) размещена информация о том, что бывший первый проректор РГПУ С. А. Гончаров перешел в СПбГУ. Похоже, история с непростыми отношениямиями РГПУ и СПбГУ продолжается. Ранее об этом: (1) "Присоединение РГПУ к СПбГУ откладывается?" (2) Присоединят ли #РГПУ им #Герцена к #СПбГУ?


вторник, 12 сентября 2017 г.

Бесплатный WiFi в метро Петербурга

Недавно зашел в метро СПб. Там появился бесплатный wi-fi. Можно подключиться по СМС или через Госуслуги. Не успел подключиться. Интересно, как работает?

четверг, 7 сентября 2017 г.

Как пользоваться электронным расписанием СПбГУ

Или почему даже один символ (в данном случае пробел) имее значение :)

Центральный военно-морской музей

Случайным образом попал в новое здание Центрального военно-морского музея в Санкт-Петербурге. Впечатлился! Хороший ремонт, кафе "Наутилус", гардеробщик в морской кепке (не разбираюсь, похоже на форму подводника). Особенно понравилась печатная продукция. Патриотично так...

понедельник, 4 сентября 2017 г.

Есть ли будущее у демократии?

На летних каникулах удалось немного почитать :) Хёффе О. Есть ли будущее у демократии? О современной политике. М.: Дело. 2015. (https://www.labirint.ru/books/509232/)


В целом, автор даёт ответ скорее положительный, чем отрицательный. У демократий перед недемократиями есть базовое преимущество: легитимность. Но есть и другие: гражданское общество, разделение властей, правовое государство и т.п. В будущем у демократий больше шансов, чем у недемократий. Очень любопытно пишет про систему образования, которая - несомненно - крупнейшая инвестиция в будущее. И где же, спрашивается, наиболее развитые системы образования? Да, некоторые авторитарные страны способны кое-что сделать в этой области (СССР, Китай и т.п.), но это очень сильно ограниченные успехи. Для меня также было очень любопытно, что Хёффе не поддерживает теорию медиакратии. Некоторые считают, что политика теряет свой вес, а СМИ постепенно забирают власть в свои руки. Приводят примеры кризиса политических партий. Хёффе считает, что всё сложнее. Это борьба интерпретаций, где участвуют не только политики, политические партии и СМИ, но и другие участники: эксперты, лоббисты, бизнес, церковь, наука и т.п. Политики обладают не менее, а, скорее, более обширными возможностями для интерпретации, чем журналисты. Есть кризис массовых партий, есть. Но партии никуда не делись: Макрон срочно сформировал новую партию, а Трамп мучается с противодействием своих же республиканцев. Про конфликты интерпретаций вообще очень неплохо у него написано: власть опирается на наиболее убедительные интерпретации, властвует тот, кто доминирует на поле интерпретаций...

пятница, 1 сентября 2017 г.

Неожиданные результаты аграрного эксперимента

Вот уж никогда бы не подумал, что в горшке вырастут маленькие, но настоящие помидоры! Соседи дали рассаду, Федя посадил в горшок. Что выросло, то выросло. Прямо - бонсай какой-то...